О чем говорит креатинин. - Норма и причины повышения

Существует множество лабораторных методов исследования работы нашего организма. Один из них - биохимический анализ крови. показывающий количество различных биологических веществ в плазме. Для простого обывателя ничего не говорит большое количество непонятных названий и цифр. В данной статье мы рассмотрим изменения такого показателя биохимического анализа крови, как креатинин.

Данное вещество является одним из конечных звеньев процесса распада белков . В печени синтезируется его предшественник - креатин, который затем с током крови поступает в мышцы. Там к нему присоединяется остаток фосфорной кислоты - образуется креатининфосфат. Данное соединение обладает большой энергией, которую оно отдает при мышечном сокращении. В этом процессе фосфатная группа отщепляется, а креатинин поступает в кровь и выводится почками. В свете всего вышесказанного становится понятно, что уровень креатинина в крови зависит от того, как много его выделяется и от того, как быстро он выводится почками. Наиболее часто уровень креатинина измеряют для оценки функционального состояния почек. Также уровень этого соединения зависит от количества мышечной массы, поэтому данные у мужчин и женщин различаются. Нормальный уровень креатинина таков:

- у мужчин - 56-115 микромоль на литр;

- у женщин - 52-96 микромоль на литр.

У детей выделительная система имеет свои особенности, кроме того, мышц у них немного, поэтому цифры будут другими:

- у детей до года - 18-36 микромоль на литр;

- у детей до четырнадцати лет - 25-63 микромоль на литр.

Как уже было сказано, по повышению или понижению концентрации креатинина в крови можно судить о состоянии организма. Все причины, которые вызывают повышение уровня креатинина можно разделить на две группы - связанные с его повышенным образованием и связанные с нарушением выделения креатинина. К первой группе относятся повышенное содержание мясных продуктов в рационе, некоторые эндокринные заболевания (гипертиреоз, акромегалия), массивное повреждение мышечной ткани в результате травмы или оперативного вмешательства. Также уровень креатинина повышается в острую фазу лучевой болезни, обезвоживании и краш-синдроме (синдроме длительного раздавливания). Как видим, все эти причины так или иначе связаны с повышенным распадом белков в организме, даже особый рацион питания может повлиять на результаты лабораторного теста.

Ко второй группе причин относят нарушение выведения креатинина в результате поражения почек. Это может наблюдаться при таких состояниях, как острая почечная недостаточность (в результате острого гломерулонефрита, закупорке мочевыводящих путей, токсического поражения почек, травме обеих почек), хроническая почечная недостаточность (при хронических инфекциях, интоксикациях, гипертонической болезни, амилоидозе почек). Также выделение креатинина затруднено при приеме некоторых лекарственных препаратов, обладающих негативным влиянием на систему почек (антибиотики, сульфаниламидные препараты).

Однако возникает вопрос - если по изменениям концентрации креатинина судят о работе почек, то как отличить повышение уровня при мясной диете. например, от патологии, связанной с нарушением выделения? Все дело в том, что креатинин не единственный индикатор работы почек в биохимическом анализе крови. При нарушениях процессов выделения изменяется концентрация в плазме крови и других веществ, например, мочевины. Все это позволяет дифференцировать поражение почек от других причин повышения уровня креатинина.

В некоторых случаях уровень креатинина может снижать ниже допустимых цифр. Это может происходит при рационе питания, бедном белками (при вегетерианской диете), снижении мышечной массы тела (дистрофические изменения, анорексия), приеме некоторых лекарств (кортикостероидных гормонов, например). Значительное уменьшение концентрации креатинина в крови происходит на последнем триместре беременности - это связано с задержкой жидкости в организме женщины.

Изменение уровня креатинина в анализе крови служит направлением на более детальное обследование организма. Это может служить первым симптомом какого-либо заболевания почек.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека. "

Оглавление темы "Патология тазовых органов":