Анализ на антитела к тиреопероксидазе

Полиомиелит: симптомы, диагностика, лечение

Не секрет, что справляться с вирусами и микробами нам позволяет наша иммунная система. Помогают ей в этом специальные белки – антитела. Они идентифицируют чужеродный объект, определяют его слабые места и нейтрализуют. Однако случается так, что антитела начинают бороться и со здоровыми тканями собственного организма.

Под прицелом может оказаться ключевой орган эндокринной системы — щитовидная железа. Больше всего «страдает» фермент тиреоидная пероксидаза, цель которого — помогать железе в синтезе таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Для выявления такого сбоя и назначают анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО).

Показания для анти-ТПО

Анализ на антитела к тиреопероксидазе назначается в случаях:

  • наличия симптоматики нарушения нормального функционирования щитовидной железы (сонливость, раздражительность, перепады настроения, быстрая утомляемость);
  • при наличии в анамнезе другого аутоиммунного заболевания (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматический артрит, болезнь Либмана-Сакса (волчанка), пернициозная анемия, системный ангиит (васкулит) аутоимунного происхождения);
  • перед назначением лекарственной терапии с негативным воздействием на функции щитовидной железы (психотропные препараты на основе лития, антиаритмические препараты (кордарон, амиокардин и др.), противовирусные и иммуномодулирующие препараты (интерферон альфа, интерлейкин);
  • при изучении патогенеза женского бесплодия, самопроизвольного аборта и невынашиваемости беременности;
  • при подозрении на дисфункцию щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • при обнаружении на УЗИ каких-либо отклонений в щитовидной железе (уменьшение или увеличение размеров, изменение структуры);

Подготовка к анализу

Исследование проводится утром натощак (никотин также должен быть исключен). За месяц до анализа прекращается прием любых гормональных препаратов (бывают исключения, указания должен дать лечащий эндокринолог), за несколько дней — прием любых йодсодержащих препаратов. Желательно ограничить физические нагрузки, по возможности избегать стрессовых ситуаций. Если в недавнем времени вы перенесли тяжелое заболевание (грипп, пневмония, ангина) или подверглись хирургическому вмешательству, показатели могут быть неправильно расценены. В таком случае советуем повременить с анализом на ТПО.

Расшифровка результатов. Причины отклонения от нормы

В норме антитела к тиреопероксидазе для здорового человека до 50 лет должны составлять 0- 35 МЕ/мл, старше — 0-100 МЕ/мл. Если зафиксированы какие-либо отклонения от нормы, аутоиммунный процесс в отношении щитовидной железы налицо. Классифицируя степени отклонения от нормы, можно выделить незначительное повышение уровня антител кТПО, умеренное и значительное.

Прямыми или косвенными причинами незначительного или умеренного повышения анти-ТПО могут явиться:

  • внешние факторы (радиация, плохая экология, токсины);
  • физические повреждения щитовидной железы;
  • наследственная предрасположенность;
  • лечение высокими дозами йода;
  • перенесенные заболевания (ОРВИ, грипп и др.);
  • присутствие очагов хронической инфекции (аденоидит, тонзиллит, фарингит, синусит);
  • прием гормональных препаратов в течение длительного времени и без должного контроля;
  • психотравмирующие факторы, приводящие к стрессовым состояниям (смена места работы или жительства, смерть близкого человека, развод и др.).
  • беременность;

Причиной же значительного отклонения результатов от нормы чаще всего является заболевание щитовидной железы аутоиммунного характера (лимфоцитарный тиреоидит (Хашимото), Базедова болезнь). Повышение уровня антител к ТПО во время беременности указывает на высокую вероятность возникновения у ребенка внутриутробно или уже после рождения такого заболевания, как гипертиреоз.

Важно подчеркнуть, что антитела к тиреопероксидазе не являются первопричиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Скорее следствием. Поэтому попытки снижения уровня антител безосновательны (даже в случае их значительного отклонения от нормы). Также как лишена смысла и оценка уровней анти-ТПО в динамике.

Повторные анализы

Мониторинг антител к тиреопероксидазе может оказаться оправданным лишь после хирургического лечения дифференцированной карциномы щитовидной железы. В ряде случаев уровень анти-ТПО может быть повышен у практически здоровых людей, преимущественно женщин, причем вероятность возникновения данной патологии прямо пропорциональна возрасту.

Чувствительность и информативность тестов на антитела к тиреопероксидазе повышается по мере усовершенствования медицинских технологий и изменения методик исследования. Отчасти из-за этого, название данного анализа и критерии нормы периодически изменяются. Поэтому для достижения сопоставимости полученных результатов рекомендуется сделать несколько тестов в различных лабораториях.

Если антитела к тиреопероксидазе повышены значительно, назначаются дополнительные анализы для исключения патологии щитовидной железы (уровень тиреотропного гормона, трийодтиронина, тироксина, свободных тиреоидных гормонов). Для постановки правильного диагноза и грамотного подхода к лечению требуется тщательная оценка перечисленных показателей. Поэтому, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!

(1 голос, в среднем: 5,00 из 5)