Эритроциты в крови: норма. В чем опасность повышения и понижения уровня эритроцитов в крови?

Эритроциты – это клетки, которые содержат наибольшее количество красного пигмента гемоглобина. Основная функция эритроцитов заключается в переносе кислорода из легких по всему человеческому организму, доставка его во все ткани и органы. Именно поэтому непосредственное участие в процессах дыхания принимают эритроциты. В крови норма данных клеток составляет от 3,7 до 4 на 1 литр.

Эритроциты имеют дискообразную форму. Данные клетки по краям немного толще, чем в центре, а на срезе имеют вид двояковогнутой линзы. Это строение помогает им как можно больше насыщаться кислородом и углекислым газом, проходя через кровеносное русло организма. Под действием специального гормона почек – эритропоэтина – в красном костном мозге происходит образование эритроцитов.

Зрелые эритроциты, движущиеся в крови, не содержат ядра и не могут соединять нуклеиновые кислоты и гемоглобин. У эритроцитов низкий уровень обмена веществ, и поэтому продолжительность их жизни составляет примерно 120 дней с момента проникновения в кровоток. В конце срока «старые» эритроциты разрушаются в печени и селезенке.

Эритроциты в крови - норма для женщин, мужчин и детей

Для нормального функционирования внутренних органов и систем в организме человека в достаточном количестве должны присутствовать кровяные клетки. Ведущую роль в данном деле играют эритроциты в крови (норма от 3,7 до 4 на 1 литр). Эти клетки отвечают за транспортировку кислорода из легких и вывод из организма углекислого газа.

Какая норма эритроцитов в крови для человека? Это зависит от половой принадлежности и возрастной группы.

  • Норма для женщин составляет 3,7–4,7х10 12 /л.
  • Для мужчин норма варьируется от 4,0 до 5,3х10 12 /л.

Норма эритроцитов в крови ребенка - от 2,7 до 4,9х10 12 /л (в возрасте от 2 месяцев жизни), от 4,0 до 5,2х10 12 /л (в возрасте от 6 до 12 лет). Любые отклонения от нормы связаны с наличием патологических процессов в организме. Суточные колебания данных клеток в крови не должны превышать 0,5х10 12 /л.

Что означает колебание показателей эритроцитов в крови?

Физиологическое отклонение числа эритроцитов в большую сторону может происходить при следующих факторах:

  • интенсивная мышечная работа;
  • эмоциональное возбуждение;
  • потеря жидкости вследствие повышенного потоотделения.

Снижению количества «кислородных» клеток в крови способствует обильное питье и прием пищи. Отклонения от нормы, возникающие вследствие перечисленных причин, обычно кратковременны, и связаны не с чем иным, как с распределением эритроцитов, разжижением или сгущением крови.

Какие заболевания способствуют изменению показателей эритроцитов?

Для диагностики многих заболеваний играет важную роль уровень эритроцитов в крови. Норма или отклонения от нее указывают на отсутствие или наличие той или иной

болезни. При увеличении числа кровяных клеток речь идет о наличии заболеваний, связанных с кровяной системой или кислородным голоданием.

Понижение показателей эритроцитов в крови является основным лабораторным признаком анемии. Обычно подобные изменения связаны с большими кровопотерями или малокровием. При наличии хронических кровопотерь отклонения от нормы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать.

С чем связано увеличение уровня кровяных клеток?

Если эритроциты в крови выше нормы, то это может указывать на наличие следующих причин, вызвавших патологические процессы в организме:

  • дефицит витаминов при неправильной работе печени;
  • новообразование, стимулирующее выработку эритроцитов;
  • временная или хроническая кислородная недостаточность;
  • обезвоживание при физических нагрузках или в жаркое время года;
  • лечение кортикостероидами или стероидами;
  • приобретенные или врожденные пороки сердца;
  • прохождение курса лучевой терапии;
  • употребление загрязненной или хлорированной воды;
  • недостаток ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • курение, повышающее уровень карбоксигемоглобина в организме.

Выяснить причину увеличения количества кровяных клеток в организме может только опытный гематолог. Поэтому самостоятельно бороться с подобными изменениями в крови не следует: это может привести к развитию необратимых процессов. Самолечение, а тем более народная медицина, в данном случае не уместны.

Эритропения

Лидирующие позиции среди клеток кровяного русла по многочисленности занимают

эритроциты в крови. Норма количества данных клеток уменьшается при наличии

следующих факторов:

  • малокровия различного генезиса;
  • острой утечки соединительной жидкости;
  • постоянной потери крови (маточное, кишечное или геморроидальное кровотечение);
  • расстройства эндокринной системы;
  • инфекционных заболеваний.

Существует относительное и абсолютное сокращение количества эритроцитов в крови. При относительном (ложном) уменьшении в кровоток поступает большое количество жидкости. Кровь разжижается, но, несмотря на это, уровень красных клеток сохраняется.

К абсолютной эритропении относится недостаточная выработка эритроцитов. Для данного типа заболевания также характерна форсированная гибель кровяных клеток вследствие кровопотерь. Понижение количества эритроцитов в крови считается критерием анемии, но это обстоятельство не указывает на сущность ее развития.

Диагностика и лечение эритропении

Для выяснения причины снижения уровня эритроцитов в русле крови недостаточно проведения только общего анализа. В данном случае возникает необходимость в назначении вспомогательных обследований. Если взять во внимание показания, полученные на практике, то пусковым крючком к развитию анемии является в большинстве случаев дефицит железа.

Определить снижение нормы кровяных клеток несложно, достаточно следить за своим самочувствием и при появлении общей слабости, частых инфекционных заболеваний и субфебрильной температуры обращаться к врачу за помощью. Поставить точный диагноз эритропении может только специалист после изучения результатов развернутого анализа крови. Если норма эритроцитов (лейкоцитов) в крови остается пониженной при проведении 3-х проб крови подряд, то больной нуждается в незамедлительной медицинской помощи.

Лечение данного заболевания включает в себя выявление причин развития патологического процесса и его устранения. Воздействовать на низкий уровень кровяных клеток путем его повышения не целесообразно. Если эритропения развилась вследствие употребления лекарственных препаратов, то их прием следует прекратить, заменив их более безопасными аналогами.

В качестве дополнительных исследовательских процедур назначаются следующие:

  • УЗИ щитовидки и брюшной области;
  • пункция костного мозга;
  • общий анализ мочи.

Для восстановления нормальных показателей эритроцитов в крови важно принимать лекарственные средства, в составе которых имеются вещества, способствующие повышению гемоглобина.

Эритроцитоз (полицитемия)

Эритроцитозом (полицитемией) называется увеличение количества эритроцитов в русле крови, что сопровождается повышением уровня гемоглобина. Можно выделить первичный, вторичный приобретенный и наследственный тип заболевания. Причины

развития эритроцитоза заключаются в следующем:

  • артериальная гипоксемия;
  • хронические легочные заболевания;
  • врожденные пороки сердца;
  • патологии сосудов легких;
  • нарушение транспортных функций гемоглобина.

Клинической картиной данного заболевания является разнообразие симптомов, которые определяются сущностью ведущего патологического процесса. При проведении гемограмм выявляется увеличение показателей кровяных клеток. Норма тромбоцитов и лейкоцитов остается неизменной. В качестве осложнений следует выделить развитие панцитоза, что существенно утяжеляет процессы диагностики заболевания.

Лечение эритроцитоза (полицитемии)

Принципы лечения полицитемии основываются на устранении причин, вызывающих болезнь. При наличии гипоксических форм заболевания в обязательном порядке проводится кислородная терапия. Сосудистые шунты устраняются с помощью хирургического лечения. Курильщикам настоятельно рекомендуется избавиться от этой вредной привычки. Лицам, страдающим от избыточно веса, назначается разгрузочная диета.

В некоторых случаях причину развития эритроцитоза не удается устранить полностью или частично. В подобном случае оценивается степень угрозы, связанная с заболеванием, и вероятность развития нежелательных последствий. Чаще всего назначается процедура уменьшения гематокрита (тканевой гипоксии). Кровопускание проводится с осторожностью при пороках сердца, обструктивных легочных заболеваниях. Допускаются небольшие кровопускания 1 раз в 7 дней по 200 мл. Уровень гематокрита не должен снижаться более чем на 50%.

Назначение цитостатических препаратов при увеличении количества эритроцитов не допускается. Прогноз результативности проводимого лечения напрямую зависит от прогрессирования основного патологического процесса. Опасность эритроцитоза заключается в развитии тромботических осложнений.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов

Норма оседания эритроцитов в крови является достаточно известным показателем при проведении лабораторных исследований. Если показатели повышаются, то это означает, что в организме нарушаются функциональные процессы. Чаще всего уровень оседания эритроцитов увеличивается при проникновении в кровь бактерий, грибков или вирусов. Это обусловлено изменением белковых соотношений вследствие возрастания уровня защитных антител.

При наличии легких воспалительных процессов показатели возрастают до 15 или 20 мм/ч, при тяжелых воспаления - от 60 до 80 мм/ч. Если в период лечения показатели снижаются, то лечение подобрано верно. Следует обратить внимание, что уровень СОЭ может быть повышенным при беременности и менструации.