Высокий гемоглобин

Краткое описание: Высокий гемоглобин может стать показателем недостатка в организме фолиевой кислоты и витамина В12. Повышенный гемоглобин - чрезмерно высокий уровень содержания гемоглобина в крови человека. Высокий гемоглобин и густая кровь могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. В таких случаях назначаются препараты, разжижающие кровь. На фоне высокого гемоглобина у женщины могут быть развиты различные онкологические заболевания, длительные и болезненные менструации. Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. Высокий гемоглобин - это нехорошо. Кровь в это время становится густой и вязкой, что приводит к образованию бляшек и тромбов.

Гемоглобин (Hb, hemoglobin). от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. Гемоглобин является основным компонентом красных кровяных телец. Уровень гемоглобина показывает способность крови транспортировать кислород. Высокий уровень гемоглобина - это не то же самое, что высокий уровень эритроцитов, потому что не в каждом эритроците содержится одинаковое количество гемоглобина. Таким образом, гемоглобин может быть высоким, даже если уровень красных кровяных телец остается в пределах нормы. Все мы знаем, что низкий гемоглобин является признаком анемии, и следовательно, нуждается в лечении. Но не все знают, что высокий уровень гемоглобина — не менее опасный симптом. Высокий гемоглобин характеризуется чрезмерным количеством красных кровяных телец в каждом конкретном возрасте и для конкретного человека.

Как правило, высоким считается уровень гемоглобина, превышающий 17,5 г/дл для мужчин и 15,5 г/дл для женщин. У детей норма уровня гемоглобина зависит от возраста и пола. Высокий гемоглобин у женщин может являться симптомом врожденных заболеваний сердца и легочного сердца, легочного фиброза, истинной полицитемии и нарушений в организме.

Для начала стоит определиться с самим понятием «высокий гемоглобин». Уровень гемоглобина в крови здоровой женщины составляет

120-140 г/литр крови, здорового мужчины — 135-160 г/л. Соответственно, высокий уровень гемоглобина составляет более 150г/л для женщин и более 170г/л для мужчин.

Перед осуществлением мер понижения концентрации гемоглобина необходимо поставить диагноз на основании результатов анализа крови. Нормальными показателями гемоглобина в крови являются: для женщин – от 120 до 140, для мужчин – от 135 до 160. Высокий гемоглобин диагностируется при повышении нормы на 20 и больше.

Высокий гемоглобин корректируется при помощи ограничения проникновения в организм белков и железа животного происхождения, которые способствуют повышению гемоглобина. Такими продуктами считаются – красное мясо и мясные субпродукты, крупяные каши и ягоды красного цвета и прочее. Часто при ограничении употребления в пищу указанных продуктов гемоглобин в крови приходит в норму.

Причины повышения уровня гемоглобина

Уровень глобина может повышаться, если организм увеличивает выработку красных кровяных телец, чтобы компенсировать нехватку кислорода в различных тканях организма, вызванную плохой сердца или легких.

То же самое может происходить, если почки вырабатывают слишком много белка (эритропоэтина), который увеличивает выработку красных кровяных телец, или если вы принимаете препараты, стимулирующие производство красных кровяных клеток.

Кроме того, высокий гемоглобин наблюдается при дисфункции костного мозга, а также во время пребыванию на больших высотах.

Следующие факторы могут стать причиной высокого уровня гемоглобина:

  • Врожденные нарушения структуры и/или функционирования сердца;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Обезвоживание;
  • Эмфизема легких;
  • Инъекции эритропоэтина для повышения спортивных результатов;
  • Сердечная недостаточность;
  • Рак почек;
  • Рак печени;
  • Длительное пребывание или постоянное проживание на большой высоте, в условиях сниженного содержания кислорода в воздухе;
  • Другие типы заболеваний сердца;
  • Другие виды заболеваний легких;
  • Курение (оно приводит к снижению уровня кислорода в крови).

Кроме того, повышение уровня гемоглобина может быть вызвано обезвоживанием, приемом диуретиков (мочегонных средств), ожогами, стрессом и высоким кровяным давлением. Истинная полицитемия - это миелопролиферативное расстройство, при котором выработка красных кровяных телец, и уровень гемоглобина повышаются без стимуляции гормоном эритропоэтином. При вторичной полицитемии уровень гемоглобина повышается в результате воздействия гормона эритропоэтина.

Среди симптомов полицитемии: появление пурпурных пятен на коже, присутствие крови в стуле, болезненность и покраснение кожи, зуд, повышение температуры тела и беспричинное снижение веса.

Высокий уровень гемоглобина у профессиональных спортсменов является одним из признаков употребления допинга и основанием для дисквалификации.

Как правило, высокий уровень гемоглобина выявляется во время медицинского обследования, которое проводилось по какому-либо другому поводу. Обычно врач, получив такие результаты, сам предлагает пациенту пройти более тщательное медицинское обследование.

Высокий гемоглобин в крови наблюдается, как правило, у людей, которые занимаются активным спортом, например, у лыжников или бегунов. Чаще всего проблема возникает по причине низко гемоглобина. Тем не менее, встречаются и случая высокого гемоглобина у обычного человека.

Помимо физического напряжения причиной высокого гемоглобина может служить проживание в районах высокогорий, где, как известно, воздух довольно разрежен. Для определения способа понижения уровня гемоглобина необходимо непременно выяснить причины высокого гемоглобина. В частности необходимо установить, не является ли повышенное содержание гемоглобина сопутствующим признаком какой-либо патологии кровеносной системы либо внутренних органов. По этой причине не следует самостоятельно угадывать причину высокого гемоглобина, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Между тем, проявления высокого гемоглобина человек может узнать самостоятельно, так как при повышении этого белка в сыворотке крови возрастают показатели артериального давления, человек начинает страдать расстройствами сна, кожный покров краснеет, общее самочувствие ухудшается. Высокий гемоглобин говорит о неудовлетворительном состоянии крови, что может стать причиной развития тяжелых последствий.

При повышении в крови содержания гемоглобина кровь приобретает большую вязкость и густоту, что препятствует ее нормальному продвижению по сосудам. Эти явления могут привести к формированию тромбов и кровяных сгустков и, как следствие закупоривания сосудов, сердечным приступам и инсультам.

Лечение повышенного гемоглобина

Высокий гемоглобин снижают также путем назначения препаратов, которые призваны разжижать кровь, такие как Кардиомагнил, Трентал, Курантил и др. Такие препараты назначает врач только после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Повышенный гемоглобин иногда лечат эритрофорезом, процедурой, которая направлена на удаление из кровотока «лишних» эритроцитов, снижая тем самым уровень гемоглобин. Однако к такой процедуре прибегают край не редко и только в случае не возможности приме не ния других методов лечения.

Таким образом, высокий гемоглобин ни в коем случае не льзя оставлять без внимания. При отсутствии должного лечения, повышенное содержание гемоглобина в крови может привести к край не не желательным последствиям.