Что означает повышение лейкоцитов в моче?

Содержание:

Сбор мочи для анализа

Правильный сбор мочи играет важную роль в достоверности анализа. Несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Моча собирается утром, берется средняя порция, исключая начало и конец мочеиспускания.
  • Перед сбором обязательно вымыть половые органы.
  • Материал собирается в чистую баночку, стерильный контейнер. Грудничку лучше всего подходит мочесборник. Можно подождать момент мочеиспускания и воспользоваться чистой баночкой. Выжимание пеленок, переливание из горшка может значительно повлиять на результат анализа.
  • За некоторое время до сдачи анализа не рекомендуется принимать соленую, острую пищу.
  • Если пациент принимал антибиотики в последние 2 недели до сдачи анализа, необходимо уведомить об этом врача и лаборанта.
  • Перед анализом не рекомендуется проводить рентген и УЗИ.

Показатели лейкоцитов в моче

В анализе здорового человека допустимо незначительное количество лейкоцитов. Уровень лейкоцитов в норме:

  1. женщины: 0-5 в п/з (в поле зрения);
  2. мужчины: 0-3 в п/з;
  3. дети: девочки — 8-10 в п/з, мальчики — 5-7 в п/з.

Анализ мочи, взятый по Нечипоренко, в норме содержит до 4 тыс. лейкоцитов в 1 мкл.

Увеличение лейкоцитов до 20 в п/з называется лейкоцитурией. Повышение до 60 в п/з говорит о наличии пиурии (гноя в моче). Это значит, что в организме происходит серьезный воспалительный процесс, локализующийся в мочеполовой системе. Моча при этом становится мутная, характерен неприятный запах и наличие включений в виде хлопьев или «нитей». Зачастую пиурия сопровождается гематурией (кровь в моче) и наличием белка.

Причины повышения количества лейкоцитов в моче

Небольшое повышение лейкоцитов в моче может быть признаком безобидных недочетов (погрешности в диете, неправильная гигиена, опрелости у ребенка). Однако чаще всего лейкоцитурия говорит о патологическом процессе.

Воспалительные процессы мочевой системы

Анализ, выявивший лейкоцитурию, может указывать на наличие как острого, так и скрытого воспаления почек (пиелонефрит) или наличие цистита.

Чем выше показатель, тем серьезнее воспалительный процесс.

Реже высокий уровень лейкоцитов свидетельствует о поражении почек при хроническом гломерулонефрите, туберкулезе, амилоидозе.

Образование камней в желчном пузыре и почках

Моче/желчекаменная болезнь сопровождается лейкоцитурией. Острый период мочекаменной болезни характеризуется одновременным увеличением содержания лейкоцитов, появлением белка и гематурией.

Сахарный диабет

Иногда, случайно выявленная лейкоцитурия, указывает на повышение сахара в крови. При этом у диабетиков наблюдается учащенное мочеиспускание, неприятный запах мочи и зуд в промежности.

Воспалительные процессы половой сферы

У мужчин лейкоцитурия может указывать на простатит и возникшую вследствие воспаления гипертрофию простаты. Заболевания половых органов воспалительного характера у женщин (вагинит, эндометрит и др.) и специфические инфекции (молочница, трихомоноз и т. д.) также сопровождаются повышением в моче лейкоцитов.

Важно: При взятии мочи с помощью катетера количество лейкоцитов не будет превышать норму, если воспаление не распространилось с половых органов на мочеиспускательный канал и далее на мочевой пузырь.

Беременность

В первые недели беременности у женщины наблюдается незначительная лейкоцитурия. Это считается нормальным, так как организм пытается справиться с антигенной нагрузкой (сначала иммунитет воспринимает плод в утробе матери как инородное тело). Однако сильно повышенные лейкоциты в моче при беременности или стабильно высокие показатели означают воспаление в почках или половой сфере. Повышение лейкоцитов может произойти даже при обычном кандидозе (молочнице). Именно на почки при беременности возлагается повышенная нагрузка на выведение токсинов из организма. Наличие лейкоцитурии может свидетельствовать о тяжелой патологии, которая скажется и на матери, и на ребенке и, возможно, приведет к выкидышу.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче у ребенка

Во многих случаях лейкоцитурия у детей связана с неправильным сбором мочи. Поэтому педиатры, первично выявив лейкоцитурию, назначают повторное исследование. Подтверждение результата во втором анализе может быть сопровождающим фактором:

  • аллергии;
  • глистной инвазии;
  • обычной опрелости;
  • сознательной задержки мочеиспускания, когда ребенок ввиду своей стеснительности часто терпит и задерживает акт мочеиспускания.

Однако стоит внимательнее обследовать ребенка, чтобы исключить:

  • цистит, пиелонефрит;
  • воспаление, вызванное несоответствующей гигиеной наружных половых органов;
  • нарушение обмена веществ;
  • рефлюкс у грудничка (застой мочи на уровне почек и мочеточников и движение ее в обратном направлении, связанные с аномалиями развития мочевого тракта).

Лечение лейкоцитурии

Стоит уяснить, что завышенное количество лейкоцитов в анализе мочи собственно не является заболеванием, лейкоцитурия/пиурия лишь признак патологии. Поэтому для назначения адекватного лечения необходимо выяснить, почему увеличились лейкоциты в моче. При обнаружении лейкоцитурии, вызванной инфекционным заболеванием, обязательно назначение антибиотиков. В зависимости от тяжести состояния применяются как пероральные, так и инъекционные препараты.

При асептической лейкоцитурии, связанной, к примеру, с аллергической реакцией, антибактериальная терапия неуместна. Медикаментозное лечение обычно сопровождается постельным режимом с рекомендацией употреблять больше жидкости.