Мочевина в крови. О чем свидетельствует отклонение от нормы?

Эксперты относят мочевину к категории веществ, которые считаются продуктом распада белков, при этом в ее структуре имеется остаточный азот. Другими словами, этот компонент - следствие обмена белков, представляющего собой сложную цепь превращений, в итоге которой часть из них распадается, а часть трансформируется в другую форму. Нередки случаи, когда мочевина в крови повышается. О чем это свидетельствует?

Это явный признак того, что у человека имеются хронические почечные патологии. При этом зачастую бывает так, что болезнь приобретает острые формы, когда мочевина в крови чрезмерно повышается, а ее содержание в моче, напротив, становится низким. Подобные симптомы – прямое доказательство того, что почки следует срочно лечить. Не нужно ставить знак равенства между такими понятиями, как мочевина и мочевая кислота. Последняя – есть не что иное, как продукт распада нуклеиновых кислот.

Что мы знаем о мочевине?

Как уже подчеркивалось, обмен белков – это сложная операция превращений, в результате чего одна часть веществ распадается, а другая приобретает новую структуру.

При этом очень важно отметить, что когда белковые компоненты распадаются, происходит процесс выделения аммиака, который токсичен для организма. В печени из аммиака выделяется мочевина, которая впоследствии попадает в почки и выводится с мочой. От ответов на такие вопросы, как: «В каком количестве содержится мочевина в крови?» и «Как быстро она выводится из организма?» - зависит состояние здоровья почек.

Для чего нам нужно знать степень концентрации мочевины в крови

Рассматриваемый компонент – это важный показатель почечного потенциала своевременно удалять из организма продукты распада. Так как моча вырабатывается в печени, снижение ее уровня в крови может свидетельствовать о наличии определенных патологий, таких, например, как гепатит.

В случае, когда распад белков в мышечной ткани увеличивается, уровень содержания мочевины в крови также вырастет. Определите, в каком количестве содержится мочевина в крови в вашем организме, и вы всегда будете знать о том, в каком состоянии находятся мышцы, печень и почки.

Норма концентрации мочевины в крови

Уровень содержания мочевины в крови определяют посредством биохимических исследований ее структуры. Для анализа берут определенное количество из вены. Итак, норма мочевины в крови для взрослого человека составляет 2,5 – 6,4 мм/л, а для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, данный показатель равен 1,8 – 6,4 ммоль/л. Что касается нормы концентрации мочевины в крови для людей пенсионного возраста (от 60 лет), то она варьируется в пределах от 2,9 до 7,5 ммоль/л.

Содержание мочевины в крови повышено

Если мочевина содержится в крови в избытке, значит человек страдает определенными недугами.

Вместе с тем допускается небольшое отклонение от нормы, когда в рационе питания человека присутствует в огромном количестве продукты, богатые белками. Слегка повышено количество мочевины в крови у спортсменов. Наличие каких же болезней доказывает повышенная концентрация мочевины в крови?

1) Патологии, ограничивающие доступ кровяных телец к почкам: сердечная недостаточность, кровотечения, обширные ожоги. Кровь, в структуре которой имеются продукты распада, очищается в почках ненадлежащим образом, что приводит к высокой концентрации мочевины.

2) Патологии, способствующие и провоцирующие процесс распада белков и продуцирование мочевины: нарушения эндокринной системы, различные опухоли, чрезмерный выброс гормонов щитовидной железы.

Содержание мочевины в крови понижено

В случае, когда наблюдается дефицит содержания мочевины в крови, то это может означать, что человек не получает в достаточном количестве белка. Как правило, это относится к вегетарианцам.

Кроме этого, недостаток мочевины в крови характерен для женщин, находящихся в состоянии беременности. Ну и, конечно, рассматриваемое отклонение от нормы – это признак того, что человек страдает заболеваниями определенной формы. В первую очередь к ним относятся патологии печени: цирроз, алкогольный гепатит. Печень – это центральный орган, в котором продуцируется мочевина, и если он дает некоторые сбои в работе, значит и концентрация мочевины в организме снижается. Признаки печеночных патологий зачастую имеют слабо выраженный характер: снижение аппетита, чрезмерная утомляемость, вздутость живота, слабость. При наличии вышеуказанных симптомов биохимический анализ крови свидетельствует о высоком трансаминазе печени АсАТ и АлАТ. Недуги желудочно-кишечного тракта – это также причина того, что концентрация мочевины в крови понижена. В этом случае нарушается всасываемость аминокислот – неотъемлемых компонентов белков. При этом у человека наблюдаются отеки, он быстро утомляется, снижается масса тела.

Лечение

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как привести в норму уровень содержания мочевины в крови. И он вполне закономерен, поскольку любое отклонение – это доказательство того, что человек не совсем здоров. Что делать, когда повышена или понижена мочевина в крови? Лечение должно начинаться с проведения биохимического анализа крови. После этого важно правильно диагностировать основное заболевание и выписать рецепт. Естественно, это должен делать квалифицированный специалист. После того как удастся избавиться от патологии, результаты анализов придут в норму. Вместе с тем нужно помнить о том, что нормальный уровень концентрации мочевины в крови – это еще не показатель того, что человек не страдает почечной патологией, поскольку на ранних стадиях выявить ее чрезвычайно сложно.