Лечение гипертонии народными средствами без лекарств — все работающие методы

Треть жителей нашей планеты в возрасте от 25 лет и старше страдают от повышенного кровяного давления. Гипертония, или артериальная гипертензия, диагностирована у более чем 40 процентов взрослых россиян  (для сравнения: в США – 15 процентов).

И многие из них предпочитают лечение гипертонии народными средствами. При всём богатстве выбора методов народной медицины – надо ли отказываться от традиционных?

А если совсем не лечиться?

Впрочем, статистика относительна. Она учитывает лишь тех гипертоников, кто хоть раз обращался по поводу проблем с артериальным давлением в больницу. Но даже девять из десяти пациентов, чьё заболевание зафиксировано в медицинской карточке, не выполняют врачебные предписания.

Ничем хорошим это не заканчивается. Гипертонические кризы, инсульты, инфаркты мозга – отнюдь не редкий результат небрежения к своему здоровью. Ежегодно более полумиллиона жителей бывшего СССР умирают от ишемии сердца и инсультов, вызванных артериальной гипертензией.

Причём гипертония перестала быть заболеванием пожилых людей. Она молодеет на глазах. В последние десять лет смертность мужчин от 35 до 45 лет от ишемической болезни увеличилась в мире на 80 процентов!

Симптоматика

  • АД выше 140 миллиметров ртутного столба (систолическое) и 90 мм (диастолическое);
  • слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение памяти;
  • мигрени, головокружения, шум в голове;
  • бессонница;
  • одышка;
  • расстройства зрения;
  • боли в области сердца.

При периодическом, но неустойчивом повышении давления до 160–170/90–100 единиц говорят о первой стадии гипертонии – стадии функциональных изменений. Вторая степень болезни (начало органической патологии) характеризуется постоянными показаниями тонометра в районе 180–200/105–110, поражением глаз и почек, возникновением гипертонических кризов – резких повышений давления крови после физических нагрузок, стрессов, ночи без сна, употребления алкоголя или солёного с сильными головными болями, тошнотой, кровотечениями из носа, головокружениями до обморочного состояния. При третьей стадии АД держится в пределах 220–230/115–120 мм рт. ст. и выше, наблюдаются выраженные органические изменения в кровеносных сосудах и внутренних органах.

Самое опасное – бессимптомное течение гипертонии, наблюдающееся у более чем половины пациентов. За это болезнь получила название «молчаливого убийцы».

Факторы риска

Причины повышенного давления крови до конца неясны. Ему способствуют:

  • эндокринные заболевания,
  • болезни почек и печени,
  • атеросклероз,
  • курение,
  • приём пересоленной пищи,
  • стрессоопасные профессии,
  • недосыпание,
  • травмы центральной нервной системы,
  • плохая наследственность.

Диагностика

Даже совершенно здоровым людям сейчас советуют вести постоянный мониторинг артериального давления.  Сделать это несложно: нужно лишь два-три раза в день измерять своё АД тонометром и фиксировать в тетради с указанием даты, времени, показаний прибора и неприятных симптомов. Такой дневник поможет врачу выявить гипертонию и подобрать подходящие медикаменты.

Ранняя диагнистика позволяет обнаружить болезнь в самом начале, когда её можно вылечить проще и с меньшими денежными затратами. 

Лечение гипертонии

Оно должно быть комплексным. Необходимо прежде всего позаботиться о снижении веса, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать сон и психологические нагрузки, обеспечить своему организму в достаточном количестве свежий воздух и физические тренировки.

Медикаменты

Кардиолог может выписать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента – АПФ (каптоприл, лизиноприл, эналаприл), антагонисты кальция (амлодипин, верапамил), блокаторы AT 1-ангиотензиновых рецепторов (вальзартан, лозартан), вазодилататоры (гидралазин, папаверин), альфа- и бета-адреноблокаторы (доксазозин, теразозин; атенолол, бисопролол), мочегонные и седативные препараты (ацетазоламид, фуросемид; диазепам, новопассит), комбинированные средства (адельфан, энап-Н). Многие из этих лекарств необходимо принимать пожизненно, даже если симптомы заболевания исчезают.

Физиопроцедуры

Может быть назначено успокаивающее, расслабляющее физиолечение (электросон, электрофорез лекарственных препаратов). Снимает боль и понижает давление магнитотерапия. Полезны лечебные ванны – жемчужные, хвойные, сероводородные, углекислые. Некоторые из них можно принимать для лечения гипертонии в домашних условиях.

Например, чесночная ванна. Необходимо кашицу из тридцати-сорока растолчённых долек чеснока залить ведром кипятка и, укутав, дать настояться в течение шести-десяти часов. Настой вновь разогреть, но не кипятить. Вылить в ванну и добавить горячей воды или настоя листьев берёзы в пропорции один к десяти. Усилит действие такой ванны добавление настоев тысячелистника, зверобоя, мелиссы, перечной мяты.

Хорошо снижают давление чесночные контрастные ножные ванны. Нужно держать ноги две минуты в очень горячей воде, потом полминуты – в холодной. Общая продолжительность процедуры – двадцать минут.

Лечение чесноком

Чеснок вообще очень полезен для лечения гипертонии народными средствами. Так, неплохим эффектом обладает ежеутренний приём натощак измельчённого зубчика чеснока. Запивать его следует 60 миллилитрами воды, в которой примешена чайная ложечка яблочного уксуса.

Можно принимать сухой чеснок. Сушить его нужно на воздухе на марле в мелко нарезанном виде. Потом смолоть, уложить в банку и хранить под плотно закрытой крышкой с сухом тёмном холодном месте. Глотать по полчайной ложки трижды в день до приёма пищи, запивая настоем мелиссы или перечной мяты.

Есть и такой рецепт. Измельчить двадцать долек чеснока, пять луковиц, пять лимонов, очищенных от цедры и семян. Кашицу смешать с килограммов сахара и двумя литрами кипячёной охлаждённой воды. Настаивать в холодном тёмном помещении десять дней, время от времени встряхивая. Принимать по столовой ложке трижды в сутки за 15–20 минут до еды.

Диета

Из рациона питания должны быть исключены или хотя бы ограничены жирное, сладкое, острое, пряное, копчёное, особенно солёное. (Ежедневная норма употребления соли – не более 3 граммов, то есть полчайной ложки). Свежий хлеб лучше заменить сухарями или отварным рисом.

Снижают давление продукты, богатые кальцием (творог) и калием (фрукты, овощи). Полезно всё, что не содержит холестерина и задерживает развитие атеросклероза: молочное, белок яйца, варёное говяжье мясо, горох, продукты с высоким уровнем витамина С. Жидкость следует ограничить полуторами литрами в день.

Зимой и весной показано принимать комплексы витаминов и микроэлементов, особенно те, кто имеют в своём составе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: гипоавитаминоз провоцирует обострение заболеваний сердца и сосудов.

Существует специальная так называемая «гипертоническая диета», на которой рекомендуется сидеть раз в неделю или две.

Чесночную настойку для неё готовят так. Заливают 50 граммов толчёного чеснока стаканом водки или спирта, настаивают в течение двенадцати дней, регулярно встряхивая, в тёплом тёмном месте. Ещё через сутки процеживают через несколько слоёв марли. Держат в прохладе без доступа солнечных лучей.

7.45. Двадцать капель спиртовой настойки чеснока запивают полстаканом настоя рябины. Для её приготовления нужно залить стаканом кипящей воды столовую ложку плодов ягоды. Дождаться, пока остынет, процедить.

8.00. Принять отвар шиповника. Двадцать ягод варить десять минут в стакане кипятка, сутки настаивать, процедить. Можно положить мёд или варенье.

10.00. Стакан отвара боярышника, приготовленного по тому же рецепту, что и из шиповника.

11.45. Снова 20 капель чесночной настойки. Запить третью стакана свекольного сока.

12.00. Вегетарианские щи (250–500 мл): на поллитра – литр воды по 40 граммов свёклы, капусты, моркови, лука, чеснока, 50 граммов гороха. Варить без соли.

14.00. Стакан отвара шиповника с добавлением 20 капель настойки чеснока.

16.00. Стакан сока моркови, в котором растворена чайная ложка сока чеснока.

18.00. Щи (тоже 250–500 мл).

20.00. Полстакана морковного сока с добавлением чайной ложки чесночного сока.

22.00. Стакан компота из сухофруктов (изюм, инжир, курага), в который вмешаны 20 капель чесночной настойки.

Что же касается избавления от артериальной гипертензии голодом… Да, во время длительного голодания можно сбросить пару десятков килограммов излишков веса и нормализовать давление. Однако и то и другое, как правило, быстро возвращаются, а то и зашкаливают за прежние значения. Современные исследования показывают, что голодание и даже вегетарианство, как ни странно, способствует наращиванию массы тела, росту АД и развитию атеросклероза.

Нетрадиционные методики

Существует множество авторских методик лечения гипертонии без лекарств. Популярность в интернете получил метод И.В. Стрельникова «Гипертонии – нет». Серьёзные кардиологи, однако, относятся к ней крайне скептично: сочетание умеренных физических нагрузок, психической релаксации и диеты могут снизить артериальное давление при лечении гипертонии первой-второй степени на десять-двадцать единиц и без авторства Стрельникова. А купившие «волшебный» диск за две тысячи рублей жалуются: ничего полезнее записи звуков дождя на нём не обнаружили. «Революция» не удалась, обернувшись в лучшем случае компиляцией из того же интернета.

С гораздо большим уважением врачи относятся к дыхательной гимнастике А.Н. Стрельниковой, реально помогающей при лечении многих заболеваний. При гипертонии эффективны первые пять упражнений («ладошки», «погончики», «насос», «кошка» и «обними плечи»), дающие около пятисот вдохов и движений за одно занятие. Только из «насоса» надо исключить наклоны.

Экстравагантно выглядят сочеты лечить артериальную гипертензию… водой: поставить с вечера стакан около себя, утром потянуться, помассировать голову и тридцать раз переливать воду из одного стакана в другой, держа оба высоко над головой. И выпить мелкими глотками. И так каждое утро на протяжении месяца. Пожалуй, единственное действие здесь, способное снизить повышенное давление, – массаж головы. В остальном переливанием воды из пустого в порожнее с таким серьёзным заболеванием вряд ли справишься!

Равно как и «синим» йодом по индийскому методу, нанося его полосами на кожу определённых участков тела в некоторые дни месяца. Науке эффект такого воздействия неведом.

А вот лечебный эффект гирудина, содержащегося в медицинских пиявках, общеизвестен. Механический, ведущий к потере небольшого количества крови и разгрузке регионарного кровотока; биологический и рефлекторный: в секрете слюнных желёз пиявок содержатся около сотни биоактивных веществ, в том числе «работающих» антисклеротически и противоишемически, да ещё в биологически активных точках. Благодаря гирудотерапии можно нормализовать давление, уменьшить дозы применяемых лекарств. Но, к сожалению, лишь ненадолго. Вылечиться пиявками  от гипертонии полностью невозможно.

Не пришли учёные к единому выводу насчёт избавления от повышенного давления с помощью соды. Но некоторые из них считают, что приём половинки чайной ложки пищевой соды вместе с таблеткой помогает выводить из организма избытки жидкости и соли, а следовательно, нормализовать АД.

Неплохо помогают от артериальной гипертензии перепелиные яйца. Их принимают утром за полчаса до завтрака, выпивая сырыми по пять-шесть штук (детям нужно давать по одному-два). Курс занимает три-четыре месяца.

Можно глотать скорлупу яиц. на 90 процентов состоящую из легкоусваимого организмом карбоната кальция. Но скорлупу надо специально обработать: выложить в кастрюльку с холодной водой, прокипятить пять минут; залем слить воду, добавить новую, ещё пять минут кипятить; положить скорлупу на сутки в 9%-ный яблочный уксус; промыть, обсушить в месте, не доступном для солнца. Перемолоть в кофемолке.

Кстати, пяти-. шестипроцентный яблочный уксус  помогает быстро снизить артериальное давление. Достаточно смочить им тряпочку и приложить на пять-десять минут к ступням.

В любом случае, какой бы авторской методикой или народным средством лечения гипертонии вы ни пользовались, помните, что они действенны на ранних стадиях развития болезни. При гипертоническом кризе нужно вызывать скорую, а до её приезда постараться расслабиться, принять привычный препарат и попарить ноги в горячей воде.

Фитотерапия против гипертонии

Первое средство при лечении гипертонии народными методами. Эта ягода имеет успокаивающие и общеукрепляющие свойства. Радикальным действием против повышенного давления она не обладает, однако в сочетании с медикаментами облегчение принесёт.

Для приготовления настоя в трёхлитровую банку помещают три стакана ягоды, залив двумя литрами кипящей воды. Банку плотно закрывают и оставляют на четыре-пять часов в тёплом месте. Затем процеживают в эмалированную кастрюльку. В ягоды добавляют полкило мёда и растирают через сито в ту же посуду. Принимают по трети стакана трижды в день перед едой или после неё. Курс длится три недели. Можно повторять несколько раз с перерывами в неделю.

Но лучше готовить на каждый приём свежую порцию настоя: 10 граммов ягод калины растереть, нагреть со стаканом кипятка на водяной бане под крышкой в течение четверти часа. Охлаждать 45 минут. Процедить, отжать, долить до стакана.

Полезна для лечения гипертонии калиной и её кора. Для получения отвара нужно 15 граммов измельчённой коры залить двумя столовыми ложками воды, полчаса кипятить, затем процедить, отжать, довести до исходного объёма. Принимать по одной-две столовой ложке трижды в день после еды.

Действенны при гипертонии также сироп из калины и свежая ягода в чистом виде, растёртая с сахаром или замороженная в морозилке (можно просто рассасывать калиновый «лёд»).

Другие ягоды

Хорошим эффектом для снижения давления обладают свежие земляника, чёрная и красная смородина, жимолость (последняя особенно полезна для пожилых людей, повышенное АД у которых сопровождается головокружением и головной болью).

Размятую с сахаром клюкву нужно принимать три раза в день по столовой ложке после еды. Ещё один рецепт: вскипятить два стакана тёртой ягоды со стаканом воды, в котором растворены 100 граммов сахара. Процедить и пить как чай.

Сок из боярышника следует пить по две столовые ложки дважды-трижды в день за полчаса до еды.

Овощные соки

Сок из свёклы смешать в равной пропорции с мёдом. Принимать по две-три столовые ложки три раза в день.

Морковный сок можно пить несколько месяцев трижды в день до еды по столовой ложке.

Более сложный состав. Смешать сок одного лимона, по стакану свекольного, морковного сока, тёртого хрена (последний нужно предварительно настоять с водой полтора суток) и мёда. Принимать по столовой ложке два-три раза в день за час до приёма пищи или два-три часа спустя. Курс – два месяца.

Травы и травяные сборы

Фитотерапия при гипертонии эффективна, но действие оказывает не быстро. Зато наверняка. В отличие от таблеток, которые действуют сразу, но со временем эффект ослабевает. На первой стадии болезни лучше применять сборы из большого количества трав, меняя их каждые два месяца.

  • По одной части плодов боярышника, зверобоя, душицы, мелиссы, донника, по две – астрагала, листьев берёзы и брусники, побегов омелы
  • Поровну побегов багульника, плодов боярышника, листьев берёзы, мать-и-мачехи, донника, болотной сушеницы, мелиссы, полевого хвоща, укропа
  • Поровну барвинка, сушеницы, чабреца, пустырника, плодов черноплодной рябины, корней конского щавеля и пырея
  • Три части ягод боярышника, по две – астрагала, перечной мяты, цветов калины, по одной – крапивы, донника, семян льна, цветков ромашки, корней солодки
  • Поровну побегов омелы, плодов шиповника и рябины, соплодий хмеля, цветов чёрного паслёна, лепестков магнолии, листьев кипрея, пастушьей сумки, зверобоя, тысячелистника, спорыша
  • Поровну побегов багульника, малины, калины, омелы, цветов конского каштана и коровяка, листьев грецкого ореха, земляники, пустырника, буквицы, вереска
  • Поровну корней цикория и валерианы, плодов тмина, лепестков розы, листьев земляники, цветов клевера, пустырника, перечной мяты, пастушьей сумки, полевого хвоща, тысячелистника

Через полгода, после достижения стойкого эффекта, можно переходить на сборы меньшего состава. Например, такие (здесь и далее – всего брать поровну):

  • побеги почечного чая, плоды боярышника, шиповника, мелиссы, донника;
  • ягоды черноплодки, плоды тмина, побеги малины, полевой хвощ, пустырник;
  • корни валерианы, листья брусники, плоды рябины, цветки клевера, перечная мята;
  • листья берёзы и кипрея, лепестки роз, душица, укроп;
  • листья брусники, цветы календулы, сушеница, мелисса;
  • побеги багульника и малины, листья земляники, цветы клевера;
  • плоды рябины и шиповника, цветки ромашки, спорыш.

И в том и в другом случае можно действовать тремя способами – в зависимости от индивидуального состояния организма (в случае гипертонического криза, например, травы не помогут): пить только травы; постепенно перейти на них с таблеток; комбинировать фитотерапию и фармакологию.

Другие сборы

При лечении гипертонии второй степени (и даже третьей) травы должны выступать лишь в качестве вспомогательного средства для усиления действия лекарственных препаратов или уменьшения их дозы. Можно применять следующие сборы:

  • плоды шиповника и фенхеля, корни пырея и шлемника, побеги омелы, листья брусники и берёзы, барвинок, пустырник, донник, полевой хвощ, сушеница;
  • корни конского щавеля, валерианы, пырея, соплодия хмеля, цветы клевера, листья берёзы, брусники, мать-и-мачехи, укроп, пастушья сумка, душица, полевой хвощ, сушеница;
  • плоды обыкновенной и черноплодной рябины, шиповника, боярышника, лепестки роз, листья кипрея, побеги багульника, калины, малины, сушеница, барвинок, пустырник, пастушья сумка, рута;
  • корни кирказона, белой кувшинки, конского щавеля, аира, побеги малины, цветы конского щавеля, плоды тмина и чёрного паслёна, листья кипрея, лепестки магнолии, мелисса, душица, чабрец, пустырник, крапива, спорыш;
  • побеги малины, плоды тмина, корневища аира и конского щавеля, листья кипрея, земляники, берёзы, мать-и-мачехи, цветы липы, календулы, клевера, мелисса, душица, пастушья сумка, чистотел, пустырник;
  • корни цикория и пырея, семена льна, листья берёзы, кипрея, брусники, цветы ромашки, плоды шиповника, укропа, обыкновенной и черноплодной рябины, пустырник, буквица, полевой хвощ, донник;
  • цветки календулы, боярышника, коровяка, клевера, бутоны софоры, корни солодки и луносеменника, листья грецкого ореха, берёзы, земляники, перечная мята, буквица, сферофиза, астрагал.

При отсутствии эффекта снижения давления в течение недели необходимо увеличить количество трав или поменять сбор. Каждый можно принимать не более двух месяцев. Через год лечения переходят на более лаконичные составы:

  • побеги багульника, плоды шиповника и тмина, листья кипрея, сушеница;
  • плоды боярышника и фенхеля, листья берёзы, цветы клевера, чабрец;
  • корни валерианы, цветы ромашки, пустырник, мята, хвощ;
  • плоды тмина, льняное семя, листья берёзы, земляники, брусники, пустырник;
  • соплодия хмеля, побеги почечного чая, цветы боярышника, вереск, мелисса;
  • корни солодки, побеги малины, листья брусники, хвощ, мелисса, вербена;
  • корни валерианы, цветы конского каштана, плоды тмина, душица, мята.

***

До того как воспользоваться рецептами народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом: не всегда повышенное давление – симптом гипертонии. В каждом десятом случае причиной его могут быть нарушения в работе щитовидной железы (читайте как лечить щитовидку в домашних условиях ), почек, надпочечников, крупных сосудов.

Повторимся: лечиться фитотерапией и другими народными методами неопасно лишь на ранних стадиях развития заболевания.

А главное, что нужно сделать, – поменять образ жизни на более здоровый!

Видео: Гипертония в программе «Здоровье»