Креатинин

Что такое креатинин?

Креатинин – молекулярная структура,  представляющая собой продукт мышечного метаболизма. Креатинин продуцируется из креатина – молекулы, которая имеет важное значение в энергетическом питании мышц. Ежедневно приблизительно 2% креатина тела человека превращается в креатинин. Через кровь креатинин транспортируется к почкам, где происходит фильтрация с образованием мочи. Основная масса креатинина выводится почками. В течение суток количество креатинина, циркулирующее в крови, остается практически на одном уровне. Это связано с тем, что мышечная масса человека так же не подвергается изменениям.

Почему важно проверять уровень креатинина крови?

Почки поддерживают уровень креатинина крови в пределах определенной величины. Соответственно нарушение функции почек ведет нарушению экскреции креатинина с мочой. Таким образом, креатинин - это универсальный индикатор нормального функционирования почек.

В случае нарушения почечной функции вне зависимости от причин, уровень креатинина в крови будет расти.

Очень высокие показатели креатинина кроиви могут указывать на почечную недостаточность в различных стадиях. Именно по этой причине, путем выполнения стандартного биохимического анализа крови важно контролировать нормальное содержание креатинина в крови. Более точным методом определения функции почек является оценка того, сколько креатинина выводится из организма через почки за определенное время. Данный параметр отображает клиренса креатинина.

Что такое нормальный уровень креатинина крови?

Нормальный уровень креатинина в крови составляет от  71-106 мкмоль/л у взрослых мужчин и от 36-90 мкмоль/л у взрослых женщин.

Молодые мужчины с развитой мускулатурой или мужчины среднего возраста могут иметь несколько большее содержание креатинина в крови. У пожилых людей, однако, содержание кретинина может быть даже ниже нормальных средних величин. Норма креатинина для детей составляет около 20 мкмоль/л, в зависимости от развития мышц. У людей с плохим питанием, выраженной потерей массы тела, и долго протекающих заболеваний мышц так же имеется тенденцию к снижению уровня креатинина.

У людей с одной почкой норма креатинина составляет в среднем 180 – 190 мкмоль/л. Анализ крови, при котором содержание креатинина обнаруживается в количестве 200 мкмоль или более для детей и 400 мкмоль или более взрослых, может указывать на тяжелые нарушения функции почек. При цифрах креатинина 800 мкмоль и более необходимо рассматривать вопрос об экстренном диализе крови при помощи специального аппарата.

Каковы причины повышения креатинина?

При любом нарушении функции почек возможно повышение уровня креатинина в крови. В таком случае важно выяснить, насколько давно в организме существует нарушенная функция почек.

Какие симптомы появляются при повышении креатинина?

Симптомы при нарушении функции почек (почечной недостаточности) изменяются в широких пределах. Зачастую проявление нарушения функции почек (почечной недостаточности) происходит после тяжелой физической нагрузки. При этом возникает боль или тяжесть в поясничной области. Среди некоторых симптомов повышения креатинина обнаруживаются:

  • чувство истощения;
  • чувство усталости;
  • затрудненное дыхание;
  • спутанность сознания;
  • другие неспецифические симптомы.

Креатинин и клиренс креатинина

При выполнении теста на содержание креатинина, а также определение клиренса креатинина позволяет выяснить уровень продуктов жизнедеятельность мышечной ткани в крови и моче. Результаты этих параметров отображают, насколько хорошо функционируют Ваши почки. Вещество креатин образуется по мере того, как пищевые продукты превращается в энергию в процессе метаболизма. Креатин трансформируется в другое вещество, называемое креатинин, который выводится из крови через почки.

Продукция креатинина происходит с постоянной скоростью вне зависимости от диеты или физической активности. Если почки повреждены и не работают адекватно, то количество креатинина в моче уменьшается, а уровень его в крови повышается.

Существует три типа анализов на содержание креатинина:

  • Креатинин крови
  • Клиренс креатинина

Показатель клиренса креатинина несколько более информативен, чем тест на содержание креатинина крови. Для определения данного показателя необходимы образцы Вашей крови и мочи. Моча, должна быть собранна за 24 часа.

  • Соотношение азота и креатинина

Данный показатель выполняется для диагностики обезвоживания организма.

Как подготовиться к анализу на определение уровня креатинина:

Не рекомендуется выполнять каких-либо физических нагрузок в течение 2 дней (48 часов) до сдачи биохимического анализа на уровень креатинина;

Нельзя есть более 200 г мяса, особенно говядины, или другой пищи богатой белком за 24 часа до анализа;

Обязательно необходимо пить достаточное количество жидкости в течение 24-часового сбора мочи, при этом стоит избегать потребление кофе или крепкого чая.

Как выполняется анализ на креатинин

После обработки спиртом области локтевого сгиба медицинская сестра наложит давящий жгут на плечо, с тем, чтобы остановить отток крови по венам и увеличить давление в сосудах. Затем стерильной иглой со шприцом медсестра выполнит пункцию вены в области локтевого сгиба и заберет несколько миллилитров крови. После чего на область укола наклеивается пластырь со стерильной ватой, смоченной дезинфицирующим раствором.

Сбор 24-часовой (суточной) порции мочи

  • Сбор мочи начинается в первой половине дня. После того как вы проснулись необходимо помочиться, но эту мочу собирать не нужно. Все последующие порции мочи нужно будет собирать в стерильный контейнер объемом 4-5 литров. Разделять мочу в разные контейнеры нельзя. Не стоит также прикасаться к внутренней поверхности руками. Данный контейнер должен находиться в темном прохладном месте, идеальным местом для этого является холодильник
  • Храните контейнер с собранной мочой в холодильнике в течение 24 часов;
  • Опорожнить мочевой пузырь в последний раз необходимо ровно через 24 часа  после первого мочеиспускания, то есть последней порцией мочи должна быть утренняя порция мочи следующего дня;
  • В собранной моче не должно присутствовать посторонних предметов или веществ, к примеру: туалетная бумага, лобковые волосы, кал, менструальная кровь, и др.

Возможные риски при сдаче анализа крови на креатинин

Нормальные величины креатинина могут варьировать в различных лабораториях в зависимости от используемых реактивов. Точнее варьируют не параметры, а единицы измерения.