Повышаем прогестерон: медицина и народные средства заодно

Так как же все-таки повысить прогестерон народными способами?

Многие женщины с недостатком прогестерона задавались вопросом: как повысить прогестерон народными средствами? Сейчас, когда общеизвестен вред «химии», люди весьма настороженно относятся к лекарственной терапии. Вопреки расхожему мнению, официальная медицина вовсе не запрещает практиковать народные методы. Напротив, она признает их пользу – в определенных условиях.

Две причины, зачем добавлять естественные способы повышения прогестерона к медикаментозной терапии:

  1. Эффективность народных средств. Многие народные средства не прошли испытания на эффективность против конкретной болезни не из-за своей совершенной бесполезности, а из-за недостаточно сильного или слишком долго развивающегося эффекта. Поэтому такие методы могут повысить эффективность традиционного лечения, однако практиковать их можно только получив на это разрешение врача. Полностью информированное разрешение!
  2. Плацебо-эффект. Если человек принимает плацебо (совершенно безвредный и совершенно бесполезный препарат) и верит в его эффективность, то в 20% случаев оно помогает. Каждому пятому! Такое явление называют плацебо-эффект. Установлено, что среди женщин плацебо более эффективно, чем среди мужчин. Применим плацебо-метод не ко всем заболеваниям (перелом или аппендицит от плацебо не исчезнут), но многие функциональные нарушения поддаются такого рода терапии.

Продукты, повышающие прогестерон

Травы и продукты, которые содержат прогестерон, могут его повысить естественным для организма путем. Если в анализах он почти нормальный, то этих методов может оказаться достаточно для снятия астенических симптомов низкого уровня прогестерона .

Так какие продукты способствуют выработке прогестерона?

Для начала разберем, в каких продуктах содержится прогестерон. Этот способ для повышения прогестерона наиболее естественный.

Продукты, содержащие прогестерон, довольно распространены и доступны в большинстве магазинов:

  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • жирный сыр;
  • красный перец;
  • молоко;
  • мясо (кроличье, куриное и свиное);
  • не обжаренный фундук;
  • оливки;
  • рыба;
  • семечки;
  • соя и вообще все виды бобовых;
  • яйца.

Несложно заметить, что большинство этих продуктов способны повысить холестерин. Такие продукты быстрее поднимут прогестерон. потому что из холестерина он синтезируется. Получается, что действие их двунаправленное: продукты содержат прогестерон и холестерин, необходимый для его синтеза.

Поскольку в продуктах питания прогестерона содержится немного, то эффект будет развиваться при таком способе долго и кушать содержащие прогестерон продукты надо длительно. Зато прогестерон в продуктах никогда не приведет к передозировке гормона.

Травы для повышения прогестерона

Чтобы поднять прогестерон, используют созданные из трав лекарства. Одно из них – прутняк обыкновенный. А точнее, его плоды. Так, на их основе создаются мастодинон, циклодинон и другие.

На самом же деле действие плодов прутняка, как и указанных лекарственных средств, опосредованное. Прогестерон в них не содержится, но при правильном их приеме уровень гормона повышается.

Ниже представлено несколько рецептов, которые могут быть полезны в комбинированном лечении медикаментами и травами.

Рецепт №1: прутняк обыкновенный

Прутняк обыкновенный (растение и плоды)

Измельченные (например, в кофемолке) плоды этого растения в количестве двух столовых ложек заливают двумя же стаканами кипятка. Для настаивания понадобится несколько часов, потом в течение дня его принимают небольшими порциями.

Рецепт №2: трава манжетки и подорожник

Следует заварить столовую ложку травы манжетки и чайную – семян подорожника. После нескольких часов отстаивания принимают трижды в день по столовой ложке.

Рецепт №3: дикий ямс и малина

Эти травы берутся 1:1 и заливаются 200 мл кипятка. Получившийся «чай» нужно отстоять и пить по нескольку раз в день.

Рецепт №4: малина

Малина

Листья малины следует сначала высушить (на газете в темном и сухом месте), потом измельчить. Две столовые ложки листьев заливают двумя стаканами кипятка и спустя час, который понадобится для настаивания, выпивают потихоньку за день.

Некоторые травы прогестерон, напротив, снижают: в них содержатся его антагонисты. Их немного и используют их в повседневности нечасто:

  • красный клевер,
  • мандрагора,
  • мята болотная,
  • солодка.

Важно знать, что солодка входит в состав многих микстур от кашля. Поэтому перед приемом какой-либо микстуры следует прочитать ее состав.

Травы не так безопасны, как принято думать

Если пользоваться сразу всеми рецептами параллельно с принятием лекарств, то прогестерон может и повыситься чрезмерно. Такие колебания уровня гормона на пользу организму не пойдут.

Наивно было бы полагать, что каждая трава, каждый продукт, в котором содержится прогестерон, действует исключительно на уровень гормона. При некоторых заболеваниях не все травы можно принимать, существуют противопоказания. Некоторые препараты также бывают несовместимы с отдельными травами. Вот почему обязательно надо сообщать врачу обо всем, что имеет отношение к лечению.

Следует также понимать, что одна и та же трава на разных людей оказывает разные по силе эффекты. У родственников выраженность эффекта примерно равна – при прочих равных условиях.

Последние изменения: 2014-11-10 - ВашиГормоны.ру

Советуем почитать также: