Повышенное потоотделение

Большинство людей потеют во время тренировки и физической работы. Это нормально и даже необходимо. Выделение пота защищает организм от перегрева. Выделение пота и кожного сала в области подмышек обеспечивает скольжение рук по телу при ходьбе.

Как происходит потоотделение

Механизм потоотделения прост: в потовую железу попадает нервный импульс, заставляющий ее протоки сокращаться и выбрасывать пот.

Потоотделение считается повышенным, если:

  • Происходит намокание одежды, возникает необходимость переодеться
  • Появляется неприятный запах тела и ног
  • Вас это беспокоит, вы стремитесь избегать тесного контакта (объятий, рукопожатий), ограничиваете физическую активность с целью избежать потения.

Причины повышенного потоотделения

Повышенное потоотделение вызвано усиленной работой потовых желез. Существует 2 вида повышенного потоотделения:

  • Вторичное. Оно вызвано каким-то другим заболеванием, например, гипертиреозом, диабетом или инфекцией. Потоотделение может быть побочным эффектом от приема некоторых медицинских препаратов. При этом потеет все тело, включая грудь и спину. Иногда человек потеет даже во сне.
  • Первичное. Не является последствием заболевания. Врачам не известны его истинные причины, но отмечается тенденция к передаче его по наследству. При повышенном отделении такого типа потеют только отдельные участки тела (ладони, подошвы ног, подмышки и лицо).

Заболевания, вызывающие повышенное потоотделение

  • Заболевания щитовидной железы (например, гипертиреоз)
  • сахарный диабет
  • нервные расстройства
  • заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, например, инфекционные заболевания и др.

К какому врачу обратиться при повышенном потоотделении

При повышенном потоотделении следует обследоваться у врачей:

  • эндокринолог
  • невролог
  • терапевт (врач общей практики)

Лечение повышенного потоотделения, не вызванного заболеваниями

Повышенное потоотделение поддается лечению. Как правило, обратившись к врачу, можно добиться улучшения. Уменьшить потоотделение можно с помощью множества способов. Подобрать оптимальный метод поможет врач.

Мощные антиперспиранты. Эти средства назначают в первую очередь. В них содержится 20-25 % хлорида алюминия. Это гораздо больше, чем в обычных антиперспирантах, содержащих всего 1-2% активного вещества. Антиперспирантом можно обработать ладони, подошвы ног и подмышки. Им легко пользоваться, однако возможно раздражение кожи.

Ионофорез. Потоотделение прекращается под действием слабого электрического тока. Наиболее эффективно при потливости ног и ладоней. Курс лечения: 3-4 раза в неделю в течение 2-3 недель. Противопоказание – наличие кардиостимулятора.

Инъекции ботулотоксина (Ботокс). Ботулотоксин не дает проникать нервным импульсом к потовой железе, ее сокращения и выброса пота не происходит. Эффективно приостанавливает работу потовых желез. Продолжительность действия – 5-6 месяцев. Уколы достаточно дороги и болезненны, но большинство остается очень довольно результатом. Есть сведения о вредном влияние ботулотоксина на организм, поэтому такой способ снижения повышенного потоотделения применяется с учетом оценки вред/польза пациенту.

Антихолинергетики. Блокируют выработку вещества, отвечающего за выделение пота. Эффективны в лечении потливости всего тела. Могут вызвать сухость во рту, ухудшение зрения и запоры; есть противопоказания к применению.

Еще одна группа препаратов для лечения потливости – бета-блокаторы .

Хирургическое вмешательство. К операции прибегают крайне редко – только когда потоотделение очень высокое, а другие средства не помогают.