Лучшие народные способы лечения изжоги

Изжога – это неприятное ощущение беспокоит многих людей, особенно взрослых, возникает оно чаще всего после еды, и длиться до нескольких часов. От этого распространенного недуга страдает, по меньшей мере, половина всего земного населения. У некоторых людей изжога появляется часто, у других наоборот редко. В некоторых случаях приступы заболевания появляются еще и на голодный желудок. В любом случае рекомендуется своевременно посещать врачей для предотвращения развития более тяжелых заболеваний, таких как язва желудка, к примеру. И при этом нельзя забывать о том, что наряду с основным лечением практически всегда можно использовать проверенные народные способы, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Проверенное народное средство лечения изжоги

Многим людям с хронической изжогой помогает лечебная вода «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4». Ее рекомендуется употреблять дважды в день примерно по двести миллилитров за один раз. Стоимость такой воды относительно невелика, но вот польза от нее весьма существенна.

Для лечения гастрита и изжоги рекомендуется каждое утро на голодный желудок разжевывать по пятнадцать тщательно промытых, неочищенных зерен овса. На момент употребления зерна должны быть сухими, мыть их лучше всего с вечера, чтобы к утру, они успевали просохнуть. Употреблять внутрь жмых от овса не нежно, только сок. Есть после такой процедуры нельзя на протяжении двух с половиной часов.

Другие домашние средства от изжоги

  • При наличии регулярных болей в желудке и сильной изжоги следует три-четыре раза в день принимать масляное снадобье. Для его приготовления нужно взять маленькую ложку качественного сливочного масла и растопить его на сковороде. Затем на растопленном масле надо зажарить небольшой кусок хлеба. Остывший хлеб нужно поместить в стакан с водой примерно на сорок минут. Готовое снадобье следует употреблять до тех пор, пока не пройдет изжога и боль.
  • В особенно критических случаях можно пользоваться мхом. Лучше всего рвать его самостоятельно на сосновых деревьях, в чистых лесах, подальше от мусора и различных заводов. Сто грамм промытого мха нужно заливать одним литром натуральной водки. Обязательно надо давать настояться смеси не менее одной недели в самом темном месте в доме. Готовое снадобье рекомендуется принимать перед каждым приемом пищи примерно за один час.
  • Очень полезна и эффективна в борьбе с данным недугом ромашковая травяная настойка. К ней можно дополнительно добавлять небольшое количество листьев подорожника и пару ложек зверобоя. Настоявшееся снадобье нужно употреблять не мене трех раз в день. Пить травку лучше всего непосредственно перед употреблением пищи в объеме ста миллилитров.
  • Популярным народным лекарством считается обыкновенный картофель. Его сок обладает прекрасными свойствами и способен понижать кислотность в желудке. Ежедневно натощак нужно пить половину кружки свежеотжатого сока картофеля, можно дополнительно заедать его небольшим количеством сахара. Примерно через тридцать-сорок минут после употребления сока дополнительно рекомендуется съедать небольшое количество запаренной овсяной каши, и пару вареных вкрутую яиц.
  • Успокаивающими свойствами для желудка обладает и мята. Ее можно заваривать аналогично обыкновенному чаю и пить по несколько раз в день. При наличии натурального яблочного сока, им можно в небольших количествах разбавлять мятный чай. Эффект от такого ингредиента увеличивается, а вкус – улучшается.
  • Если на фоне изжоги появляется регулярная отрыжка горечью, то нужно ежедневно выпивать один стакан козьего молока. Пить его можно до тех пор, пока отрыжка не пройдет.
  • Особенно эффективны в этом отношении свежие семена укропа. Примерно одну ложку таких семян надо пережевать и запить небольшим количеством воды. Жжение в пищеводе перестает беспокоить уже через двадцать минут после проведения данной процедуры.

Народное лечение изжоги

Важнейшим моментом в лечении изжоги является определение причины ее появления. В одних случаях заболевание развивается на фоне повышенной кислотности, в других – причина скрывается в кольцеобразном сфинктере, отвечающем за одностороннее продвижение пищи по пищеводу. В первом случае для лечения прекрасно подходят народные методы, а вот во втором случае все обстоит немного иначе. Сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком предназначен для того, чтобы желудочная кислота не попадала в щелочную среду пищевода и не вызывала жжений. Однако в некоторых случаях сфинктер попросту не способен нормально выполнять свою функцию, что и приводит к появлению жжения в области груди и эпигастральной области. В таком случае приходиться целенаправленно воздействовать на сам сфинктер, укрепляя и тонизируя его, а не на кислотную среду желудка. Вот парочка эффективных методов:

  • Тонизировать нижний пищеводный сфинктер можно с помощью настойки из китайского лимонника. Аналогичными свойствами обладает и женьшень, и розовая радиола. Травы завариваются как обыкновенные чаи. Употреблять настойки нужно по несколько раз в день перед едой.
  • Утром сразу после подъема с кровати рекомендуется выпивать стакан прохладной воды небольшими глотками. Это своего рода контрастный душ для желудочно-кишечного тракта.

При наличии соответствующей возможности, стоит приобрести Коралловую воду под названием «Алка Майн». Она обладает легким щелочным эффектом и прекрасно справляется с повышенной кислотностью желудка.

В щелочной среде не способны существовать раковые клетки. То же самое касается большинства вирусов и бактерии, а также прочих вредных микроорганизмы.

Прекрасным эффектом обладает обыкновенная пшеничная кашка, заправленная небольшим количеством постного масла. Она снимает приступ жжения, и отрыжки уже через двадцать минут после употребления.

Важно помнить!

Желудочно-кишечный тракт представляет собой довольно тяжелую систему. Каждый отдел желудка предрасположен к определенной среде. Любые нарушения в работе этой сложной системы должны диагностироваться и контролироваться только опытным врачом. Самолечение может привести к тяжелейшим нарушениям в работе пищеварительной системы и ухудшению общего состояния. Поэтому всегда перед использованием любого народного метода, сначала надо посещать толкового врача и только с его позволения приступать к самолечению.