Народные средства лечения гарстрита с повышенной кислотностью

Народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью

Вокруг нас столько соблазнов, что невозможно удержаться и не попробовать хотя бы малую их часть. Это утверждение полностью справедливо и в смысле гастрономических увлечений. Но не всегда все то, что так соблазнительно лежит на вашей тарелке, полезно для вашего здоровья. В частности, человеческий желудок ежедневно подвергается различным испытаниям, и не всегда выходит из них победителем.

Все чаще в кабинете гастроэнтеролога ставится диагноз гастрит. Считается, что это заболевание вызывается бактерией Helicobacterpylori, но к факторам, способствующим появлению симптомов этой болезни, относят также курение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, сильные эмоциональные переживания. Определить гастрит можно только посредством обследования эндоскопом, в результате которого определяется и сам диагноз, и форма заболевания. К примеру, гастрит с повышенной кислотностью желудка определяется, прежде всего, по количеству соляной кислоты в составе желудочного сока, и на основании этих данных уже и назначается лечение.

Надо отметить, что не долеченный, и в дальнейшем запущенный гастрит с повышенной кислотностью неизбежно перерастает в язвенную болезнь. Причем нездоровое, в полном понимании слова, отношение к своему организму только усугубит ситуацию и приведет к скорейшему развитию этого заболевания.

Основным средством лечения гастрита с повышенной кислотностью остается строгая диета, исключающая алкоголь, кофеин, острую, жирную пищу, курение. В редких случаях требуется дополнительное сопровождение лекарственными препаратами. А в домашних условиях избавиться от симптомов этого заболевания можно с помощью следующих настоек и отваров, приготовленных из природных растений и трав.

Народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью

Сбор трав от гастрита

Если гастрит с повышенной кислотностью желудка сопровождается постоянной отрыжкой и запорами, можно в течение двух недель принимать внутрь отвар, приготовленный из сбора некоторых трав: по три чайных ложки перечной мяты, семян укропа, соцветий тысячелистника. К ним добавить щепотку высушенных листьев трехлистной вахты и 30 грамм зверобоя. Травки смешать и залить, используя всего 2 ст. ложки травяной смеси, двумя стаканами кипятка. Дальше полученную смесь нужно выпаривать в течение двух часов, воспользовавшись для этого водяной баней, а после процедить. Полученную суточную дозу надо разделить на несколько приемов и пить в течение всего дня.

Лечение гастрита солодкой

Солодка – известное народное средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Она способна приводить в норму кислотность желудка. При гиперацидном гастрите (или гастрите с повышенной кислотностью) принимают отвар из корня солодки: корень солодки измельчить, и залить две чайные ложки продукта стаканом воды 1000 температуры. Затем поставить заготовку на водяную баню на четверть часа, и после оставить на час остужаться. Затем отвар отжимают и разбавляют кипяченой водой до получения целого стакана жидкости. В день необходимо принимать внутрь по одной столовой ложке до четырех раз.

Значительно уменьшить болевые симптомы при гиперацидном гастрите поможет настойка из комплекса следующих растений: аптечная ромашка, календула, подорожник, тысячелистник, череда. Все травки нужно приготовить в равных пропорциях и хорошо между собой перемешать. Для минимальной суточной дозы потребуется всего 10 грамм этого сбора, которое заливается стаканом холодной воды. Емкость с травяной смесью ставят на водяную баню, и пятнадцать минут парят. Убрав готовый отвар с огня, ему дают час времени, чтобы остыть, а затем процеживают. Полученный лечебный напиток доводят до объема целого стакана. Ощутить лечебный эффект можно уже после трехразового употребления такого природного лекарства в количестве 1/3 стакана.

Морковный сок от гастрита

Отлично снижает кислотность желудка морковный сок. Это вкусное и полезное в данном случае лекарство нужно выпивать 1 раз в день утром натощак по полстакана. Кушать можно только через час после этой процедуры, зато больной желудок уже очень скоро перестанет напоминать о себе приступами боли.

Полынь от гастрита

Известная болгарская целительница Ванга для снятия симптомов гастрита рекомендовала больным использовать полынь. Из этого растения готовится настой, который пациент должен принимать внутрь несколько раз в день, разделив суточный объем целебной жидкости на несколько порций. Для суточной дозы необходимо подготовить измельченную полынь (2 ч. ложки), и залить заготовку кипятком, доведя объем жидкости до 200мл. Через 20 минут можно процеживать и начинать лечение.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может быть довольно эффективным. Однако сочетать рецепты народной медицины с соответствующей диетой и лекарственными препаратами, снижающими избыточную кислотность, можно только после консультации с врачом. Разумеется, процесс лечения должен строго контролироваться, и периодически состояние желудка должно обследоваться.

Однако чаще всего проявлений гастрита можно и вовсе избежать, если не нагружать свой организм продуктами, с которыми ему очень сложно справляться. Ведите здоровый образ жизни, бегайте по утрам, питайтесь свежей не жареной пищей — и рецепты, описанные в этой статье, могут вообще никогда вам не пригодиться. Именно этого вам и желаем. Оставайтесь здоровыми!

Ольга Францева «Народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото: www.torange.biz