Когда повышены АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ: что это такое? Что означает повышение уровня АЛТ и АСТ в крови? Как правильно сдавать анализ?

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) - это специальные белки (ферменты), которые содержатся внутри клеткок организма и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки). АЛТ и АСТ содержатся только в клетках различных органов и попадают в кровь только при повреждении или разрушении клеток (болезни, травмы). Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит, инфаркт).

АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков

Содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому, повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – это фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При повреждении этих органов большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению уровня АЛТ в крови.

АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – это фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят в повышению уровня АСТ в крови.

Каковы нормы содержания АЛТ и АСТ в крови?

Определение уровня АЛТ и АСТ осуществляется с помощью биохимического анализа крови. С целью получения достоверных результатов исследования рекомендуется сдавать кровь для биохимического анализа в утренние часы, натощак (перед сдачей анализа рекомендуется ничего не есть минимум 8 часов). Для определения уровня АЛТ и АСТ кровь, как правило, берут из вены. В норме содержание в крови АЛТ и АСТ неодинаково у мужчин и у женщин. У женщин уровень АЛТ и АСТ в норме не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л.

У детей уровень АЛТ и АСТ варьирует в зависимости от возраста однако не должен превышать для АЛТ - 50 ЕД/л, для АСТ - от рождения до 5 дней до 140 ЕД/л, до 9 лет - до 55 ЕД/л.

Важно учитывать тот факт, что нормы и референсные значения трансаминаз АЛТ и АСТ варьируют в зависимости от оборудования которым располагает лаборатория,поэтому трактовать результаты анализа может только врач которому известны нормы работы лаборатории в которой проводился анализ.

Почему уровень АЛТ повышен?

Высокий АЛТ указывает на заболевания тех органов, в клетках которых он содержится в наибольших количествах. Различают следующие основные причины повышения АЛТ в крови:

    Гепатит и другие заболевания печени (цирроз печени, жировой гепатоз – замещение клеток печени жировыми клетками, рак печени и др.)

При вирусном гепатите A, B, C, D и Е, а также других формах гепатита (лекарственный, алкогольный гепатит и др.) множество печеночных клеток разрушаются, в результате чего АЛТ попадает из клеток печени в кровь. Другими симптомами гепатита являются: боли и дискомфорт в правом подреберье, желтуха (пожелтение кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек), отрыжка горьким, вздутие живота, запоры, диарея и др. В биохимическом анализе крови, на фоне гепатита кроме АЛТ, как правило, наблюдается повышение уровня билирубина (пигмента крови). Нередко повышение АЛТ предшествует появлению других симптомов заболевания. Степень повышения уровня АЛТ в крови при гепатите, как правило, пропорциональна степени тяжести заболевания печени. Инфаркт миокарда – это некроз (гибель) участка сердечной мышцы, в результате которого в кровь выделяются ферменты АЛТ и АСТ. Таким образом, при инфаркте миокарда в крови повышается как уровень АЛТ, так и АСТ. Другими симптомами инфаркта миокарда являются: острая боль в области сердца, отдающая в левую половину туловища (левую часть шеи, внутреннюю поверхность левой руки и т.д.), боль продолжительная (длится более 30 минут), одышка, чувство слабости, страх смерти, головокружение и др. Другие заболевания сердца (миокардит, сердечная недостаточность и др.), протекающие с разрушением клеток миокарда (сердечной мышцы) также сопровождаются повышением АЛТ в крови. Другими симптомами данных заболеваний являются: одышка, сердцебиение, снижение артериального давления и др. Обширные травмы с повреждением мышц, а также ожоги являются другой причиной повышения АЛТ в крови. Острый панкреатит – воспаление ткани поджелудочной железы. При панкреатите уровень АЛТ в крови повышается. Другими симптомами панкреатита являются: боли вокруг пупка, диарея, вздутие живота, снижение массы тела и др.

Почему уровень АСТ повышен?

Повышение уровня АСТ, как правило, указывает на заболевания сердца, печени, поджелудочной железы и др. Различают следующие основные причины повышения АСТ в крови:

    Инфаркт миокарда – это наиболее частая причина повышения уровня АСТ в крови. При инфаркте миокарда АСТ, как правило, повышен в несколько раз, в то время как уровень АЛТ повышен незначительно. Другие симптомы инфаркта миокарда: приступ острой продолжительной боли в области сердца, слабость, одышка, головокружение и др. Другие заболевания сердца (миокардит, ревмокардит – воспаление сердца при ревматизме), а также состояния после недавно перенесенной операции на сердце являются причиной повышения уровня АСТ в крови. Заболевания печени (вирусные гепатиты, алкогольный, лекарственный, токсический гепатит, цирроз печени, рак печени и др.) нередко являются причиной повышения в крови уровня АСТ и АЛТ. Обширные травмы, ожоги. Острый и хронический панкреатит .

Снижение уровня АЛТ и АСТ в крови.

Чрезмерное снижение уровня АЛТ и АСТ в крови является серьезным состоянием и нередко указывает на наличие тяжелого поражения печени (цирроз и др.)

Повышение АЛТ при беременности.

В первом триместре беременности незначительное повышение АЛТ, встречается часто и не указывает на наличие заболеваний. Значительное повышение уровня АЛТ и АСТ в крови беременной женщины требует тщательного обследования на предмет наличия заболеваний печени.

Как понизить уровень АЛТ и АСТ?

АСТ и АЛТ – это важные показатели состояния различных органов. Повышение этих ферментов указывает на повреждения органов, клетки которых содержат АЛТ и АСТ (печень, сердце, мышцы, поджелудочная железа и др.). Таким образом, снижение уровня АЛТ и АСТ в крови происходит самостоятельно при устранении основного заболевания.

БАДы VISION и уровень АЛТ и АСТ. Доктор Зеленков рекомендует.

БАДы Визион,( Вижн, vision ) часто нормализуют уровень АЛТ и АСТ. так как БЫСТРО корректируют фундаментальные функции организма, обмен веществ в печени.

Есть общие БАДы VISION - нутрицевтики - Сеньор (обычный, для мужчин, для женщин) и серия Юниор, С НИХ МОЖНО НАЧАТЬ - просто попить хорошие витамины VISION

Классическая серия БАД Визион. созданная СПЕЦИАЛЬНО для ежедневного употребления и корректирующая ОСНОВНЫЕ функции метаболизма. Детокс - программа ОЧИСТКИ, Антиокс - антиоксидантная защита, сердце и сосуды, Пакс - для НЕРВОВ, Нутримакс - для ИММУНИТЕТА, Хромвитал - от УСТАЛОСТИ, Свелтформ - ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Подробнее о классической серии БАД Визион

Доктор Зеленков рекомендует принимать Классическую серию БАД VISION 3 месяца подряд. Это ЛУЧШИЙ выбор из всего, что можно купить в аптеке и через консультантов. Практика 16-ти ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ показывает, что 50-70 % проблем, беспокоящих данного человека долгое время, ПРОСТО ИСЧЕЗАЮТ. если Вы знаете свои хронические заболевания. то можно воспользоваться Методическими Рекомендациями Минздрава по подбору БАД vision. Все разговоры и споры о том, что надо СНАЧАЛА ОБСЛЕДОВАТЬСЯ, потом проконсультироваться с врачом, и только потом пить БАДы VISION - от незнания. БАДы - биологически АКТИВНЫЕ добавки в ПИЩУ. Вы же не консультируетесь с врачом - намазывать ли на бутерброд чёрную икру или просто положить на хлеб "кильку в томате". БАДЫ - это НЕ ЛЕКАРСТВА.

Рассматривая ФИНАНСОВУЮ СТОРОНУ вопроса, могу сказать на основе своего более 20-ти летнего врачебного опыта, что в сосременных условиях Вам придётся ПОТРАТИТЬ на ОБСЛЕДОВАНИЯ гораздо больше сил, времени и денег, чем в течении 3-х месяцев поправить здоровье БАДами Визион. Мне часто приходится общаться с людьми, которых обследуют в течении 2-х недель, 4-х недель, но не ставят конкретного диагноза и НЕ НАЗНАЧАЮТ лечения. При подчсчёте денег, выясняется сумма в размере 15-25 тысяч рублей (500-800 долларов США) плюс потраченное время и отсутствие человека на работе( упущенная прибыль). Возникает ЖЕЛАНИЕ ВСЁ БРОСИТЬ и послать всех медиков. Это обычное обследование, "без излишеств". а с излишествами суммы около миллиона (30-40 тыс. долларов), много диагнозов, но суть - та же. в 80% случаев - НИЧЕГО СТРАШНОГО, скоро всё и так пройдёт. либо капельницы с витаминами и улучшателями энергии и метаболизма, чтобы ОПРАВДАТЬ ЗАТРАТЫ. нельзя же послать человека, отдавшего миллион. нужна СПАСИТЕЛЬНАЯ КАПЕЛЬНИЦА.

Доктор Зеленков считает, что в случае с БАДами Вы АКТИВНО улучшаете своё здоровье, а в случае с обследованием - ДОВЕРЯЕТЕ своё здоровье другому. Я не против ОБСЛЕДОВАНИЯ, оно часто необходимо. Я против того, чтобы доверять своё здоровье кому попало, в том числе и в "белом халате". мало там достойных осталось.

АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков АЛТ АСТ БАДы VISION vision визион вижн доктор Зеленков

Так что Выбор всегда за Вами. НА ГЛАВНУЮ