Как понизить тестостерон у женщин

Уровень тестостерона у женщин составляет десятую часть от уровня этого гормона у мужчин. Даже небольшое увеличение выработки тестостерона может нарушить гормональный баланс и вызвать такие симптомы:

  • исчезновение менструации;
  • бесплодие ;
  • акне ;
  • гирсутизм – усиленный рост волос на теле, что обычно больше всего неприятно женщинам, так как может очень раздражать и вызывать чувство стыда.

Нормальный уровень общего тестостерона у женщины составляет 0,2-2 мкг/мл, свободного – 3,5 — 10,4 нмоль/л (1-3 мкг/мл). Но эти цифры могут немного меняться, зависимо от клиники, где делается анализ.

Во время старения его количество в организме может повышаться. По словам одного из американских специалистов, некоторые женщины к тому времени, как достигают 40 лет, могут иметь примерно половину уровня тестостерона 20-летнего мужчины. Хотя высокий уровень этого андрогена (мужского полового гормона) может иметь несколько полезных побочных эффектов, таких как увеличение мышечной массы и более высокое либидо, он также имеет один распространенный побочный эффект упомянутый выше – из-за которого чаще всего пытаются бороться с усиленной выработкой этого гормона. Это явление известно как гирсутизм.

Возможные причины повышенного тестостерона у женщин

Причины этого явления могут быть разными, хотя наименее безобидной и наиболее распространенной является все же возраст (старение), что упомянуто выше. Хотя у большинства женщин в период менопаузы выработка тестостерона снижается, но иногда бывает наоборот.

Выделим все основные причины:

  • старение, приводящее к природным изменениям;
  • опухоли яичников или надпочечников;
  • терапия эстрогена;
  • некоторые медикаментозные препараты: противосудорожные препараты, барбитураты и кломифен.

Но в большинстве случаев это все можно исправить с помощью различных природных средств и методов.

Способы понижения тестостерона

Продукты, способствующие понижению уровня тестостерона

Следует уменьшить в рационе животные и максимально исключить насыщенные жиры (подробнее о них узнайте здесь ). При этом увеличить потребление доступных овощей и фруктов.

Плод растения момордика харанция (другие назв. горькая дыня, горький огурец, горькая тыква) является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения тестостерона, а также инсулина. Еще в 1999 году в Бангладеше во время клинического исследования было установлено, что это растение содержит соединения, которые способствуют уменьшению  этого гормона и инсулина. Но растет это горькая тыква в теплых широтах, распространена в основном в Азии, а у нас сложно будет где-то ее приобрести. Растение однолетнее, поэтому многие смогут вырастить его у себя дома (в теплице или на балконе), но семена также не всем удастся приобрести.

Углеводы. Сладости увеличивают уровень сахара в крови, что становится причиной повышенной выработки инсулина. А инсулин замедляет выработку тестостерона. Но не стоит увлекаться такими продуктами, а особенно содержащими простые (рафинированные) углеводы. к которым относится сахар и большинство магазинных сладостей, так как они потом откладываются в виде жиров, а также и приводят к резкому повышению сахара в крови. Лучше выбирать сложные углеводы (крахмал, клетчатка и гликоген), содержащиеся во фруктах, овощах, многих зерновых, макаронах.

Пищевые добавки для понижения уровня тестостерона

Диндолиметан или DIM (ДИМ), является натуральной добавкой к пище, сделанной из цветной капусты и брокколи, и, как известно, он уменьшает андрогены (мужские половые гормоны), в т.ч. тестостерон. Употребление в день 120 мг диндолиметана должно помочь восстановить гормональный баланс.

Еще одна полезная добавка к питанию – глюконат кальция. Но лучшим вариантом будет употребление его вместе с витамином D в составе, что поможет кальцию лучше усваиваться и не накапливаться в почках. Существует комплексная добавка «Кальций D-глюконат», которая содержит в себе оба этих компонента. Она представлена как отечественными, так и импортными производителями. Рекомендуемая доза составляет 200 мг два раза в день.

Растения для понижения уровня тестостерона

Мята колосистая (садовая) и перечная являются одними из наиболее эффективных, доступных и, скорее всего, самих вкусных трав, которые способны уменьшить тестостерон в организме. Полезной она будет в любом виде – травяные чаи из нее, настойки и в виде капсул или сушеных перетертых листьев.

Исследования, проведенные в Университет в Испарте (Турция) показывают, что женщины, выпивающие две чашки мятного чая в течение пяти дней, значительно снизили свой уровень андрогенов.

Среди других растений, о которых известно, что они способны понизить уровень тестостерона, стоит отметить:

Цимицифуга (клопогон) – обладает достаточно сильным антиандрогенным эффектом, а также его экстракт очень популярный в Европе компонентом гормонотерапии при менопаузе. Рекомендуемая доза 20 — 40 мг экстракта два раза в день.

Карликовая пальма – ее экстракт препятствует образованию свободного тестостерона, благодаря уменьшению фермента. Так же, как дополнительная польза для женщин, она помогает увеличить грудь. Но стоимость применения ее будет выше, чем у остальных растений из этого списка.

Солодка – считается одним из самых эффективных и доступных растений, которое понижает уровень тестостерона, благодаря подавлению его выработки. Приобрести экстракт несложно и недорого. Также можно использовать корень солодки для заваривания чая.

Акупунктура (иглоукалывание) для лечения гирсутизма и высокого тестостерона

Хотя не существует достоверных доказательств пользы этой процедуры, но было проведено исследование, показавшие положительные результаты. Проводилось оно в медицинском центре университета штата Мэриленд (США), и на нем проверялось влияние иглоукалывания на гирсутизм и уровень тестостерона у женщин. Согласно оглашенным результатам этого не очень масштабного исследования, положительные результаты заключались в снижении длины и толщины волос на лице, а также уровня тестостерона.