Повышение или понижение уровня креатинина в крови и в моче

Что такое креатинин? Что означает повышение уровня концентрации креатинина в крови и в моче?

Креатинин – это один из конечных продуктов белкового обмена в организме, позволяющий судить о состоянии почек и мышечной системы человека. Креатинин является одним из компонентов остаточного азота. Остаточный азот – это совокупность небелковых веществ в крови, содержащих азот  и подлежащих выведению из организма через почки (креатинин, мочевина. аммиак, мочевая кислота и др.) По уровню креатинина (и других компонентов остаточного азота) в крови судят о выделительной функции почек.

Где образуется креатинин?

Большая часть креатинина образуется в мышцах из креатинфосфата (источник энергии, необходимый для сокращения мышцы), также небольшое количество креатинина образуется в мозге.

С какой целью определяется уровень креатинина в крови?

Количество креатинина в крови зависит от состояния мышечной системы,  а также от выделительной функции почек. Таким образом, по содержанию креатинина в крови можно судить о наличии заболеваний почек или мышечной системы.

Какова норма содержания креатинина в крови?

Для определения уровня креатинина используется биохимический анализ крови. Для получения достоверных результатов кровь для биохимического анализа рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи).

Концентрация креатинина  в крови зависит от функционирования почек и является достаточно стабильной величиной. Так как основная часть креатинина образуется в мышцах, его количество в крови зависит и от мышечной массы. Как правило, у мужчин мышечная масса больше, поэтому нормы содержания креатинина в крови для мужчин выше, чем для женщин. Так, у женщин норма содержания креатинина в крови составляет  от 57 до 93 мкмоль/л. Для мужчин нормальный уровень креатинина составляет от 80 до 115 мкмоль/л. У детей содержание креатинина в крови несколько ниже и зависит от возраста.

Почему креатинин в крови повышен?

Повышенный уровень креатинина в крови в норме встречается у спортсменов (из-за большого объема мышечной массы), людей, употребляющих в пищу преимущественно мясные продукты, а также у людей, принимающих некоторые лекарства (например, тетрациклин, цефазолин, ибупрофен и др.)

Также повышенный креатинин может указывать на наличие следующих заболеваний:

  1. Острая почечная недостаточность.  Существует несколько причин развития острой почечной недостаточности: резкое снижение артериального давления при кровопотере, шоке и т.д. отравление нефротоксичными (ядовитыми для почек) веществами, заболевания почек, например острый гломерулонефрит и др. Основные симптомы острой почечной недостаточности: отсутствие мочеиспускания (анурия) в ранней стадии, снижение аппетита, вялость, тошнота и рвота, иногда боли в животе, а также симптомы заболевания, приведшего к развитию острой почечной недостаточности.
  2. Хроническая почечная недостаточность. Наиболее частой причиной хронической почечной недостаточности являются длительно протекающие заболевания почек (например, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит. поликистоз почек и др.). Симптомы хронической почечной недостаточности развиваются медленно на фоне симптомов основного заболевания, основные признаки это: повышенная утомляемость, головные боли, бледность кожи, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, повышение артериального давления и др. В анализах крови помимо повышенного креатинина наблюдается повышение содержания мочевины (уремия) и других компонентов остаточного азота.
  3. Повреждение большого участка мышечной ткани (например, синдром длительного раздавливания – длительное нахождение человека под завалами) способствует распаду мышц и усиленному выделению креатинина в кровь.
  4. Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз ) – это заболевание, при котором из-за повышенной выработки гормонов щитовидной железы начинает распадаться мышечная ткань (что ведет к похудению человека). Повышенный распад мышц является причиной увеличения концентрации креатинина в крови.

Какова норма содержания креатинина в моче?

Креатинин, как и другие компоненты остаточного азота,  выделяется почками с мочой. Определение уровня креатинина в моче  позволяет судить о состоянии почек. В норме содержание креатинина в моче у женщин составляет  5,3 – 15,9 ммоль/л, у мужчин 7,1 – 17,7 ммоль/л. При нарушении выделительной функции почек уровень креатинина в моче снижен. Другими возможными  причинами сниженного креатинина в моче являются: повышенная выработка гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), анемия. заболевания мышц и др.

Что такое клиренс  креатинина?

Клиренс креатинина (или проба Реберга) – это метод определения способности почек очищать кровь от конечных продуктов обмена (ненужных организму веществ). Креатинин является уникальным веществом, которое практически полностью удаляется из крови почками. Таким образом, определив, какое количество креатинина почки удаляют из крови за единицу времени, можно сделать заключение о функции почек в целом. Определение клиренса креатинина – это более чувствительный метод определения выделительной способности почек, чем просто определение уровня креатинина в крови и в моче. Дело в том, что повышение концентрации креатинина в крови, как правило, наступает при снижении функции почек более чем на 50%. Клиренс креатинина указывает на снижение функции почек задолго до повышения уровня креатинина в крови.

Как проводится определение клиренса креатинина?

Для определения клиренса креатинина необходима суточная моча  (моча, собранная в течение суток). Во время сбора суточной мочи для анализа рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, употребление алкоголя, мясных продуктов. Потребление воды не ограничивают (рекомендуется выпивать обычное для себя количество воды). Сбор суточной мочи начинают со второй порции мочи (первую утреннюю порцию мочи удаляют), всю мочу за текущие сутки,  а также первую утреннюю  порцию мочи следующих суток собирают в один сосуд. Далее суточную мочу необходимо отнести в лабораторию, где определят клиренс креатинина. Норма клиренса креатинина зависит от возраста и пола человека.

Повышение креатинина в крови является лишь симптомом, указывающим на наличие какого-либо заболевания. Снижение креатинина в крови наблюдается только в случае восстановления функции почек в результате лечения основного заболевания.