SOS! L-тироксин не работает! ТТГ не снижается!

Тироксин – йодсодержащий гормон, продуцируемый щитовидной железой, под влиянием гипофизарного тиреотропного гормона. Известно много заболеваний, развитие которых приводит к нарушению нормальной работы ЩЖ и как результат уменьшению уровня циркулирующих в крови тиреоидных гормонов. Пытаясь уравновесить создавшийся дисбаланс, гипофиз «подстегивает» щитовидную железу повышением тиреотропина (ТТГ), но последняя далеко не всегда в состоянии продуктивно работать. Тут-то на помощь организму и приходит врач-эндокринолог с «волшебной» таблеткой L-тироксина. Все как в сказке: симптомы медленно, но уверенно проходят, а доктор обретает в глазах пациента ореол святости и гениальности. Думаете, что это — счастливый конец? Часто почти так и есть, но иногда, при проведении контрольного обследования через некоторое время после начала лечения, больной получает на руки результат анализа крови, в котором по-прежнему повышен ТТГ. Почему так бывает, кто виноват и что делать в такой ситуации мы и обсудим ниже.

Для справки:

  • Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют практически все виды обмена веществ в организме.
  • L-тироксин – полученный синтетическим путем, абсолютный аналог натурального гормона тетрайодтиронина (он же Т4 или тироксин).
  • Период полувыведения Т4 составляет почти две недели, тот же показатель для ТТГ – 2 месяца.
  • Женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в несколько раз чаще, чем мужская половина населения.

С чего начинается лечение

Терапия L-тироксином призвана, чтобы извне компенсировать дефицит гормонов ЩЖ в организме человека. Однако все люди разные, и это утверждение как нельзя лучше подходит к заместительной гормональной терапии. Чтобы выбрать необходимую дозировку для конкретного больного эндокринолог оценивает множество различных показателей: результаты анализов, рост, вес, возраст, пол и так далее. Тем не менее, даже при нынешнем развитии медицины, дозировка этого лекарства требует длительного подбора и уточнения, и иногда этот процесс затягивается на несколько месяцев.

Из-за того, что тиреотропин медленно реагирует на поступление гормонов извне, врач, назначив заместительную терапию, назначает следующий прием больному через 2-3 месяца. К этому времени, клиническая картина будет достаточно ясной, чтобы понять: подходит ли человеку эта доза или существует необходимость повысить или понизить ее. Одним из критериев оценки эффективности лечения является уровень ТТГ, который изначально был повышен, а после проведенной терапии должен снижаться.

Повторный визит к специалисту-эндокринологу

Итак, пациент три месяца назад получил рекомендации по лечению и теперь предстоит новая встреча с врачом.

Перед повторным приемом у эндокринолога необходимо заново сдать кровь на тиреоидные гормоны и тиреотропный гормон (если он повышен, то доктор будет разбираться, но об этом ниже), также в зависимости от того, какое заболевание щитовидки вас привело к врачу, могут быть назначены другие показатели крови (тиреоглобулин, антитела к тиреопероксидазе и др.).

Если в полученных результатах ТТГ выше нормы. то не стоит паниковать раньше времени. Следует просто показаться лечащему врачу, который и разберется в чем причина проблемы.

Почему ТТГ не уменьшился?

Причины, по которым ТТГ повышен и не снижается на фоне приема L-тироксина, можно условно разделить на две группы:

  1. По вине пациента.
  2. По вине лекарства.

Отдельно я выделяю процесс подбора дозы, во время которого ТТГ выше нормы может быть в нескольких случаях:

  1. Назначена слишком маленькая дозировка левотироксина.
  2. Потребность организма в тиреоидных гормонах возросла в связи с прогрессированием основного заболевания ЩЖ.

Пьем лекарство правильно!

Часто, как я уже упоминала, ТТГ бывает повышен, несмотря на проводимое лечение, по вине самого больного. Левотироксин, как любой другой лекарственное вещество, имеет свои особенности применения. Игнорирование инструкции по применению приводит к тому, что он не оказывает свое влияние в полной мере. Давайте обсудим наиболее распространенные ошибки пациентов, снижающие эффективность лечения.

  1. Препараты, содержащие тироксин принимаются утром и в один прием! Не в обед и уж тем более не перед сном их принимать нельзя. Заместительная терапия должна имитировать биологические ритмы выделение гормона в теле человека, а в норме наибольшее его количество выходит в кровь именно в утренние часы.
  2. Левотироксин нельзя принимать во время еды или после нее. Только за 30 минут до планируемого приема пищи! Он не может хорошо всасываться в кишечнике, если ЖКТ в это время занят перевариванием только что съеденной отбивной. Практически половина принятого не усвоится, а значит реальное количество медикамента, которое получит ваш организм, будет вдвое меньше того, на которое рассчитывал эндокринолог.
  3. Таблетки нужно пить ежедневно. Любой пропуск снижает уровень гормонов в крови, что в результате не позволяет врачу даже через 3 месяца адекватно оценить качество подобранной дозировки, так как уже упоминавшийся ТТГ быстро повышается, но медленно выводится. В результате, в анализах будет ТТГ повышен, а вы и ваш доктор еще дольше будет подбирать правильную дозу, подходящую именно вам.
  4. Гормональная заместительная терапия при заболеваниях щитовидной железы НЕ проводится курсами. Т.е. недостаточно пропить медикамент неделю или месяц, его нужно принимать постоянно. В конце концов, когда правильно работает ЩЖ, она производит гормоны ежедневно, соответственно, если она не функционирует, то ее работу выполняете вы сами, принимая утреннюю таблетку.

Для справки:

  • Прием или изменение дозы левотироксина может производить только врач-эндокринолог. Абсолютно недопустимо самостоятельное изменение количества лекарственного препарата.
  • Повышенный ТТГ у женщин, принимающих это лекарство, может обнаруживаться при беременности.

Когда виноват препарат?

Сразу уточню: суть проблемы не в самом лекарстве, а в его производителе. К сожалению, на нашем фармацевтическом рынке не редко встречаются подделки. Вот о них-то и идет речь. Поддельные медикаменты в большинстве своем просто пустышки, поэтому необходимого эффекта не принесут. ТТГ как был повышен, так и остается, даже если вы будете пить препарат так, как описано ранее. У этой неприятной ситуации есть только один способ решения: покупка новой упаковки препарата. Лучше, если вы приобретете аналог принимаемого препарата в другой аптеке. Существует несколько идентичных вариантов левотироксина, производимых разными фармацевтическими компаниями: Эутирокс, Баготирокс, L-тироксин, Левотироксин натрий, Эферокс.

Как понять, что дозу подобрали правильно?

Во-первых, по самоощущениям. Во-вторых, ваш эндокринолог увидит, характерные изменения в показателях лабораторных исследований. Если в начале был ТТГ повышен, а Т4 снижен, то теперь оба эти показателя должны будут находится в пределах нормы, с небольшими допустимыми колебаниями. Тем не менее, даже правильно подобранная доза не отменяет плановых походов к эндокринологу, как минимум раз в полугодие.

Последние изменения: 2014-03-07 - ВашиГормоны.ру