Что предпринять если обнаружился повышенный сахар в крови?

Вихрь повседневных обязанностей и забот подхватывает человека как только он открывает глаза утром и не отпускает до глубокого вечера, а иногда даже во сне не спрятаться от этой суеты. Дом — работа — семья — дом. Круг замкнулся — и в нем совсем нет места для самого себя. Оттого появление серьезного заболевания становится неприятным и неожиданным сюрпризом для многих людей.

Поверьте, не бывает такого, чтобы болезнь появилась на ровном месте, ее симптомы проявляются уже давно, но кто обращает внимание на некоторую слабость, быструю утомляемость, снижение массы тела? Все списывается на стресс и экологию, хотя причина такого состояния находится совершенно в другом месте.

Сладкая кровь — хорошо ли это?

Одним из грозных предвестников надвигающихся проблем со здоровьем считается повышенный сахар в крови, но это не первый симптом заболевания. Все начинается обыденно, человек быстро утомляется, его преследует постоянная слабость, жажда, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, он быстро и неуклонно теряет вес. Кроме того у многих больных первые симптомы повышенного сахара в крови — это появление на коже гнойничковых высыпаний и зуда. Иногда в больницу пациент обращается с жалобами на ухудшение зрения, нарушение чувствительности, судороги.

Пациентов первым осматривает семейный врач, который обычно назначает определенный перечень исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, а людям старше 40 лет в обязательном порядке исследуют уровень глюкозы в крови. Все вышеперечисленные анализы делаются натощак. Проходит несколько часов — и анализы готовы, а вместе с ними почти готов и диагноз.

Высокие цифры сахара в крови свидетельствуют о достаточно сложном заболевании — сахарном диабете, которое останется с человеком на всю жизнь. Но какие же именно цифры сахара считаются высокими? Физиологическая норма сахара в крови человека составляет 4,4 — 6,6 ммоль/л, а если исследовался уровень глюкозы, то показатели нормы и того меньше — 3,3 — 5,5 ммоль/л. Кроме повышения уровня сахара в крови, о развитии сахарного диабета свидетельствует наличие глюкозы в моче, ведь у здорового человека ее там быть не должно вообще.

Диагноз сахарного диабета не выставляется на основании одного анализа крови или мочи. Далее проводят глюкозотолерантный тест, исследуют уровень гликозилированного гемоглобина, исследуют поджелудочную железу. Результаты обследований сопоставляют спризнаками повышенного сахара в крови и только тогда выставляют окончательный диагноз и назначают лечение.

Любовь к сладкому — прямая дорога к диабету?

Утверждение, гласящее, что чрезмерное увлечение сладостями не только портит зубы, но вызывает сахарный диабет, не совсем верно. Основные причины, которые вызывают диабет следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Аутоиммунные реакции.
  3. Ожирение.
  4. Физические и психические травмы.
  5. Нарушение кровоснабжения поджелудочной железы.

Как видите, любви к сладостям в этом списке нет. Нужно понимать, что причиной повышенного уровня сахара в крови является нарушение работы поджелудочной железы или невосприимчивость клеток к инсулину. В зависимости от причины сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Диабет I типа или инсулинозависимый. Он возникает в том случае, когда в поджелудочной железе недостаточно клеток, вырабатывающих инсулин, либо клеток много, а работают они вполсилы.
  2. Диабет ІІ типа или инсулиннезависимый. Это заболевание, при котором инсулина в организме достаточно, но в клетки он попасть не может.

Определив тип гипергликемии можно назначать лечение, которое у этих двух типов диабета будет совершенно разным.

«А как же сладкое? Можно его есть сколько хочешь или лучше ограничить?» — спросите вы. Существует вероятность, что при употреблении большого количества глюкозы может наступить истощение клеток, вырабатывающих инсулин, и уровень сахара будет высоким непозволительно долго. А это в сою очередь приведет к появлению продуктов анаэробного распада глюкозы, которые еще больше усугубят бедственное положение островков Лангерганса. Так что сладким все же не стоит злоупотреблять.

Органы-мишени «сладкого убийцы»

Больнее всего высокий уровень сахара в крови бьет по глазам, почкам и конечностям. Эти органы страдают из-за поражения сосудов, которые их питают. Вследствие недостаточного кровоснабжения, а также постоянной интоксикации продуктами анаэробного гликолиза, у пациента может возникнуть отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва, глаукома и в конце — полная слепота.

Почки — это основные выделительные органы человеческого организма. Именно с их помощью происходит удаление избытка глюкозы и продуктов ее распада из крови. Но в конце — концов почечные сосуды травмируются, нарушается целостность интимы капилляров, и почка выполняет свои функции все хуже с каждым днем. В запущенной стадии с мочой выделяются также и белки, эритроциты и другие форменные элементы крови — так развивается почечная недостаточность.

Плохое состояние кровеносных капилляров отражается на состоянии конечностей — там возникают воспалительные процессы, гнойнички, а потом и гангрена.

Снижаем уровень сахара

Основное лечение сахарного диабета — это снижение уровня сахара в крови. В зависимости от типа заболевания назначают соответствующее лечение.

При диабете І типа лечение одно — заместительная терапия инсулином и соблюдение диеты. Инсулин назначается пожизненно в виде подкожных инъекций. Существует много препаратов инсулина и каждому пациенту он подбирается строго индивидуально.

При диабете II типа назначаются таблетированные препараты снижающие сахар в крови.

Кроме медикаментозных препаратов существенное влияние на здоровье оказывает лечение повышения сахара в крови с помощью диеты. Соотношение Б:Ж:У должно быть следующим — 1 :1,5:2. Пациенты должны ограничить употребление углеводов, особенно простых (фрукты, сладости, мед). Чтобы облегчить работу поджелудочной железы старайтесь есть нежирные молочные продукты, мясо с минимумом жира, побольше овощей и злаков.