Лечение повышенного пролактина

10 марта, 2010

Гормон пролактин вырабатывается в головном мозге .

Насколько опасно повышение пролактина и как проходит лечение повышенного пролактина?

Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из данной статьи.

При обследовании женщин, страдающих бесплодием. почти у четверти из них обнаруживается повышенный пролактин. Увеличение количества гормона пролактина в крови весьма отрицательно сказывается на работе органов системы воспроизводства. Это всегда вызывает сбои в менструальном цикле и очень часто бесплодие.

Чем вызвано увеличение выработки пролактина и как лечить это заболевание, которое называется гиперпролактинемия?

Почти у половины женщин при детальном обследовании обнаруживается, что повышенная выработка пролактина связана с появлением различных новообразований в гипофизе .

Если Вы замечаете, что менструальный цикл не стабилен, Вы не можете забеременеть, то необходимо сдать анализ на уровень пролактина.

Как это делается?

Чтобы определить уровень пролактина в крови необходимо сдать анализ крови. Кровь сдается только по утрам, при этом до забора крови Вам нельзя завтракать. Перед сдачей анализа необходимо выспаться и за сутки до сдачи анализа не следует заниматься сексом.

Перед сдачей анализа ни в коем случае не следует идти на осмотр к гинекологу или к маммологу .

Если Вы дважды сдали кровь на уровень пролактина и дважды уровень был повышен, то, скорее всего, у Вас гиперлактинемия .

Как лечится повышенный уровень пролактина?

Для начала необходимо выявить причину повышения пролактина. Причин может быть несколько. Если Вы лечитесь препаратами из группы нейролептиков. содержащими опиаты или эстрогены. или принимаете резерпин. то повышение уровня пролактина является ответом организма на введенные препараты.

Так же, как уже было указано, повышение пролактина может указывать на опухоль гипофиза. Для того чтобы проверить эту гипотезу следует пройти ряд обследований, включающих в себя томографию головного мозга, изучение состояния глазного дна, возможно, Вам назначат краниограмму и функциональные анализы с метоклопрамидом и тиреотропным гормоном. Иногда достаточно проведения рентгена, которое выявляет опухоль гипофиза.

В зависимости от результатов обследования, Вам будет назначено лечение. Это может быть лекарственная терапия, может быть облучение или оперативное вмешательство.

В случае наличия доброкачественного новообразования терапия проводится с использованием агонистов допамина (бромокриптина, парлодела или сероктипина ). В таком случае лечение назначают вместе и нейрохирург, и гинеколог.

Наиболее современные лекарственные средства, используемые при повышенном пролактине – это достинекс и норпролак. Эти лекарства действуют на протяжении долгого времени после их употребления. А еще одной новинкой для лечения повышенного пролактина является себергин. Этот препарат уже прошел множество испытаний в условиях стационаров. Поэтому если Вам пропишут один из перечисленных препаратов, можете не беспокоиться – это новые, эффективные и безопасные препараты.

Настройтесь на долгое лечение. Минимальный курс лечения повышенного пролактина – это полгода. Но лекарства могут прописать Вам и на год и даже на два года. Периодически Вам необходимо будет приходить к врачу, сдавать анализ крови на уровень пролактина.

Лечение современными лекарственными средствами позволяют в восьмидесяти процентах случаев заболеваний гиперлактинемией добиться установления нормального менструального цикла, а в семидесяти процентах случаев и излечивает бесплодие. Необходимо сказать, что в некоторых случаях очень хорошие результаты дает подобное лечение с использованием БАД (биологически активных добавок).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.