Расшифровка показателей ГГТП анализа крови

Содержание

Одним из самых важных лабораторных исследований, касающихся здоровья человека, является биохимический анализ крови. Благодаря лишь одному такому анализу можно выявить сразу несколько заболеваний. Кроме того, если в постановке диагноза есть сомнения, биохимический анализ крови может помочь подтвердить или опровергнуть сомнения врача. Данные результатов лабораторного исследования заносятся в специальный бланк и выдаются на руки пациенту. Расшифровкой полученных данных ГГТП должен заниматься только квалифицированный специалист.

ГГТП, или гамма-глютамилтранспептидаза, это фермент, участвующий в обмене аминокислот. Для каждого человека уровень содержания этого фермента в организме свой. Он может быть повышен или занижен и зависит от многих факторов, но должен находиться в пределах установленных медициной норм. Отклонение от стандарта свидетельствует о присутствии в организме определенного заболевания.

Описание сущности ГГТП анализа

Для того чтобы человеческий организм мог всасывать в себя все необходимые жиры и выводить переработанные остатки различных веществ, ему необходима желчь, которая образуется в клетках печени. Она вырабатывается постоянно, откладываясь (накапливаясь) в желчном пузыре. Желчь принимает активное участие в переработке пищи, поэтому, как только в организм попадает еда, из желчного пузыря желчь рефлекторно попадает в кишечник. Избыточное содержание желчи свидетельствует о наличии заболевания, определить которые способен тест на ГГТП.

Фермент гамма-глутамилтранспептидаза образуется в результате распада клеток печени и является катализатором для некоторых биохимических реакций. После того как клетки разрушатся, они попадают в кровяное русло, за счет чего анализ крови, взятой из вены, способен их идентифицировать. Так как клетки печени постоянно замещаются новыми (естественный процесс регенерации организма), присутствие небольшого количества ГГТ в плазме крови считается нормой. Но если по данным результатов анализа показатель гамма-ГТ повышен, то это свидетельствует о значительном количестве разрушившихся клеток, которые массово гибнут в результате болезни печени или желчевыводящих путей.

Анализ крови на определение уровня фермента

Согласно установленным нормам, данный биохимический анализ крови для мужчин считается нормой, если уровень содержания фермента колеблется от 10,4 МЕ/л до 33,8 МЕ/л. Для женского организма эта цифра немного ниже, от 8 МЕ/л до 22 МЕ/л. Даже если результат анализа указывает на то, что уровень содержания фермента незначительно повышен от установленной нормы, он подтверждает наличие развития патологического процесса, вызванного конкретным заболеванием.

Заболевания, которые повышают показатель ГГТП в плазме крови:

  1. Последствия перенесенной травмы.
  2. Застой желчи (холестаз).
  3. Цирроз печени.
  4. Острый гепатит.
  5. Гемолитическая желтуха.
  6. Злокачественные и доброкачественные образования.
  7. Интоксикация лекарственными препаратами или алкоголем.

Расшифровка полученных данных биохимического исследования крови

Из-за того что биохимический анализ проводится при различных (запланированных и вынужденных) обстоятельствах, его правильная расшифровка очень важна. Дело в том, что существует ряд процессов в организме, которые способны повышать уровень ГГТП без участия патологических заболеваний печени и желчного пузыря. В данном случае речь идет об интоксикации (отравлении) организма лекарственными препаратами или алкоголем. По этой причине нередко одним из тестов, который проводится во время лечения алкогольной зависимости, является гамма-ГТ. Стоит сделать акцент на том, что уровень гамма-ГТ также может быть повышен при нарушениях в работе поджелудочной железы, инфекционном мононуклеозе и сахарном диабете.

Если расшифровка биохимического анализа показала, что уровень содержания фермента значительно повышен, то рекомендуется повторное прохождение теста. В том случае когда первоначальные результаты исследования не были опровергнуты при повторном анализе, врач начинает искать причину повышения ГГТП.

Показания к проведению биохимического анализа

Кроме вышеперечисленных возможных патологических процессов, происходящих в человеческом организме, биохимический анализ может проводиться с целью плановой проверки общего состояния здоровья или определения (подтверждения) следующих болезней:

  1. Закупорки желчевыводящих путей. Данный анализ актуален, если основной болезнью пациента является опухоль поджелудочной железы или присутствие в желчных протоках камней.
  2. Билиарного цирроза и склерозирующего холангита.
  3. Патологии костей, если повышен показатель щелочной фосфатазы.
  4. Алкогольного гепатита.

Анализ может быть также назначен, если:

  1. Пациент жалуется на слабость, тошноту, рвоту, кожный зуд, боль в животе, потемнение мочи и осветление каловых масс.
  2. Необходима подготовка к плановой хирургической операции.
  3. Оценивается работоспособность печени.

Кроме того, если пациент проходит курс лечения одного из возможных заболеваний печени или желчного пузыря, биохимический тест показывает результат успешности проводимых оздоровительных мероприятий.

Подготовка к сдаче анализа крови

Анализ крови ГГТ, расшифровка которого имеет большое значение, нужно проводить, предварительно подготовившись.

Следует знать, что чаще всего для проведения теста берется венозная кровь (в редких случаях капиллярная). Анализ сдают натощак, разрешается употреблять небольшое количество воды. Последний прием пищи должен быть не ранее чем 8-12 часов назад. За сутки до проведения теста из рациона пациента должны быть исключены жирные продукты и алкоголь. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо проинформировать врача. Не рекомендованы также тяжелые физические нагрузки.

Анализ ГГТП даст ложный результат, если перед сдачей крови было проведено ультразвуковое или рентгеноскопическое исследование. Запрещаются физиотерапевтические процедуры и обследования ректального характера.

Данные рекомендации, если их придерживаться, позволит максимально точно определить уровень содержания фермента.