Холестерин в крови повышенный: симптомы, причины, лечение. Продукты, повышающие холестерин в крови

Благодаря различным пропагандам здорового питания общеизвестный факт, что холестерин – это главный угрожающий фактор для развития такого грозного своими осложнениями заболевания, как атеросклероз. Однако сколько правды в этой фразе с медицинской точки зрения? Давайте попробуем разобраться в этом.

Введение

Итак, атеросклероз – это серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, поражающее практически 100 % населения к 50 (у мужчин)-60 (у женщин) годам. Оно развивается постепенно и опасно для жизни человека не столько своим наличием, сколько осложнениями, образующимися на его фоне. И повышенное содержание холестерина в крови, обнаруживающееся у всех пациентов с этим заболеванием, вовсе не является его причиной. Дело в том, что все патологические изменения в сосудах принципиально не могут развиваться, если они изначально здоровы. А если у человека длительное время диагностирована артериальная гипертония или сахарный диабет, если пациент злоупотребляет курением или алкоголем, ведет малоподвижный образ жизни или страдает ожирением, вот тогда на основе уже имеющихся нарушений васкулярной стенки постепенно начнут происходить все изменения, свойственные атеросклерозу. И если изначально холестерин в крови повышенный, то только все это вкупе будет вызывать развитие заболевания.

Факторы риска

Помимо уже названных, существуют и другие факторы риска атеросклероза. В первую очередь это половая принадлежность и возрастная категория пациентов. Научно доказано, что атеросклероз чаще поражает мужчин, особенно в возрасте старше 50-55-и лет, у женщин – реже, старше 60-65-и. Объясняется это различным количеством выработки эстрогенов, женских половых гормонов, имеющихся у обоих полов, однако преобладающих в разы, разумеется, у женщин. Действие этих биологически активных веществ проявляется в утилизации в жировое депо и печень всех излишних липидов и холестерина из кровяного тока с помощью специальных транспортеров – липопротеинов высокой плотности. Кстати, их образование также увеличено под действием эстрогенов, что обусловливает более позднее развитие заболевания у женщин. Однако после менопаузы количество гормонов начинает снижаться, и вот тогда уже дамы будут подвержены атеросклерозу наравне с мужчинами, особенно если изначально холестерин в крови повышенный. А вот это уже может быть связано с недостатками питания, то есть употреблением жирной мясной, жареной, калорийной пищи.

Патоморфология атеросклероза

Стадии развития

Затем состояние усугубляется, тут уже становится повышен общий холестерин в крови. Все дело в том, что увеличивается число и тех его транспортеров, которые в норме уносят его именно в стенку сосудов – т.н. липопротеинов низкой и очень низкой плотности. И постепенно артерии все больше пропитываются жиром и холестерином, пока эти пятна не начнут уже выступать над поверхностью стенки, т.е. образуется атеросклеротическая бляшка, которая постепенно все увеличивается, покрывается фибриновой крышкой и тем самым стабилизируется. Однако если и на этом этапе человек продолжает наносить вред своему здоровью, то эта спокойная бляшка начинает повреждаться. Она изъязвляется, крышка может отрываться совсем, также и на других участках стенки сосуда происходят те же патологические изменения.

Итог заболевания

Общие рекомендации

На любом этапе развития атеросклероза стабилизация состояния и предупреждение развития опаснейших осложнений в первую очередь зависят от сознательности пациента. Если бы изначально не был холестерин в крови повышенный, если бы больной не усугублял свое состояние злоупотреблением токсических веществ, табака и алкоголя, вел подвижный образ жизни и довел бы свой вес хотя бы немного ближе к норме, то прогрессирование этого жизнеопасного заболевания прекратилось бы. Поэтому врач должен в первую очередь рекомендовать пациенту наладить свой режим и питание, заниматься по возможности физической культурой, проводить свои выходные на природе, а не на диване перед телевизором. Отказаться от курения и приема спиртосодержащих напитков, употреблять больше овощей, фруктов, натуральных соков, рыбы, нежирного мяса, готовить пищу преимущественно на пару или отварным методом. Таким образом, нужно всеми способами устранить причины повышенного холестерина в крови, а затем уже заниматься лечением имеющегося фонового заболевания. В крайнем случае, применяются специальные препараты, стабилизирующие его концентрацию, – статины.

Основная причина – неправильное питание

А теперь давайте разберемся, почему повышен холестерин в крови. Главной причиной этого является, конечно же, нерациональное питание человека, из-за чего это вещество, необходимое для синтеза многих гормонов и формирования клеточной мембраны, не утилизируется правильно и циркулирует в крови в составе своих транспортеров. А, главное, находится там в избыточном количестве. Так, выделяют продукты, повышающие холестерин в крови. В первую очередь это, разумеется, жирные сорта мяса – говядина и свинина. Причем, следует помнить, что даже в их филе скрыто достаточно холестерина. Далее, это мясо домашней птицы – гуси, утки, индюки.

Другие продукты

В-третьих, это яйца, приготовленный на их основе майонез и калорийные молочные продукты – сливочное масо, сметана (особенно домашняя), сыр, жирный йогурт. Однако тут следует помнить, что холестерин сконцентрирован именно желтке, а вот яичный белок обязателен для человека, поскольку содержит незаменимые аминокислоты и усваивается на 100%, поэтому можно употреблять только белую часть яйца или же ограничить количество до одной-двух штук в неделю. И вершина перечня вредной пищи не только по атерогенному действию – полуфабрикаты, промышленная выпечка и фастфуд. Другие продукты, повышающие холестерин в крови, - это переработанные мясные изделия. То есть колбасы, сардельки, буженина, окорок и другие виды копченостей.

Что делать?

Конечно же, главный вопрос, который волнует пациентов, если в их биохимическом анализе крови был обнаружен повышенный холестерин: "Что делать?" Во-первых, передать его (анализ) своему лечащему врачу, чтобы он провел другие лабораторные и инструментальные исследования для постановки вашего диагноза и назначил корректирующее лечение. Однако в ваших силах очень помочь ему в этом. А именно снизить этот самый повышенный холестерин. Что делать со своим питанием, чтобы достигнуть нормализации показателей, вам подскажет лечебная диета (стол) №10с. Он показан для всех пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией, обусловленными атеросклеротическим поражением сосудов.

Диета № 10-С

Ее цель – предотвратить дальнейшее развитие заболевания, а именно: снизить избыточный вес, обеспечить все энергетические потребности, не перегружая внутренние органы, улучшить обмен веществ и кровообращение сердца и головного мозга, чтобы инфаркт и инсульт были исключены. Поскольку лечение повышенного холестерина в крови в большей части зависит именно от питания! В ней в первую очередь резко снижено содержание животных жиров и тех углеводов, которые легко усваиваются. Помимо этого, ограничено количество потребляемой воды и поваренной соли, и, разумеется, холестерина. И, напротив, повышено содержание важнейших для сердца микроэлементов (калий, магний), витаминов (В и С), пищевых волокон. Пища преимущественно готовится отварными и тушеными методами. Помимо этого, рекомендуется дробное частое питание – в 4-5 приемов за день.

Основная часть

Если говорить подробно, то при данной диете из рациона пациента полностью исключаются изделия из сдобы или слоеного теста, любые бульоны (кроме овощных, но не бобовых), жирные сорта мяса и птицы, а также консервы, колбасы, копчености и мозги, это же касается соленой или копченой рыбы и икры, молочные продукты повышенной жирности (сыр, сметана, творог, сливки). Помимо этого, очень важно не употреблять шоколад, мороженое и кондитерские изделия с кремом, горчицу и перец, рыбные, мясные и грибные соусы, крепкий кофе, чай или какао. Напротив, рекомендуются: супы (на молоке или овощном бульоне), отварные или запеченные блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, аналогичные виды сыра, творога или сметаны, крупы (греча, овсянка, пшено, ячневая), очень приветствуется капуста в любом виде, а также кабачки, баклажаны, тыква, картофель или зеленый горошек.

Закуски и десерты

Салаты рекомендуются с масляной заправкой: винегреты, морская капуста, морепродукты. А в сыром виде лучше употреблять салат, огурцы, помидоры и зелень, различные фрукты, кроме тех, которые в избыточном количестве содержат глюкозу. Из напитков наиболее приветствуются компоты из сухофруктов, а также свежие соки. Разумеется, так резко переходить на диету крайне сложно, однако отступление от нее и погрешности могут резко ухудшить состояние здоровья пациента. Поэтому, чтобы все же купировать симптомы повышенного холестерина в крови и придерживаться лечебного питания, существует несколько нехитрых приемов.

Особые приемы

Во-первых, следует убрать с глаз все те продукты, которые категорически запрещены в диете. А еще лучше, если вы перестанете их покупать. Чем меньше их в холодильнике, тем меньше риск их съесть. Во-вторых, научитесь правильно ходить в продуктовый магазин. Всегда составляйте дома список и строго следуйте ему, а в супермаркете старайтесь держаться ближе стен, поскольку в центре обычно располагаются все переработанные продукты: колбасы, консервы, фастфуд и прочее. А когда вы покупаете что-либо, в первую очередь внимательно читайте состав и калорийность. Также при каждом походе в магазин обязательно покупайте те овощи или фрукты, которые вы давно не покупали, и уже дома употребляйте их в свежем виде или готовьте из них полезные блюда. Старайтесь перейти с привычных животных жиров на те, что содержатся в морской рыбе, орехах и оливковом масле. Они не только не повредят вашей диете, но и, напротив, снизят уровень холестерина в вашей крови благодаря своей структуре. Ни в коем случае не исключайте из своего рациона мяса. Оно жизненно необходимо, просто научитесь правильно его выбирать. Отдавайте предпочтение нежирной птице (курица, индейка) и постной говядине или кролику. Чаще готовьте блюда из морской рыбы, запекайте ее в духовке, парьте с овощами, добавляйте в салаты и закуски. Перекусывайте на работе не бутербродом с колбасой, а свежим бананом или парой яблок, это лучше насытит вас и зарядит энергией и витаминами до полноценного обеда. Желательно записывать в специальный блокнот все, что вы съели в течение дня, поскольку снижение избыточного веса – это первый и самый важный шаг для поддержания своего тела здоровым!