Повышенная кислотность: лечение народными средствами

Повышенная либо пониженная кислотность желудка является, конечно, всего лишь физиологической особенностью. Сильно повышенное содержание сульфатной кислоты в желудке имеет ряд характерных симптомов, притом, малоприятных.

Важно знать, что постоянное употребление соды может стать причинной язвы желудка, ведь она безвредна исключительно в небольших дозах, рассчитать которые в точности практически невозможно. В таком случае лучше иметь при себе таблетированные препараты во избежание подобной неприятности.

Наверняка, многим знакома ситуация, когда после употребления в пищу какого-нибудь соленья, маринада, острого, перченого блюда, либо пересоленного в животе все начинает буквально гореть огнем. Соответственно, появляется насущное желание потушить этот «пожар». Проверенным народном способом избавления от данного недуга является обычная пищевая сода. Пьют кто чайную, а кто и половину столовой ложки, тут же запивая водой. С точки зрения химии это вполне логично, ведь это щелочь, которая при вступлении в реакцию с кислотой, нейтрализует ее и превращает в воду.

Говоря о том, как лечить повышенную кислотность, нужно вспомнить о миндале. Перед употреблением следует ошпарить его кипятком, после чего снять кожицу. Употреблять необходимо по несколько орешков за полчаса до еды, тщательно пережевывая в течение нескольких минут. Вскоре неприятное жжение в желудке должно прекратиться.

Хорошим средством предупреждения ненавистной изжоги является обыкновенный сок картофеля. Для этого сырой картофель (2-3 картофелины средних размеров) необходимо очистить от кожицы и мелко натереть на терке. Затем положить в марлю и отжать. Двух или трех чайных ложек сока хватит для одного применения. В качестве профилактических мер сок картофеля (в такой же дозировке) можно выпивать за полчаса перед приемом пищи. Аналогичным действием обладает смесь капустного и морковного сока.

Если изжога уже началась, облегчить состояние поможет обыкновенное коровье или козье молоко. Желательно, чтобы оно было свежее. Положительный результат достигается благодаря лактозе. Но опять же, важно не переборщить, иначе это вызовет газообразование в желудке и, возможно, чувство сдавленности или наоборот, распирания. Тогда придется искать рецепты уже от газообразования в желудке.

Еще одно, правда, не особо вкусное, но зато довольно действенное средство экстренного понижения кислотности желудка – корень аира. Одну чайную ложку этого корня смешать с четырьмя ложками толченого мела. Далее одну чайную ложку из полученной смеси развести в трети стакана теплой воды. Принимать трижды в день за четверть часа до приема пищи. Как правило, одной порции должно хватить на весь день.

Вообще повышенная кислотность лечение может иметь довольно разнообразное, причем, все зависит от того, что помогает тому или иному человеку. Некоторым, например, достаточно употреблять в пищу на постоянной основе щелочную минеральную воду «Боржоми».

Еще один хороший рецепт избавления от такого недуга, как повышенная кислотность желудка. Для этого необходимо взять несколько свежих листьев салата, измельчить их в блендере, перемешать с холодной водой и залпом выпить. Если такое средство пришлось по вкусу, то салат для таких случаев можно на зиму заморозить, предварительно промыв и вытерев насухо.

Для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка постоянно, имеет смысл лечить не симптомы, а причину. Тут народная медицина также предлагает большое разнообразие всевозможных вариантов лечения. Например, многим людям помогает употребление в пищу измельченной практически в порошок гречневой крупы. Однако перед этим ее необходимо хорошенько прожарить. Принимать нужно, запивая водой, трижды в день по одному или по два грамма за один раз, не зависимо от приема пищи.

Избавиться от изжоги поможет и всем известный горох. Для этого нужно съедать по несколько горошин в день. Предположительно, должно хватить трех или четырех штук за раз. Хотя следует помнить, что сухой горох уже такими свойствами не обладает, так что принимать его, словно таблетку, запивая водой, по крайней мере, бессмысленно.

Следующий способ того, как вылечить повышенную кислотность заключается в употреблении чая из калинового варенья. Если есть свежие ягоды, это будет еще действенней. Для приготовления напитка требуется взять одну часть ягод и четыре части воды, растолочь их воде, после чего тщательно размешать и добавить сахар по вкусу.

Те, кого изжога имеет свойство прихватывать в самое не подходящее время, должны носить при себе измельченные в порошок семена льна. Измельчить льняные семена можно самостоятельно в домашних условиях, с помощью кофемолки. При наступлении симптомов жжения достаточно взять небольшое количество перемолотых семян льна (примерно одну чайную ложку) и залить чашкой воды. Пить мелкими глотками.

Желудочные соки в любом виде, будь то семена или зелень, отлично нейтрализует фенхель. Достаточно просто добавить его в салат или сжевать пару стеблей после еды или в процессе, так сказать, вприкуску.

Интересно, что раньше изжогу считали верным признаком того, что застолье удалось. Ведь после нее следовала отрыжка. Чем она была громче, тем большей считалась благодарность и хвала от гостя хозяину. И горе было тому, кто не мог выдавить из себя подобного.

Хроническая изжога требует не симптоматического лечения, а серьезного подхода и будет лучше обратиться для обследования и последующего лечения к врачу-гастроэнтерологу. Народная медицина по-прежнему хороша, но все же в качестве использования вспомогательных средств.