Что означают повышенные лейкоциты в мазке?

Содержание:

Показания к проведению анализа

Анализ мазка – это первый этап лабораторной диагностики гинекологических заболеваний. Взятие мазка осуществляется при подозрении на гинекологическую патологию с наличием следующих симптомов:

  • ощущения боли, жжения, зуда во влагалище усиливающиеся во время полового акта;
  • боль, жжение при мочеиспускании по ходу мочеиспускательного канала (уретры);
  • патологические вагинальные выделения;
  • нарушения менструального цикла.

Зачастую мазок берется у клинически здоровых женщин с профилактической целью в рамках медицинских осмотров. В этом плане рекомендуется исследование мазка не реже 1 раза в 3 месяца. Исследование мазка рекомендуется после длительного приема противовоспалительных, противоопухолевых и гормональных препаратов. При беременности мазок берется сразу же при постановке на учет у врача акушера-гинеколога в течение 1-го триместра, в сроке не позднее 12 недель. В отсутствие патологических изменений повторное исследование проводится на поздних сроках – на 30-й неделе беременности.

Методика проведения анализа

У небеременных женщин исследование мазка рекомендовано в первые дни после прекращения менструации или же незадолго до ее наступления. Разумеется, если состояние пациентки требует срочных диагностических и лечебных мероприятий, мазок берется в любое время. Однако исследование мазка во время менструации крайне нежелательно из-за минимальной объективности полученных результатов.

Нарушение техники взятия мазка может привести к т.н. ложноположительным результатам – повышенные лейкоциты в мазке при отсутствии объективной патологии. В других случаях, наоборот, при имеющихся заболеваниях лейкоциты в мазке будут нормальными. Чтобы избежать этого, женщиной должны быть соблюдены правила подготовки к взятию мазка.

Эти правила предусматривают:

  • прекращение приема лекарств – как общего, так и местного действия за неделю до взятия мазка;
  • исключение интимных контактов за 2-3 дня до анализа;
  • за 2-3 часа до забора материала не мочиться.

Интимный туалет проводится накануне вечером только теплой водой, без спринцевания и любых гигиенических средств, которые также исключаются за 2-3 дня до взятия мазка. Сама процедура взятия мазка практически безболезненна. В ходе гинекологического осмотра «в зеркалах», т.е. с помощью металлических или пластиковых расширителей врач посредством стерильного одноразового шпателя берет мазки из различных участков – стенок влагалища, наружного отверстия уретры, канала шейки матки.

Полученный таким способом материал размещается на предметных стеклах и отправляется в лабораторию. Стекла маркируются латинскими буквами согласно участкам взятого материала. С (цервикс) – шеечный канал, U (уретра) – наружное отверстие уретры и V(вагина) – слизистая оболочка влагалища. В лаборатории содержимое мазок окрашивается и осматривается под микроскопом.

Интерпретация результатов

Как правило, ответ приходит в течение 1-3 дней, а иногда – в день взятия мазка. Нормальный уровень лейкоцитов в мазке не должен превышать 15 в поле зрения, а для некоторых участков он и того меньше. Например, в материале U норма составляет 5-10 в поле зрения, а в материале V – 10-15. В любом случае, превышение этого показателя свыше 15 должно настораживать.

Что это значит? Суть в том, что лейкоциты, называемые белыми кровяными тельцами, в вагинальной уретральной и цервикальной слизи присутствуют и у здоровых женщин, но в небольшом количестве. Как и в других тканях, здесь они выполняют защитные функции по нейтрализации болезнетворных микроорганизмов, удалению чужеродных токсинов, продуктов обмена веществ. Под действием различных внешних и внутренних негативных факторов потребность в этих функциях, и, соответственно, в лейкоцитах повышается – их количество увеличивается.

Почему повышены лейкоциты?

Ведущая причина – это воспалительные процессы в женской мочеполовой системе.

В основном это воспаления вульвы и влагалища (кольпиты, вульвовагиниты), шейки матки (цервициты), слизистой тела матки (эндометриты) и ее придатков (аднекситы), уретры (уретриты). Причем в подавляющем большинстве случаев воспаление имеет инфекционную природу. В роли инфекционного агента могут выступать бактерии (бледная трепонема, гонококк, кишечная палочка), вирусы (цитомегаловирус, герпес), грибки (кандида), простейшие (уреаплазмы, хламидии, микоплазмы). При этом вовсе необязательно, чтобы инфекция передавалась половым путем.

Чем сильнее инфекционно-воспалительный процесс, тем больше количество лейкоцитов в мазке. Иногда, при гнойном характере выделений, лейкоциты при микроскопии покрывают все поле зрения. У беременных повышение лейкоцитов может свидетельствовать об активизации «дремлющей» инфекции. Эта инфекция ранее ничем себя не проявляла, но активизировалась из-за снижения иммунитета, обусловленного беременностью.

Возможны и другие причины повышенного содержания лейкоцитов в мазке у женщин:

  • дисгормональные нарушения;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы;
  • дисбактериоз влагалища и кишечника;
  • частые стрессы;
  • тяжелые сопутствующие заболевания других органов и систем;
  • систематический прием некоторых лекарств.

У некоторых абсолютно здоровых женщин, живущих бурной половой жизнью, возможно умеренное повышение лейкоцитов в гинекологическом мазке – до 20-25.

Клиническое значение

Из всего этого следует, что на основании одного лишь повышения лейкоцитов в мазке нельзя судить о наличии и характере патологии. Для обнаружения инфекции микроскопия мазка – тоже далеко не лучший метод. Вообще, специфичность гинекологического мазка как лабораторного метода минимальна. А ведь только комплексная диагностика позволяет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Ведь лечат болезнь, а не ее проявления. После успешного устранения патологии лейкоциты придут в норму. Поэтому повышение количества лейкоцитов в мазке служит показанием для более углубленных бактериологических, серологических и иммунологических исследований.