Спермограмма показала: лейкоциты повышены

Оглавление: [скрыть ]

Из-за различных стрессов и ухудшения экологической ситуации врачи отмечают неуклонный рост случаев мужского бесплодия. В связи с этим надлежащая диагностика фертильных функций у особей мужского пола становится одной из важнейших задач при исследовании этого феномена. При лечении таких случаев важнейшую роль играет такой тест, как спермограмма. Используя ее, врач получает представление о состоянии репродуктивной системы обследуемого мужчины.

При этом важно определить количество лейкоцитов в сперме, так как при превышении определенного их уровня в крови пациента можно сделать однозначный вывод о начале воспалительных процессов, которые и ответственны за развитие бесплодия у мужчины. Спермограмма позволяет произвести количественную и качественную оценку следующих параметров:

  • число сперматозоидов;
  • их строение и структуру;
  • их подвижность;
  • наличие в сперме антигенов и антител, и многое другое.

Помимо этого, спермограмма помогает врачу вовремя заметить патологию в развитии половых клеток мужчины.

Какую роль играют инфекционные процессы в развитии бесплодия

Вирусы, патогенные бактерии (микроорганизмы) и паразиты (грибки) могут при попадании в организм мужчины привести к развитию воспалительных процессов в половых органах, особенно если у пациента снижен иммунитет. В результате такого воздействия носителей инфекции на репродуктивную систему мужчины в ней происходят следующие изменения:

  1. Возникают генетические мутации в сперматозоидах, что резко ухудшает их подвижность и вызывает повреждение защитной оболочки половых клеток мужчины.
  2. Происходит развитие спаек, которое приводит к уменьшению просвета в семявыводящих каналах и уменьшает количество эякулята при половом акте.
  3. Развиваются различные отклонения в анатомическом строении сперматозоидов, что приводит к их неполноценности.
  4. Увеличивается производство тромбоцитов, а это может привести к развитию тромбоза.
  5. Повышается содержание негативно отражающихся на работе репродуктивной системы мужчины так называемых простагландинов.

Как видим, инфекционные поражения половых органов и семявыводящих каналов мужчины угнетают фертильность мужчины своим негативным комбинированным воздействием.

Главным симптомом появления инфекции в половых органах пациента является повышение количества лейкоцитов в сперме выше определенной нормы, что делает необходимым проведение комплексной диагностики (в нее входит и снятие спермограммы) для выяснения причин заболевания и определения методов лечения.

Наличие лейкоцитов в сперме – допустимый уровень

Обычно защитники человеческого организма от различных микробов и вирусов (лейкоциты) присутствуют не только в крови, но ив сперме мужчины. Правда, их количество там ограничено, но может резко увеличиться при проникновении возбудителя инфекции в половые органы мужчины.

При этом повышение числа лейкоцитов указывает на необходимость проведения бактериологического исследования, способного точно выявить причины заболевания. Необходимо пройти консультацию у врача, который диагностирует развитие инфекционного поражения организма мужчины при помощи спермограммы и наметит пути лечения.

При исследовании надо учесть, что лейкоциты могут быть спутаны с недозрелыми сперматозоидами. Для их отличия друг от друга специалисты используют специальные красители, позволяющие окрашивать разные исследуемые объекты в различные цвета.

Существует норма содержания лейкоцитов в сперме, которая выражается следующими цифрами:

  • на один миллилитр семенной жидкости должно быть около одного миллиона клеток-защитников;
  • при исследовании в поле зрения попадает от 3 до 5 лейкоцитов.

При отличии от указанных цифр (в сторону увеличения) ставится диагноз о наличии в половых путях инфекции и начале развития воспалительных процессов. Это состояние специалисты определяют термином лейкоцитспермия. Такая патология встречается примерно у 1/5 мужчин, пораженных бесплодием.

Пациенту надо учесть, что при исследовании каждая лаборатория в качестве стандарта использует одну из двух цифр, отражающих норму содержания клеток-защитников в сперме. После получения данных и сравнения их с вышеуказанными цифрами пациента отправят делать спермограмму.

Болезни, при которых повышены лейкоциты

Если обнаружено резкое превышение нормы, то надо определить место поражения инфекцией. Воспалительный процесс может возникнуть в следующих органах мужчины:

  • предстательная железа (простата);
  • семенные пузырьки и каналы семяизвержения;
  • мошонка, яички.

Особенно опасен процесс поражения последних из приведенных в списке органов, так как яички принимают непосредственное участие в созревании и развитии сперматозоидов и определяют их двигательные способности.

Возникающие при развитии лейкоцитспермии повреждения репродуктивной функции мужчины зависят от следующих факторов:

  • при воздействии возбудителя инфекции (антигена) на лейкоциты отмечается повышенный рост числа простагландинов;
  • нарушается стабильность стенок клеток (мембран) из-за того, что повышены показатели образования активных форм кислорода.

Такие защитные механизмы применяет организм для уничтожения вторгшихся бактерий и вирусов, которые провоцируют воспалительный процесс в теле человека. Но при этом они угнетают и резко отрицательно воздействуют на репродуктивные органы мужчины.

Для устранения нежелательных последствий надо своевременно обратиться к специалисту, пройти диагностирование (оно делается для составления спермограммы пациента) и курс лечения. Если лейкоциты повышены и процесс развития болезни запущен, то возникнут различные тяжелые формы органических нарушений в половых органах мужчины, что приведет к бесплодию.

Лечение повышенного уровня лейкоцитов в сперме

После прохождения диагностики и составления предварительной спермограммы врачи переходят к определению возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс, назначаются дополнительные лабораторные исследования. Они проводятся с целью уточнения методов борьбы с болезнью. Для этих целей проводят:

  • исследование половой системы пациента при помощи ультразвукового оборудования (УЗИ);
  • диагностику на обнаружение различных возбудителей инфекции в уретре и гениталиях (серологическое исследование);
  • получение спермограммы больного;
  • бактериологический анализ;
  • диагностику иммунитета мужчины;
  • общие анализы крови, мочи и т. д.

Основное внимание уделяется данным, полученным в результате составления спермограммы.

Также важную роль имеет и бактериологическое исследование. С его помощью точно квалифицируется возбудитель инфекции.

Лечение проводится в основном при помощи антибактериальных и антивирусных препаратов. Терапия направлена на подавление патогенных бактерий, вторжение которых в организм мужчины привело к развитию воспалительных процессов. Предпочтение отдается тем препаратам, которые могут проникать в ткань предстательной железы, яички, семенные пузыри и каналы. На каждом этапе происходит уточнение спермограммы в результате получения дополнительных данных об эффективности применяемых лекарств.

Продолжительность одного курса лечения антивирусными лекарствами составляет от нескольких дней до недели. После этого врачи опять снимают спермограмму, и если лейкоциты опять повышены, то назначается дополнительное исследование или увеличивается доза используемого препарата. Надо учитывать, что при заражении герпесом лечение будет долгим (возможно, оно продлится несколько лет).

При этом каждые полгода придется проходить обследование и будет составляться спермограмма. После того как будут получены отрицательные результаты тестов на наличие вируса в крови мужчины, врачи еще пять лет будут наблюдать за ним для исключения рецидивов болезни. В это время также будут проводиться обследования и составляться спермограмма.

Кроме антибактериальных препаратов, надо использовать и средства, повышающие иммунитет больного. Сами такие препараты не только способствуют укреплению организма мужчины, но и ослабляют вирусы, а также способствуют синтезу интерферона. Он значительно повышает сопротивляемость организма больного болезнетворным вирусам.

В комплексе с вышеперечисленными препаратами надо использовать и противовоспалительные лекарства, которые позволяют резко снизить развитие воспалительных процессов. Надо учитывать, что они могут не только погубить вирусы, но и повредить здоровые ткани больного. Для минимизации вредного воздействия таких препаратов назначается дополнительная терапия. Для контроля проходящих процессов снимают спермограмму после каждого этапа лечения.

С целью профилактики нежелательных последствий лечения и увеличения его эффективности назначают терапию с помощью витаминов или метаболических средств. Они нейтрализуют разрушающее воздействие на мужские половые органы свободных радикалов и сохраняют репродуктивные функции пациента. Для прохождения курса такого лечения обычно хватает 30 дней.

Затем вновь снимают спермограмму, и если это необходимо, то повторяют терапию через определенный срок. Каждый раз после прохождения очередного курса лечения врачами составляется сперматограмма для оценки эффективности применяемых мер.

Профилактика при лейкоцитспермии

Для предупреждения развития мужского бесплодия важным фактором является своевременная направленная на оздоровление организма человека профилактика. Она служит еще и в качестве меры по недопущению инфицирования организма мужчины различными вирусами, микробами и бактериями.

Основные меры профилактического характера, рекомендуемые врачами:

  • ограничение или полное недопущение случайных половых связей;
  • использование презерватива в любом таком случае;
  • постоянные занятия спортом или оздоровительной физкультурой с целью закаливания организма;
  • избегайте переохлаждения – часто оно является основной причиной болезни;
  • принимайте поливитамины – они обеспечат вам надлежащий иммунитет;
  • введите в рацион продукты, которые содержат витамин Е (петрушка, мед и т. д.);
  • регулярно обследуйтесь у врача-уролога;
  • раз в год снимайте спермограмму;
  • при появлении симптомов инфекции половых органов и подозрении на повышенное содержание лейкоцитов немедленно обращайтесь в медицинское учреждение и пройдите лечение.

Информацию о состоянии пациента, которая необходима врачу для постановки диагноза, в основном получают из спермограммы. Это позволяет оценить степень поражения репродуктивной системы мужчины.