Что такое гастрит с повышенной кислотностью, как с ним жить и правельно питаться

Сам по себе гастрит можно представлять как ряд гастроэнтерологических заболеваний. Этот термин произошел от греческого слова желудок. Гастрит бывает разный по своей форме и клинической картине. Гастрит с повышенной кислотностью бывает трех видов:

  1. Фундальный гастрит (А) — это генетический тип гастрита с повышенной кислотностью.
  2. Антральный гастрит (В) – происходит от заражения слизистой желудка бактерией.
  3. Химический гастрит (С) – алкоголь, лекарственные средства наносят большой вред слизистой желудка.

Главный причинный механизм гастрита с повышенной кислотностью зало­жен в самой природе человека – это способность организма выделять в просвет желудка свободную со­ляную кислоту и пепсин. Другое дело, что защитные свойства слизистой оболочки, буферные свойства пищи у большинства людей вполне достаточны, чтобы пред­отвратить повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, кислотность желудочного сока является главным фактором агрессии при гастрите. Именно кислота и пепсин воздействуют на стен­ку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводя к ее частичному перевариванию, а впоследствии образованию гастрита, позже язвы.

Уровень секреции кислоты в желудочном соке является наследственно обусловленным. Максималь­ной высоты он достигает в молодости и держится на одном уровне в течение многих лет. К старости почти у всех людей происходит постепенное снижение кис­лотности желудочного сока. Более чем у 80% больных гастритом кислотность оказывается значительно повышенной.

Одним из нервов, стимулирующих кислотообразование, является блуждающий нерв (nvagus), который, как правило, у больных гастритом проявляет особую активность ночью, во время сна. Поэтому-то так часто гастритников беспоко­ят ночные боли, которые заставляют их просыпаться и есть по ночам (врачи называют таких больных ваготониками). При этом кислотность желудочного сока сни­жается, и боли стихают.

Клиническая картина при гастрите с повышенной кислотностью

Больной с повышенной кислотностью при гастрите испытывает такие симптомы как:

  1. В промежутках между приемами пиши, болит голова. Боль обостряется в правой части живота. После принятия пищи эти симптомы проходят.
  2. Тошнота. Кислота раздражает слизистые стенки желудка, вызывает их сокращение. Рвотные массы имеют кислый характер. Это желудок сам пытается избавиться от лишней кислоты.
  3. Понос или напротив запоры. Работа желудка при гастрите нарушена, и такие симптомы становятся уже не редкостью.
  4. Диспепсия. В полости рта появляется неприятный вкус, отрыжка и изжога.
  5. Раздражительность, нарушение сна, быстрая утомляемость.

Если эти симптомы проявляются периодически, то не нужно раньше времени выносит вердикт. Поставить диагноз гастрит может только врач – гастроэнтерополог. Он не только обследует все ваши симптомы, но и глубоко проанализирует их.

Причины возникновения

  • Неправильное питание

Самой главной причиной является неправильное питание. Любимые блюда гурманов, остренькие или напротив кисленькие, наносят большой негативный удар по слизистой желудка.

Частый перекус на ходу и всухомятку так же носит негативный характер и считается одним из врагов вашего желудка.

Малое употребление белка, тоже несет свои отрицательные плоды. Большой перерыв между приемами пищи тоже провоцирует гастрит с повышенной кислотностью.

Если обратиться к истории, то можно заметить, что во время римской войны римские солдаты ели всего раз в день и не страдали гастритами. Это можно объяснить тем, что в их питание входило большое количества белка и растительной клетчатки. Оно была богата витаминами. Ведь Римляне не перекусывали чипсами и хот догами, а ели хорошо приготовленную свежую пищу. Питание правильное и здоровое — вот залог хорошего пищеварения.

  • Прием алкоголя и курение тоже наносит свой отпечаток на состояние желудка.

Когда человек курит, то накатин увеличивает секрецию желудочного сока, падает аппетит. Часто люди просто забивают голод сигаретами. Сок в желудке свободно может воздействовать на слизистую и раздражать ее. Это приводит к гастриту. Если выкуривать даже по одной две сигарете, то желудок начинает сокращаться и это провоцирует возникновение боли. После этого желудок затихает. Все это приводит к сильному нарушению пищеварения, пища продвигается в желудки не в том направление. Да и сам накатин сам по себе негативно воздействует на слизистую желудка, кровеносные сосуды всего организма. Хирурги уже давно обратили свое внимание, что у курильщиков язва желудка встречается на 70% чаще, чем у некурящих. А к язве желудка приводит именно гастрит с повышенной кислотностью.

Алкоголь попадая в пищевой тракт, приводит сразу же к изменениям слизистую желудка. Стенки наполняются кровью, краснеет. После этого кровоток практически останавливается или проходит очень замедленно. От этого стенки желудка совсем становятся безоружными перед воздействием кислоты. Именно по этой причине в больницы с обострением гастрита все чаще попадают те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Особое внимание стоит обратить на кислые вина, или некачественные крепкие спиртные напитки.

  • Лекарства как причина гастрита

Ни в одной области знаний люди не считают себя столь сведущими, как в медицине. О способах лечения разных болезней рассуждают не только врачи, но и люди буквально всех возрастов и профессий. С экра­нов телевизоров, периодических изданий, со страниц книг и интернета в последнее время обрушил­ся шквал информации о «чудодейственных» препаратах, которые не только снимают жар, но и избавляют от любой боли, кашля и насморка.

Но все ли эти лекарства столь безопасны? На современном этапе во всем мире, уже известно. Что есть определенные группы лекарств, которые увеличивают возможность появления гастрита. И действие у них у всех разное.

Так, одни усиливают образование кислоты, к ним относятся Ре­зерпин и Кофеин. Другие, наоборот, ослабляют защит­ный барьер, как, например. Аспирин и Бутадион. Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют за­щитные свойства слизистой оболочки (тлюкокортикоиды, Индометацин, Вольтарен и прочие).

Современная медицина дала таким лекарственным средствам название ульцерогенных препаратов. Принимая такие препараты, можно спровоцировать возникновение гастрита или просто усугубить уже имеющееся заболевание. Конечно, если быть справедливым, то нужно отметить, что только бесконтрольный прием таких припоратов приводит к заболеванию.

Именно по этой причине, людям страдающим гастритом, нужно относиться к медикаментам с большой осторожностью. Особенно стоит обратить внимание на аспирин, обезбо­ливающим и противовоспалительным препаратам.

  1. Ожирение и диабет тоже могут быть причиной острого гастрита.
  2. Во время стресса пищеварение тоже нарушается и это приводит к гастриту.
  3. Если вы любите посидеть на диетах, то гастрит тоже непременно будет вашим напарником.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Сегодня аптеки предоставляют огромный ассортимент всевозможных лекарств от гастрита, но нужно помнить, что любое самолечение наносит вред вашему организму. Диета и правильное питание даст свои результаты, но этим должны заниматься профессионалы.

  1. Употребляйте в день по 3 чайные ложки натурального меда.
  2. Настойка из прополиса. Прополис залить спиртом, на одну ложку прополиса, пять ложек спирта, и дать ему настояться два дня в темном месте. Затем две ложки этого настоя смешать со стаканом воды. Пить по 40 капель три раза в день до еды.
  3. Картофельный сок. Картошку натереть на терке, выжить из нее сок и пить его по ложке три раза в день перед едой.

Но помните, что, даже принимая настои из трав, стоит проконсультироваться с врачом.

При острой форме гастрита с повышенной кислотностью нужна щадящая диета:

1 день – лучше воздержаться от пищи. Пейте теплый чай, минералку без газов.

2 день – так же как и первый

3-4 дни — нежирный бульон из курицы или рыбы, без кожи, слизистый суп из перемолотого риса, манная каша. Сахар употреблять нельзя.

5-6 день – расширенное питание. Как таковая диета уже не нужна, но исключаем:

  • холодные или горячие блюда,
  • картошку,
  • жаренное,
  • острое,
  • копченное,
  • яйца варенные,
  • соль,
  • черный кофе.

Можно во все дни, кроме первых двух во время диеты есть фрукты и овощи. Готовить их лучше на пару. План питания и диету вам предложит лечащий врач. Останется только придерживаться этих назначений.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью запрещено.

Очень полезна с таким гастритом диета в основе, которой лежат: Тыква, свекла, морковь, репа.

Важно понимать, что гастрит с повышенной кислотностью опасен тем, что приводит к язве желудка. А развитие такого заболевание, значительно меняет клиническую картину, и требуют экстренного вмешательства врачей, а порой даже хирургов. Ведите правильный образ жизни, правильно питайтесь и придерживайтесь диеты. Берегите свой желудок и гастрит даже с повышенной кислотностью, не будет доставлять вам значительных проблем в жизни.