Холестерин повышенный: причины, лечение, диета. Продукты, повышающие уровень холестерина в крови

Более 147 миллионов жителей всего земного шара страдают от такого состояния, как повышенный холестерин в крови. К сожалению, многие больные достаточно халатно относятся к этой проблеме, не придавая ей должного значения. И это напрасно, ведь увеличение количества холестерина на протяжении долгого времени опасно развитием ряда серьезных недугов.

Холестерин – что это?

Холестерин представляет собой органическое жирорастворимое соединение, находящееся в клетках живых организмов. Основное его предназначение заключается в изоляции нервных волокон и защите клеточных мембран. Кроме того, он принимает непосредственное участие в воспроизводстве гормонов половых желез и надпочечников. Подавляющее большинство холестерина (порядка 80 его процентов) вырабатывается им же самим, в то время как оставшаяся часть (20%) поступает в человеческий организм с пищей.

В крови холестерин представлен двумя видами. Липопротеины высокой плотности принято именовать «хорошим» холестерином, так как они не допускают образования отложений в сосудах. Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», представляют для человека опасность, так как они способны выпадать в осадок и в таком виде накапливаться в кровеносных сосудах.

Зачем необходим холестерин?

Достоверно установлен тот факт, что холестерин в нормальных, не превышающих норму показателях оказывает на организм положительное воздействие. Это заключается в том, что холестерин:

  • Выступает в роли своеобразного фильтра, который отбирает, какие молекулы можно пропускать в клетки, а каким доступа к ним нет.
  • Не допускает повышения кристаллизации углерода.
  • Выступает в качестве вспомогательного средства при процессах образования продуктов желчи.
  • Принимает участие в выработке витамина D, необходимого для здоровья кожи.
  • При оптимальной своей концентрации благоприятно сказывается на протекающих в организме обменных процессах.

Повышенный холестерин: причины

Главной причиной повышенного уровня холестерина является высокохолестериновое питание. При этом в организм поступает избыточное количество жиров. Так, можно отметить следующие продукты, повышающие холестерин: майонез, сметана, свинина, жирное мясо, сливочное масло, маргарин, креветки, крабы, сдобный хлеб, жирные кисломолочные продукты.

Кроме того, к числу провоцирующих данное состояние факторов относят такие, как:

  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Сердечные заболевания (прежде всего, ишемическую болезнь сердца и инфаркт), сахарный диабет, внепеченочные желтухи, патологии почек, цирроз, гепатит, а также беременность, ожирение и дефицит гормона роста.
  • Бесконтрольный прием отдельных медикаментов. Так, на количество вырабатываемого холестерина могут влиять гормональные препараты, оральные контрацептивы, а также бетаблокаторы и диуретики.
  • Немаловажным фактором является возраст, так как с годами органы и системы не всегда могут полноценно функционировать. Принято считать, что повышенный холестерин в крови часто обнаруживается у женщин, разменявших шестой десяток, и у мужчин, перешагнувших тридцатипятилетний возрастной рубеж.

Норма холестерина

В крови абсолютно здорового человека концентрация «хорошего» холестерина должна быть достаточно высокой. Принято считать, что в норме его количество должно как минимум доходить до отметки 1,0 ммоль/л. Меньшие его показатели могут спровоцировать в организме ряд проблем.

Что касается «плохого» холестерина, то его концентрация не должна превышать 3,5 ммоль/л. Как правило, более высокое его количество свидетельствует о развитии атеросклероза. Нормальными показателями общего холестерина являются те, которые не доходят до отметки в 5,2 ммоль/л.

Определить концентрацию общего, «плохого» и «хорошего» холестеринов можно путем проведения специального анализа крови, именуемого в научных кругах «липидным профилем».

Симптоматика повышенного холестерина

Распознать повышенный уровень холестерина в крови можно по наличию таких характерных признаков, как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Стенокардия, появляющаяся ввиду суживания коронарных артерий.
  • Появление при обильных кровотечениях кровяных сгустков.
  • Появление на кожном покрове и в области глаз пятен желтого цвета.
  • Сильные боли и ощущение тяжести в ногах при любых, даже умеренных физических нагрузках.

Это основные симптомы, указывающие на то, что имеет место холестерин повышенный. Поэтому при обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин, причины которого могут быть различными, представляет собой серьезную опасность для человеческого организма. Так, он может вызвать такие патологические состояния, как:

  • Коронарная болезнь сердца, характеризующаяся невозможностью поступления кислорода в кровь.
  • Закупорка артерий.
  • Инфаркт миокарда (если имеет место повышенный природный жир).
  • Стенокардия.

Таким образом, холестерин повышенный значительно увеличивает вероятность развития сосудистых заболеваний, которые требуют незамедлительного и, как правило, продолжительного лечения. Поэтому лучше постараться не допустить развития этого недуга, нежели потом прилагать все усилия для снижения холестерина до его оптимальных показателей.

Продукты, снижающие холестерин

Если диагностирован повышенный холестерин, что делать, обязательно порекомендует врач. Опытный специалист, вероятнее всего, не станет спешить с назначением лекарственных препаратов, а посоветует снизить уровень данного элемента путем употребления определенных продуктов питания.

Так, фисташки в этом плане являются неоспоримым лидером, ведь при их регулярном употреблении концентрация холестерина в крови снижается в разы. Хороший эффект также дают миндаль и грецкие орехи.

В борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя и такие ягоды, как вишня и черника. Причем если чернику рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде, то из вишни можно также варить компоты.

Нормализовать уровень холестерина призваны также бобы и фасоль. Более того, доказано, что эти продукты способны абсорбировать излишний холестерин и выводить его наружу из организма. Съедая всего 200 г отварных бобовых, вы можете не переживать за то, что диагностируют повышенный холестерин.

Снизить его концентрацию в крови поможет и артишок. Причем специалисты рекомендуют включать в свое меню не только этот продукт как таковой, но и принимать на протяжении нескольких месяцев экстракт артишока.

Особенности питания

Если диагностирован повышенный холестерин в крови, диета является одной из важнейших составляющих эффективной борьбы с этим состоянием. Главное требование к питанию больного – жиры должны составлять не более 30% всего рациона. При этом подавляющая их часть должна приходиться на долю так называемых ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в рыбе или орехах. Соблюдение данного требования позволит не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить количество «хорошего».

Правильное питание при повышенном холестерине подразумевает полный отказ от употребления транс-жиров, на основе которых изготавливается маргарин. Ввиду того что данный продукт часто используют при выпечке различных кондитерских изделий, необходимо отказаться не только от употребления самого маргарина, но и всей не домашней выпечки. Помимо прочего, транс-жиры часто встречаются в чипсах, попкорне, фаст-фуде. Исключив из рациона данные продукты питания, вы можете практически вдвое понизить концентрацию холестерина.

Также запрет налагается на употребление красного мяса. Его необходимо заменять нежирной курятиной, с которой следует снимать кожицу. Строго запрещены жирные молочные продукты, в особенности сливки.

Медикаментозное снижение холестерина

Если изменение рациона питания не смогло нормализовать повышенный холестерин, что делать в таком случае? Специалисты рекомендуют для нормализации его уровня в крови применять специальные лекарственные препараты. Чаще всего показаны статины, действие которых направлено на блокирование выработки холестерина печенью. К числу таких медикаментов относят средство «Липитор», препарат «Крестор», лекарство «Мевакор» и т. д. Препараты данной серии помогут нормализовать уровень опасного для здоровья холестерина.

Также хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготавливаемые на основе никотиновой кислоты, прием которых позволяет наиболее оптимально скорректировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Ярким представителем таких средств является медикамент «Ниацин».

Эффективны и секвестранты желчных кислот, которые не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. К числу таких препаратов относятся лекарство «Квестран» и медикамент «Колестипол».

Если диагностирован повышенный холестерин, лечение, в том числе выбор лекарственного средства и определение оптимальной его дозировки, должен назначать исключительно врач.

Фитотерапия

Фитотерапевты для нормализации концентрации холестерина в крови настоятельно советуют использовать растительные сборы, в которых сочетаются обладающие целебными свойствами семена, плоды и травы. Так, например, семена айвы, ягоды калины и корневище кровохлебки значительно замедляют всасывание холестерина, лимонник китайский и женьшень затормаживают процессы его синтеза, а плоды шиповника и семена фенхеля ускоренно выводят его из организма.

Рассмотрим рецепт одного эффективного средства. Корень элеутерококка и плоды шиповника, взятые в количестве по 15 г каждого компонента, надо соединить с березовыми листьями, плодами моркови, корнем лопуха, перечной мятой и сушеницей болотной. Все старательно следует перемешать, взять 1 ст. л. полученного лечебного сбора, залить его литром кипящей воды, закрыть плотно крышкой и как минимум 5 часов настаивать. Принимать средство следует по 1/3 стакана три раза в сутки на протяжении двух месяцев.

Добавки для снижения холестерина

Если имеет место холестерин повышенный, то нормализовать его количество помогут определенные добавки. Так, пациентам, страдающим от этого состояния, часто прописывают прием никотиновой кислоты, известной также как витамин В3. Ее главная функция сводится к мобилизации жирных кислот, имеющихся во всех тканях человеческого организма. Благодаря никотиновой кислоте значительно снижается концентрация «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» может быть повышен до 30%.

Большое значение в вопросе снижения уровня холестерина отводится витамину Е, который является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он не допускает разрушения «хорошего» холестерина и тем самым предотвращает образование жировых бляшек.

Кроме того, в борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень триглицеридов, а также витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота.