Повышенная кислотность желудка

С такой распространенной проблемой, как повышенная кислотность желудка, сталкивается порядка 70% людей в возрасте старше 30 лет. Это – плата за неправильный образ жизни и нерегулярное питание, постоянные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем. Кроме этого, повышенная кислотность желудка может быть следствием злоупотребления кофеином, жирной, острой и соленой пищей. Следует сразу же оговориться, что это – не заболевание, а один из симптомов, которые указывают на нарушения работы пищеварительной системы. Если пустить дело на самотек и оставить все без изменений, то в течение нескольких месяцев можно обзавестись гастритом, а позже – язвой желудка. Именно поэтому при повышенной кислотности желудочного сока следует принимать неотложные меры по восстановлению здоровья, иначе вам не удастся избежать более серьезных проблем и длительного лечения.

Какие симптомы при повышенной кислотности желудка

Определить, повышена ли кислотность желудочного сока, достаточно просто. На это, как правило, указывает такой общеизвестный симптом, как изжога. Если вы испытываете ее с завидной регулярностью, то можно смело вести речь о том, что баланс желудочного сока, который состоит из соляной кислоты и ферментов, нарушен. Это означает, что уровень кислоты зашкаливает, и она начинает разъедать стенки желудка. Конечно, можно сразу же ее нейтрализовать, если выпить стакан воды, в котором разведена щепотка соды. Но эта мера является своеобразной «скорой помощью» для вашей пищеварительной системы, призванной устранить неприятные симптомы. Саму же проблему решить при помощи соды невозможно, так как в этом случае требуется комплексный подход. Подтверждением этому является наличие второго симптома, который проявляется в виде отрыжки. Даже если вам на время удалось нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то постоянная отрыжка указывает на то, что полностью проблему решить не удалось. Если данные симптомы сопровождаются болью в области желудка, проблемами с опорожнением кишечника, снижением аппетита и общим чувством раздражения, то ситуацию можно считать достаточно критической. Поэтому следует запастись терпением и взять на вооружение несколько правил, соблюдение которых поможет восстановить функции пищеварительной системы и избежать развития серьезных гастроэнтерологических заболеваний.

Как лечить повышенную кислотность

В первую очередь, необходимо по возможности отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока. Кроме этого, из ежедневного рациона следует исключить кофе, жареную, острую, копченую и соленую пищу, отказаться от жирных и сладких блюд. В итоге вам придется, как минимум, несколько недель питаться кашами на подсолнечном масле, свежими фруктами и овощами, а также супами на мясном бульоне без зажарки и специй. Блюда, приготовленные на пару и запеченные в духовке, могут стать прекрасным дополнением и разнообразят ваш рацион во время лечения. К натуральным сокам, которые очень полезны в этот период, следует относиться с повышенной осторожностью. Для их приготовления следует использовать лишь спелые и сладкие фрукты, которые содержат минимальное количество кислоты. Прекрасным помощником в решении данной проблемы может стать и зеленый чай, который рекомендуется выпивать в сутки не менее 4-5 чашек.

Народные методы лечения

Существует огромное количество медикаментозных препаратов, которые помогают нейтрализовать кислотность желудочного сока и, тем самым, устранить неприятные симптомы. Однако следует учитывать, что такие лекарства можно использовать лишь в экстренных случаях, когда вы действительно чувствуете себя плохо из-за приступов боли в области желудка или же чувства жжения в пищеводе. Ежедневно принимать такие препараты, нарушая при этом диету и игнорируя запрет на курение, бессмысленно. Конечно, на какой-то период времени вам удастся снизить кислотность желудочного сока, однако восстановить процесс его секреции таблетки не позволяют, потому что они устраняют лишь симптомы, а не их причины. Поэтому если вы чувствуете, что даже строгая диета не дает облегчения, то ее можно дополнить применением народных средств. Например, перед едой можно принимать по четверти чайной ложки порошка корицы, запивая его теплой кипяченой водой. Этот простой рецепт позволит не только нейтрализовать желудочный сок, но и нормализовать работу желез секреции. Подобными свойствами обладает свежий картофельный сок, который необходимо принимать утром натощак по 150-200 мл в течение 10 дней. Для закрепления результатов можно повторить процедуру, используя в последующие 10 дней свежий морковный сок. Кроме этого, очень полезно добавлять в обычный чай шепотку измельченного корня калгана или же цветы календулы. которые также способствуют нейтрализации желудочного сока.