Лечение гастрита с повышенной кислотностью. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Многим из нас знакомы чувство тяжести и порой невыносимая боль в животе практически после каждого приема пищи. Если человек испытывает эти ощущения, едва успев позавтракать или поужинать, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у него развился гастрит. Это заболевание занимает второе место в рейтинге распространенности среди населения, уступая лишь всевозможным ОРВИ. Врачами выделяется огромное количество его разновидностей, но основных вида всего два, и они определяются уровнем кислотности желудочного сока. Темой данной статьи станет лечение гастрита с повышенной кислотностью. Мы поговорим о том, что представляет собой эта болезнь, какие факторы провоцируют ее развитие, и, конечно, рассмотрим различные методы лечения, используемые как в традиционной, так и в народной медицине.

Возбудитель и факторы риска

Чтобы говорить о том, как с бороться с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью, сначала необходимо выяснить, что оно собой представляет и почему развивается. Любой тип гастрита является воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Это значит, что развитие провоцируется воздействием на нее различных агрессивных факторов. В некоторых случаях главный виновник возникновения гастрита – многим известная и часто упоминаемая в рекламах различных молочных продуктов бактерия Helicobacter pylori. Однако если у человека развивается гастрит с повышенной кислотностью, причины не всегда могут быть именно в наличии данного микроорганизма. Немаловажную роль играют пищевые привычки человека и образ его жизни. Что же такого мы, сами того не подозревая, делаем и почему не можем избавиться от неприятных симптомов? Давайте разбираться.

Нездоровая еда

Как это ни печально, но современный человек в 90% случаях питается совершенно неправильно. Он вроде бы и рад отказаться от уже ставших привычными фастфуда и полуфабрикатов, однако ритм нашей сегодняшней жизни, когда мы вынуждены перекусывать так называемой быстрой едой, никак не дает этого сделать. И большинство людей совершенно не задумываются о том, что регулярное потребление такого рода продуктов является абсолютно губительным для желудка. Только представьте: придерживаясь подобного рациона по крайней мере в течение одного-двух месяцев, вы с большой долей вероятности ощутите на себе все «прелести» этого заболевания. Именно поэтому, если человеку хочется избежать такой напасти, как гастрит с повышенной кислотностью, питание - один из тех аспектов, о которых следует задуматься в первую очередь.

Стресс

Как ни странно, но постоянное психологическое напряжение, а также ставший уже нормой для большинства из нас синдром хронической усталости тоже могут спровоцировать развитие болезни. Почему стрессовое состояние так угнетающе воздействует на слизистую оболочку желудка человека, не могут толком объяснить даже самые опытные специалисты. Это покажется невероятным, но по факту, когда мы говорим о том, что причиной любой болезни становятся нервы, в свете рассматриваемой нами темы это является 100% правдой. Именно поэтому одним из важных аспектов, которые составляют лечение гастрита с повышенной кислотностью, является максимальный покой и отсутствие сильных стрессов. Конечно, избежать этого полностью невозможно, но нужно попытаться отгородить себя от ненужных расстройств. Если уж печалиться и переживать, то только тогда, когда для этого есть действительно весомый повод.

Вредные привычки

Казалось бы, уже всем давно известно о том, что чрезмерное употребления алкоголя, а также кофеина и никотина пагубно отражается на нашем здоровье. Не обходит их атака и слизистую оболочку желудка - она очень сильно травмируется. По этой причине большинство курильщиков, любителей алкогольных напитков и кофеманов в какой-то момент испытывают на себе все проявления этого заболевания. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает прощание со всеми вредными пристрастиями: сигаретами, чашечкой кофе по утрам на голодный желудок вместо полноценного здорового завтрака, алкогольными вечеринками с друзьями по выходным.

Симптоматика болезни

По каким же признакам можно определить у себя гастрит и что должно заставить потенциального больного посетить врача и пройти соответствующие обследования? Как ни странно, заболевание может протекать безо всяких внешних проявлений. Поэтому порой человек может даже и не подозревать о том, что он болен. Но наступит тот момент, когда эрозивный гастрит с повышенной кислотностью даст знать о себе. Следует принять во внимание тот факт, что варьирование симптомов может быть достаточно сильным. У одного больного могут наблюдаться всего один или два признака заболевания, в то время как другой может ощутить на себе "полный букет". Здесь определяющими факторами являются стадия болезни у человека и индивидуальные особенности его организма. Далее мы будем говорить лишь о тех проявлениях, которыми характеризуется гастрит желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Болевые ощущения

Самый первый и самый отличительный симптом этого заболевания – это, конечно, боли в желудке. Именно он ведет за собой все остальные признаки, по которым можно заподозрить у человека наличие гастрита. Объяснение этому самое простое: соляная кислота, находящаяся в составе желудочного сока, постоянно раздражает его слизистую оболочку, что незамедлительно приводит к появлению интенсивных и достаточно длительных болей, которые локализуются в области эпигастрии (она же - область солнечного сплетения).

Изжога и отрыжка

В 99% случаев у больного возникают жалобы на очень сильную изжогу, которая может иметь место как после еды, так и натощак. Устойчивую отрыжку наблюдают через короткое время после принятия пищи, примерно через 15-20 минут. Такие неприятные признаки гастрита с повышенной кислотностью, безусловно, снижают качество жизни и доставляют массу неудобств, что лишает человека покоя и нарушает его привычный режим жизни и в особенности - питания.

Уменьшение массы тела

По мере того как заболевание прогрессирует, особенно в периоды рецидива, у больного может практически полностью пропадать желание есть. И ничего удивительного в этом нет, так как даже, например, одна ложка супа может создать такое ощущение у человека, как будто он в буквальном смысле слова съел слона. В этом случае врачи настоятельно советуют: если у вас гастрит с повышенной кислотностью, меню должно состоять преимущественно из легкоусвояемых блюд.

О медикаментозном лечении болезни

Самое главное, о чем нужно помнить после того, как у вас диагностировали это неприятное заболевание, – не следует надеяться на авось и думать, что, мол, пройдет время, и оно само рассосется. Недопустимо ничего не предпринимать для лечения, так как результатом подобного безответственного отношения к своему здоровью могут стать самые непредсказуемые последствия. Если у вас диагностировали гастрит с повышенной кислотностью, лекарства, какими бы безобидными они ни казались, ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Любое самолечение в этом случае недопустимо, и все назначения делает лишь врач-гастроэнтеролог по результатам полного обследования и в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

Для снижения кислотности желудочного сока назначаются такие препараты, как "Фосфалюгель", "Альмагель", "Атропин", "Платифиллин", "Фамотидин", "Ранитидин", "Гастропин", "Пирен", "Гастрин", "Рабепразол", "Омепразол".

Для того чтобы защитить слизистую оболочку, врач прописывает обволакивающие ее средства. Самым популярным из них является препарат "Смекта". Сторонники же народных методов, о которых мы поговорим ниже более подробно, могут пользоваться белой глиной и отваром льняных семян.

Применение ферментных препаратов нормализует пищеварительную функцию. В их число входят медикаменты "Панзинорм", "Панкреатин", "Мезим-форте", "Фестал", "Дигестал".

Также лечение гастрита с повышенной кислотностью, вызванное уже упоминаемой ранее бактерией Helicobacter pylori, предполагает прием такой группы препаратов, как ингибиторы протонного насоса, а также назначение соответствующей антибактериальной терапии. В число используемых в этом случае лекарств входят средства "Амоксициллин", "Омепразол", "Тиндазол", "Эзомепразол", "Кларитромицин", "Пилорид".

Для облегчения болей, вызываемых заболеванием, прописывается курс электрофореза с использованием новокаина.

Комплексное лечение включается в себя как физио-, так и фитотерапию. В периоды ремиссии, когда проходит обострение гастрита с повышенной кислотностью, врачи настоятельно рекомендуют как полноценное здоровое питание, так и систематическое прохождение санаторно-курортного лечения.

Питание как важный элемент терапии

Вопреки распространенному заблуждению, не стоит слишком надеяться на традиционную медицину и перекладывать все только на плечи специалиста и медицинских препаратов. От самого больного зависит очень многое. Во-первых, необходимо строго и неуклонно соблюдать все назначения и рекомендации, которые даст на приеме лечащий врач. Во-вторых, после того как больному поставили диагноз "гастрит с повышенной кислотностью", диета должна стать одной из главных составляющих эффективного лечения. Ее несоблюдение даст лишь кратковременное улучшение в виде исчезновения на небольшой промежуток времени симптомов болезни. И то это может произойти только при самом благоприятном раскладе.

Во время рецидива врачи обычно назначают самый жесткий режим питания, точнее, полный отказ от него. Подобная мера необходима для мобилизации внутренних резервов организма и запуска процесса самозаживления слизистой оболочки желудка. В течение примерно двух-трех дней разрешается прием лишь несладкого слабо заваренного черного чая или же щелочной минеральной воды. По истечении этого срока разрешается постепенный ввод в рацион не запрещенных для больных гастритом продуктов. Для пациентов с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью» питание, а именно его правильная организация, является залогом хорошего самочувствия и объективного улучшения состояния.

Запрещенные продукты

Но от чего же следует отказаться в первую очередь? Давайте посмотрим на список того, что нужно незамедлительно исключить из своего рациона. Запрещенные продукты можно разделить на две большие группы по способу их воздействия:

  • Стимуляторы выработки желудочного сока – алкоголь, любые напитки с газом и содержащие кофеин. Также под эту категорию подпадают все фруктовые и овощные соки, за исключением картофельного, капуста и бобовые культуры.
  • Разрушители слизистой оболочки желудка – острая, копченая и соленая пища, содержащая консерванты и искусственные красители. К этой группе относятся жирные сорта как мяса, так и рыбы, а также птицы. Под запретом находятся кислые фрукты и овощи, редис.

Вся пища должна быть умеренно теплой, следует избегать горячей и очень холодной еды, так как чересчур высокая и низкая температуры сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка самым неблагоприятным образом. Оптимальный способ приготовления блюд — это обычная варка, на пару, а также запекание в духовке.

Сначала может показаться, что подобные ограничения – очень жесткая мера. Однако их соблюдение поспособствует как улучшению состояния слизистой оболочки желудка, так и оздоровлению всего организма. С течением времени вы начнете все реже вспоминать, что такое гастрит с повышенной кислотностью. Питание же, которого рекомендуют придерживаться гастроэнтерологи при болезни, постепенно станет привычным и, что самое важное, здоровым. Это как раз то, чего так не хватает современному человеку! А для заядлых кулинаров это еще один повод пустить в ход все свои навыки и приобщить к полезной еде своих родных и близких.

Разрешенные продукты

Что же приветствуется в рационе тех, кто борется с таким заболеванием, как гастрит желудка с повышенной кислотностью?

  • Нежирные мясо и рыба: кролик, курица; треска, хек, горбуша.
  • Овощи, которые перед употреблением необходимо подвергать термической обработке: варить в кастрюле или на пару, запекать.
  • Различные разваристые крупы, среди которых в приоритете находятся овсянка, манная и рисовая каши, а также слизистые супы.
  • Любая обезжиренная кисломолочная продукция, в особенности творог.
  • Щелочная минеральная вода, минимальный объем потребления которой должен составлять 1 литр в сутки.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, диета должна целиком строиться на блюдах из вышеперечисленных продуктов. Особое внимание следует уделить и графику питания. Нужно есть часто, однако порции должны быть небольшими. Такой принцип дробного питания минимизирует риск возникновения изжоги – одного из распространенных симптомов гастрита.

Методы нетрадиционной медицины

Не будем подвергать сомнению тот факт, что регулярное посещение врача и следование его предписаниям необходимы для успешной борьбы с болезнью. Однако, помимо этого, можно обратиться и к бабушкиным рецептам. Молва говорит о том, что если вы хотите надолго исключить из своего лексикона такие слова, как "гастрит", "повышенная кислотность", народные средства могут помочь в этом наряду с обычными лекарствами. При этом не следует забывать о том, что перед применением любого рецепта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Именно он должен одобрить или же запретить применение того или иного средства ввиду своей осведомленности о состоянии больного и возможности реальной оценки картины заболевания.

Очень часто людьми, которые лечат нетрадиционными средствами гастрит с повышенной кислотностью, отзывы негативного характера относительно какого-либо рецепта пишутся по причине того, что они не советуются перед началом его использования со специалистом и порой даже не подозревают о том, что какие-то составляющие им противопоказаны. По этой причине рекомендуется тщательно следить за тем, какие компоненты входят в состав принимаемого средства. Среди них не должно быть тех, на которые у пациента может быть аллергия.

Настой для устранения изжоги

Для приготовления этого средства необходимо поместить к эмалированную емкость и залить стаканом крутого кипятка по половине чайной ложки продырявленного зверобоя, тысячелистника и перечной мяты. Настаивать раствор в течение 2 часов, после чего процедить через марлю. Получившаяся жидкость выпивается маленькими глотками за сутки. Курс лечения длится не менее 14 дней. Если у больного часто сопровождается изжогой гастрит с повышенной кислотностью, таблетки от нее можно абсолютно безболезненно заменить этим натуральным средством. Эффект от применения сохраняется в течение 2-3 месяцев, при необходимости курс повторяют спустя неделю после окончания.

Свежий сок картофеля

Как мы уже говорили выше, этот овощной сок настоятельно рекомендуется к приему при гастрите. Две штуки корнеплода моют, чистят и натирают на мелкой терке. Сок отжимают, используя марлю, и пьют по утрам натощак как минимум 10 дней.

Корень солодки

Как правило, его используют для борьбы с кашлем. Но немногие знают, что употребление солодки способствует нормализации кислотности желудочного сока. 20 граммов ее корня тщательно измельчают, заливают стаканом очень горячей воды и в течение примерно двадцати минут кипятят на водяной бане. Потом раствор настаивается 2 часа, а затем процеживается через марлю. К нему добавляют стакан кипяченой воды, перемешивают и переливают в стеклянную емкость. Хранится он исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре быстро теряются его лечебные свойства. Принимают перед каждым приемом пищи по две столовые ложки. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости курс можно повторять, выдержав недельный перерыв.

Раствор меда в борьбе с гастритом

Мед – единственная сладость, прием которой рекомендуется при этом заболевании. Весь секрет кроется в его противовоспалительных свойствах и способности нормализовать (наряду с корнем солодки) кислотность желудочного сока. Для лечения необходим любой натуральный мед, столовая ложка которого растворяется в одном стакане теплой кипяченой воды. Курс лечения составляет 15 дней, но даже если симптомы болезни исчезнут раньше, необходимо довести его до конца.

Настой для устранения болей

Как мы говорили ранее, раствор льняных семян успешно используется для лечения гастрита, а именно для борьбы с болевыми ощущениями. Семена помещают в термос в количестве одной столовой ложки, заливают полулитром крутого кипятка и настаивают в течение суток. После этого настой процеживается и переливается в стеклянную емкость. Он принимается по одному стакану каждое утро на голодный желудок. Как результат, боль проходит.

В заключение

Как вы можете убедиться, способов избавления от заболевания и облегчения его течения довольно много. Неважно, как мы лечим гастрит с повышенной кислотностью: традиционно или народными методами, важно лишь следовать рекомендациям специалиста, найти наиболее действенные средства и постоянно применять их. Только в этом случае можно гарантировать положительный эффект как от лекарственной терапии, так и от нетрадиционного лечения.