Мочевая кислота в крови повышена: причины симптомы и лечение

Мочевая кислота является одним из веществ, естественно производимых организмом. Она возникает в результате распада пуриновых молекул, содержащихся во многих продуктах, под действием фермента, который называется ксантиноксидаза. После использования, пурины деградируют до мочевой кислоты и обрабатываются. Некоторые из них остаются в крови, а остаток ликвидируется почками.

Как правило, мочевая кислота не вызывает никаких проблем и легко устраняется через почки, но когда есть какие-либо проблемы с почками, мочевая кислота может накапливаться в тканях, вызывая воспаление и боль в суставах.

Уровень мочевой кислоты в крови может возрасти:

  • потому что ее производство значительно возросло
  • потому что человек стал мало мочится
  • вмешательство с использованием некоторых лекарственных препаратов

В результате образуются мелкие кристаллы - мочекислый натрий, который оседает в различных частях тела, предпочтительно в суставах, в почках, в коже или в любой части человеческого тела.

Недавние исследования Института сердца показывают, что высокие уровни мочевой кислоты в крови увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы повышенного уровня мочевой кислоты

Основные симптомы высокого содержания мочевой кислоты являются боль, припухлость, покраснение и трудность в подвижности суставов, особенно в пальцах, коленях, лодыжках, пятках и пальцах ног.

Отложение кристаллов уратов в суставах, как правило, приводит к вспышкам вторичного острого болевого артрита, особенно в нижних конечностях (колени, лодыжки, пятки, пальцы), но также может влиять на другие суставы. Но не все люди с повышенной мочевой кислотой подвержены развитию подагры. Этот тип вторичного артрита, чаще всего генетическое и наследственное заболевание, которое чаще всего поражает более взрослых мужчин.

Повышение мочевой кислоты несет ответственность за формирование камней в почках (почечно-каменная болезнь) и острой или хронической почечной недостаточности (нефропатия мочевой кислоты). Это вызывает сильную боль в нижней части спины и затруднение мочеиспускания.

Как ставиться диагноз

Исследование мочевой кислоты, как правило, проводится когда пациент имеет боли в суставах или когда подозревается более серьезные заболевания, таких как повреждение почек или лейкемия. Исследование мочевой кислоты может быть сделано путем изучения крови или путем анализа мочи.

Ориентировочное значение мочевой кислоты в крови:

  • Женщина: от 2,4 до 6,0 мг/дл
  • Мужчина: от 3,4 до 7,0 мг/дл

Ориентировочное значение кислоты в моче:

  • Мужчина и женщина: от 0,24 до 0,75 мг/дл

Наиболее распространенным является то, что значения пациента оказываются выше, чем контрольные значения, следовательно, должно быть начато лечение. Реже, является появление низкой мочевой кислоты, это может быть связано с врожденными проблемами, такими как болезнь Вильсона.

Лечение и профилактика

Лечение высокого содержания мочевой кислоты следует доверить ревматологу. Как правило, врач назначает прием препаратов снижающих мочевую кислоту - аллопуринол, пробенецид и сульфинпиразон, и использование противовоспалительных средств, таких как индометацин или ибупрофен, чтобы облегчить боль в суставах.

Носителям такого нарушения обмена веществ следует избегать физического напряжения. Показано использование диуретиков и противовоспалительных препаратов.

Следует избегать чрезмерного потребления продуктов питания и напитков, богатых пуринами (красное мясо, морепродукты, рыба, такая как сардины и лосось и тд).

Нужно включить в рацион больше - молоко и молочные продукты, они способны улучшить устранение мочевой кислоты, поэтому они должны быть включены в рацион. Свежие овощи и фрукты, особенно свекла, огурцы, морковь, лимон.

Кроме правильной диеты, с небольшой калорийностью, необходим прием лекарств, которые могут повышать выведение мочевой кислоты.

Полезные рекомендации

  1. Пейте много воды, чтобы помочь организму удалить мочевую кислоту.
  2. Отдавайте предпочтения не обработанным продуктам. Сохраняйте здоровую диету, богатую фруктами, овощами, молочными продуктами.
  3. Избегайте употребления алкогольных напитков, особенно пива, которое богата содержанием пуринов.