Мочевая кислота в крови повышена

Мочевая кислота является одним из продуктов, вырабатываемых печенью. Она представляет собой натриевую соль, которая после попадания в плазму и кровь окисляется, превращаясь в соединение, способствующее выведению из организма углекислого газа. Сама же мочевая кислота, проходя через почки, удаляется вместе с мочевиной. Однако нередки случаи, когда ее норма в крови превышена, что указывает на развитие различных заболеваний.

Норма мочевой кислоты в крови

Следует отметить, что содержание мочевой кислоты в крови у детей до 14 лет составляет от 120 до 300 мкмоль/л. У взрослых мужчин этот показатель колеблется в пределах 200-420 мкмоль/л. Для женщин этот показатель не должен превышать 160-320 мкмоль/л .

Симптомы

Определить уровень мочевой кислоты в крови можно путем лабораторных анализов. Однако существуют весьма характерные симптомы, которые могут указывать на существование подобной проблемы. У детей слишком высокий уровень мочевой кислоты в крови нередко проявляется в виде диатеза – ярко-красных пятен на щеках и руках. Люди более старшего возраста при высокой концентрации мочевой кислоты в организме нередко сталкиваются с зубными камнями, повышенной утомляемостью и хронической усталостью. Кроме этого, из-за большого содержания мочевой кислоты в крови со временем появляются симптомы, характерные для серьезных заболеваний.

Причины

К примеру, боли в суставах и мышцах нередко указывают на начальную стадию подагры – заболевания, которое напрямую связано с высокой концентрацией мочевой кислоты в крови. В этом случае единственный выход из ситуации – как можно скорее вывести из организма это достаточно опасное вещество с помощью различных диет, а также воспользоваться обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Избыток мочевой кислоты в организме нередко приводит к развитию мочекаменной болезни, которая сопровождается образованием песка и камней в мочевом пузыре. В этом случае потребуется довольно длительное лечение с использованием специальных препаратов и различных видов терапии, щадящая диета и умеренные физические нагрузки. В некоторых случаях медики все же настаивают на хирургическом вмешательстве, когда образовавшиеся камни забивают мочеточник и вызывают сильные приступы боли.

Стоит также отметить, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови нередко наблюдается у людей, которые страдают сахарным диабетом, хроническим артритом, экземой и крапивницей, псориазом и лейкозом, анемией и ацидозом. Избыток этого вещества в крови часто встречается у беременных женщин, провоцируя сильнейший токсикоз. Кроме этого, избыток мочевой кислоты в крови наблюдается у людей с хроническими заболеваниями печени и почек, а также у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. В каждом конкретном случае методы лечения подбираются медиками, однако далеко не всегда перечень оздоровительных мероприятий подразумевает очищение организма от мочевой кислоты. Впрочем, сделать это можно самостоятельно, если придерживаться некоторых правил.

Мочевая кислота в крови повышена — что делать

В первую очередь, из рациона следует исключить жирную, кислую, острую и пересоленную пищу. Кроме этого, придется отказаться от некоторых видов фруктов и овощей, среди которых – виноград, томаты, цитрусовые, щавель, баклажаны, редька и репа. Плюс ко всему, при повышенном уровне мочевой кислоты в крови категорически противопоказаны алкогольные напитки и кофе. Диета, направленная на очищение организма, должна состоять из молочных продуктов, нежирного мяса и отварной рыбы, картофеля и свежих фруктов – абрикосов, слив, яблок и груш. Помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови и регулярное употребление в пищу арбузов. Кроме этого, необходимо выпивать в сутки не менее 2,5-3 л жидкости. Это может быть обычная или же минеральная вода, чай, некислые соки, компоты и морсы, стимулирующие процесс мочевыделения.