Мочевая кислота в крови

Содержание:

Мочевая кислота является продуктом обмена веществ, а именно пуриновых оснований, в организме человека. Основным местом образования мочевой кислоты является печень. В организме за выведение мочевой кислоты отвечают почки.

Нормальное содержание мочевой кислоты свидетельствует о правильном функционировании организма, а ее повышенное содержание (гиперурикемия) – о нарушениях или болезнях организма человека.

Нормальное содержание мочевой кислоты в крови

Норма содержания в крови мочевой кислоте отличается у различных групп людей:

  • для детей до 14 лет норма составляет 120–320 мкмоль/л;
  • для взрослых женщин – 150–350 мкмоль/л;
  • для взрослых мужчин – 210–420 мкмоль/л.

Как видно из приведенных данных, меньше всего мочевой кислоты в крови наблюдается у детей, больше всего – у взрослых мужчин. Это обусловлено тем, что мужской организм нуждается в постоянном поступлении белков в организм для выполнения значительной физической работы. Женский организм нуждается в белке несколько меньше, практически так же, как и дети. А ведь именно белки являются главным источником пуриновых оснований в организме, из которых затем образуется мочевая кислота.

Подготовка к анализу крови на содержание мочевой кислоты

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. не принимать пищу за 6–8 часов до проведения анализа;
  2. исключить спиртные напитки и богатые белком продукты за 2–3 дня до сдачи крови.

Результаты исследований обычно готовятся на следующий день после сдачи крови на анализ.

Причины гиперурикемии

К основным причинам повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) относятся:

  1. Высокая физическая нагрузка;
  2. Длительное голодание;
  3. Прием алкоголя;
  4. Употребление пищи, богатой жирами и углеводами.

Также гиперурикемия может быть обусловлена такими заболеваниями:

  1. Острые инфекционные заболевания – туберкулез, скарлатина, пневмония;
  2. Лимфома, лейкоз;
  3. Воспаления печени и желчных путей;
  4. Анемия, обусловленная недостатком витамина В12;
  5. Хроническая экзема;
  6. Сахарный диабет;
  7. Крапивница ;
  8. Псориаз ;
  9. Различные заболевания почек;
  10. Токсикоз, связанный с беременностью;
  11. Ацидоз – увеличение кислотности крови;
  12. Алкогольные отравления.

О чем свидетельствует гиперурикемия

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты в крови является главным симптомом развития первичной или вторичной подагры, а также хронического артрита. При диагностике первичной подагры проведение анализа по установлению уровню содержания мочевой кислоты является основным симптомом, по которому ставится диагноз. Данное заболевание наблюдается при замедленном выведении мочевой кислоты или повышенном ее синтезе в организме.

При взаимодействии с натрием, мочевая кислота образует кристаллы урата натрия. Обычно эти кристаллы откладываются в почках, суставах или подкожной клетчатке. В случае образования уратов натрия в почках наблюдается их воспаление и нарушение нормального функционирования. При отложении уратов натрия в суставах развивается хронический артрит, который вызывает болевые ощущения при сгибании поврежденных суставов. В последующем это может привести к полному выходу из строя сустава.

Профилактика и лечение гиперурикемии

Как правило, повышение уровня мочевой кислоты связано с употреблением в пищу продуктов, богатых белком:

  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • язык;
  • красное мясо;
  • мясные консервы;
  • мясные бульоны;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • горчица;
  • бобовые.

Кроме этих продуктов, большое количество белков и солей натрия присутствует в различных изделиях из слоеного теста, грибов, щавеля, шпината, цветной капусты.

Часто для нормализации уровня мочевой кислоты достаточно следить за количеством этих продуктов и ограничивать их количество в рационе.

Для профилактики гиперурикемии рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу в отваренном виде (не более 3 раз в неделю);
  • яйца;
  • фрукты;
  • соки;
  • компоты;
  • овощи;
  • овощные супы;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

При гиперурикемии очень важно придерживаться правильного водного режима. Нужно употреблять около 2–3 литров чистой воды ежедневно. Использование воды с содержанием сока лимона способствует выведению из организма молочной кислоты.

Также причиной гиперурикемии часто является повышенный вес. При его нормализации происходит снижение уровня мочевой кислоты в организме.

При медикаментозном лечении гиперурикемии обычно применяются препараты:

  1. Способствующие активному выведению мочевой кислоты из организма – различные диуретические препараты;
  2. Снижающие продуцирование мочевой кислоты в организме – аллопуринол;
  3. Профилактические препараты – колцихин.

При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

Людям, возраст которых превышает 45 лет, рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ содержания мочевой кислоты.

Однако необходимо помнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое приведет к выздоровлению, может только квалифицированный врач. Поэтому, при возникновении любых подозрений относительно повышения содержания уровня мочевой кислоты в крови, необходимо обратиться к врачу!

Общие выводы о чем нужно знать

  1. Натощак сдать кровь на биохимический анализ, исключив из рациона за несколько дней до этого пищу, богатую белком, и спиртные напитки;
  2. На следующий день получить результат анализа, с которым необходимо обратиться к врачу;
  3. При повышенном уровне мочевой кислоты нужно строго ограничить употребление продуктов, содержащих много белков (мясо, печень, почки и т.д.);
  4. Стараться выпивать за день 2–3 литра чистой воды, желательно с добавлением нескольких капель лимонного сока на стакан воды;
  5. Употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
  6. Употреблять внутрь отвары и настои из крапивы, брусники, листьев березы;
  7. Для ножных ванн использовать настои из шалфея.