Лечение повышенной кислотности желудка

Из-за чего возникает повышенная кислотность

Самой главной причиной данного состояния можно считать неправильное питание. К пище, которая провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока, можно отнести:

Кроме нерационального питания, на повышение кислотности желудка влияют и такие факторы:

  • приверженность вредным привычкам: курению сигарет, распитию спиртных напитков;
  • стрессы. постоянные переживания, нервное напряжение, состояния страха и тревоги;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы повышенной кислотности

МирСоветoв выяснил, что рассматриваемое состояние проявляет себя в виде следующих симптомов:

  1. Самым распространенным признаком избыточной выработки соляной кислоты можно считать изжогу. Желудочный сок, попадая на слизистую пищевода, может вызывать неприятное чувство жжения. Такой симптом зачастую сопровождается отрыжкой с кислым привкусом.
  2. Еще одно проявление повышенной кислотности – нарушение процесса пищеварения. Очень часто люди, имеющие данную проблему, ощущают тяжесть в желудке после еды, а также страдают от вздутия живота. Эти симптомы могут дополняться расстройствами стула: запором либо диареей .
  3. При отсутствии лечения, повышенная кислотность может приводить к таким опасным заболеваниям как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти болезни, в свою очередь, сопровождаются более тяжелыми симптомами: постоянной ноющей или схваткообразной болью, рвотой, потерей веса.
  4. Итогом всех вышеперечисленных симптомов становится общее подавленное состояние человека, плохое настроение, потеря аппетита, апатия, нервозность и раздражительность, снижение работоспособности.
  5. Решить проблему самостоятельно практически невозможно, можно лишь слегка облегчить неприятные проявления. Чтоб получить эффективное лечение и устранить причину заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности

Ниже мы перечислим список препаратов, которые могут использоваться для решения данной проблемы. Однако помните, что назначить эффективную терапию может только квалифицированный гастроэнтеролог, проведя осмотр и сделав все необходимые исследования. Итак, замедлить процесс выработки соляной кислоты могут такие лекарства:

  1. Фамотидин, Ринатидин, Квамател. Эти препараты относятся к категории антигистаминных средств. Стоят они сравнительно дешево, но из-за их способности влиять на выработку гормонов длительное лечение не рекомендовано.
  2. Омепразол, Нольпаза, Контролок – уменьшают интенсивность выработки соляной кислоты в желудке.
  3. При повышенной кислотности можно использовать так называемые антациды – они нейтрализуют лишнюю кислоту. К таким средствам относятся: сода. мел, магнезия, каолин и некоторые другие. Среди лекарственных препаратов, в состав которых входят антациды, можно выделить: Алмагель, Фосфалюгель и Маалокс.
  4. Домидон и Мотилиум отвечают за эффективное продвижение пищи из желудка в верхние отделы кишечника.

Принципы питания при повышенной кислотности

Основой лечения подобного состояния является соблюдение правильной диеты. При помощи лекарств вы можете избавиться от негативных проявлений повышенной кислотности, но для того, чтоб симптомы не проявлялись снова, необходимо уделить внимание своему рациону. Итак, давайте рассмотрим главные принципы питания при повышенной кислотности желудка:

  1. Старайтесь не употреблять в пищу жирные наваристые бульоны. Супы на грибных бульонах также противопоказаны.
  2. Если проявления болезни обострились, ограничьте свой рацион на некоторое время жидкими блюдами. Это могут быть нежирные супы-пюре или хорошо разваренная овсяная каша.
  3. Из овощей отдайте предпочтение тем, которые имеют в своем составе минимум клетчатки. К ним относятся: картофель. морковь. цветная капуста. брокколи, брюква. Белокочанную капусту, щавель, шпинат и редьку лучше есть в небольших количествах.
  4. В период обострения состояния по возможности откажитесь от фруктов или же ешьте их в запеченном виде. В любое другое время старайтесь употреблять некислые плоды.
  5. Ешьте только нежирные сорта мяса и рыбы. Внимательно отнеситесь к способу приготовления. Помните, что жаренные, соленые и насыщенные специями блюда вам вредны. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке с минимальным использованием масла и соли.
  6. Каши, творог, молоко и яйца исключать из рациона не стоит.
  7. Откажитесь от крепкого кофе и газированных напитков, а также кислых фруктовых соков. Отдайте предпочтение компотам, киселям, некрепкому чаю или простой воде.
  8. Само собой, маринады и соленья, копченные и пряные продукты стоит ограничить или совсем исключить из рациона.
  9. Людям с повышенной кислотностью нужно обратить внимание не только на то, что они едят, но и на то, как они это делают. Чтоб пища переваривалась тщательнее, ее нужно есть дробными порциями и очень хорошо пережевывать. Запивать еду жидкостью не стоит, лучше выждать 20-30 минут и только потом пить чай, компот и т. п.

Если в течение продолжительного времени вы не ощущаете неприятных симптомов и чувствуете себя вполне нормально, можете изредка позволить себе съесть что-нибудь из «запретного» списка. При этом старайтесь не увлекаться, для поддержания хорошего здоровья следует всегда соблюдать принципы правильного питания.

Средства народной медицины

Если вы являетесь поклонником нетрадиционной медицины, МирСоветов собрал для вас некоторые рецепты лечения повышенной кислотности:

  1. Вскипятите 0,5 л чистой воды и остудите ее до теплого состояния. Растворите в ней 100 г меда. Полученную смесь в количестве 200 г выпивайте за 2 часа до каждого приема пищи. Срок лечения составляет не менее 2 месяцев.
  2. Неплохим средством для устранения повышенной кислотности считается свежий картофельный сок. Его начинают принимать с очень маленькой дозы – 1 ч. л. Затем количество сока за один прием постепенно увеличивают и доводят до 100 г. Выпивать такое средство следует перед завтраком, обедом и ужином за полчаса до еды.
  3. Возьмите яичную скорлупу, хорошо ее промойте и высушите. Затем растолките ее в порошок или измельчите в блендере. Каждый день принимайте по 2 ч. л. средства.
  4. Для снижения количества соляной кислоты в желудке попробуйте приготовить травяной отвар. Возьмите в равных пропорциях такие составляющие: пижму, зверобой, аир, валериану, вахту трехлистную, корни горечавки, сушеницу болотную и апельсиновую кожуру. Перемешайте все ингредиенты и отделите 100 г сырья. Выложите его в подходящую емкость и залейте 1 л вина. Лекарство должно настояться 3 недели при комнатной температуре. После этого его нужно процедить и принимать каждое утро натощак и каждый вечер перед сном по 2 ст. л.