Повышенный холестерин — лечение народными средствами в крови у женщин и мужчин

Все зависит от его количества: нормальное помогает клеткам размножаться, питает мышцы, защищает нервные окончание и выполняет еще кучу хороших и вполне естественных функций; избыточный холестерин является главным «оружием» против здоровых стенок сосудов, что нарушает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Наиболее эффективный способ побороть повышенный холестеринлечение народными средствами .

Перед тем, как начинать лечение, пройдите анализ крови – возможно, Вам вообще не нужно снижать холестерин. Обратите внимание на показатели полезного (ЛПВП) и вредного для здоровья холестерина (ЛПНП ). Если уровень второго выше 3,37 ммоль /л, то лечение Вам все же необходимо.

Также советуем прочесть статью о том как снизить холестерин в домашних условиях от другого нашего автора, конечно некоторые методы пересекаются, но можно найти и полезные дополнения, а чем больше информации вы узнаете — тем эффективнее сможете помочь своему здоровью.

Снижение холестерина добавками

Холестерин обычно снижают комплексно: правильное питание, избавление от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и кофе в больших количествах), регулярное активное движение и занятия спортом (чтобы мышцы поглощали больше холестерина и крепли).

Врачи советуют дополнительно принимать пищевые добавки, например, омега-3, ниацин (никотиновая кислота), витамины Cи E, кальций. Однако и в народных способах лечения повышенного холестерина в крови есть свои варианты таких добавок.

  • Зеленый чай содержит вещество танин, способное контролировать холестериновый уровень.
  • Масло лимонного сорго мешает образованию холестерина из простых жиров.
  • Водоросли спирулина (можно найти в таблетках или порошке) понижают общий уровень холестерина.
  • Ячмень, рисовые и овсяные отруби богаты полезной клетчаткой и могут существенно снизить ЛПНП.
  • Активированный уголь имеет свойство склеиваться с молекулами холестерина и выводит их из организма вместе с газами.

Что включить в рацион питания?

Лечение повышенного холестерина народными средствами включает в себя правильный подбор продуктов питания. Рекомендуется составить себе новый рацион, в который войдут:

  • Рыба – полезна для снижения уровня холестерина, в особенности жирные сорта и сельдь. Главное – правильно ее готовить: при варке, парке и поджаривании на гриле лишний жир уходит, оставляя только полезные вещества. Жарки лучше избегать.
  • Нежирное мясо – птица и кролик положительно влияют на холестериновый уровень. Употребление постной телятины и говядины в пределах 200 грамм в день тоже не принесет вреда.
  • Кисломолочные продукты – в них содержится очень мало жиров, поэтому они помогают избавиться от избытка холестерина.
  • Супы – рыбные, грибные или овощные полезны, но стоит избегать мясных бульонов.
  • Масло – оливковое, кукурузное, соевое, льняное, кунжутное и рафинированное подсолнечное считаются полезными для вывода холестерина, если добавлять их в готовую пищу. Маргарин, хлопковое и сливочное масла лучше не употреблять.
  • Соки – яблочный, свекольный, капустный, цитрусовые, ягодные и из сельдерея. Сокотерапия – одно из самых лучших народных средств для лечения повышенного холестерина .
  • Фрукты – много фруктов. В них содержится пектин, который может снизить уровень холестерина на 7,6% за 2 месяца. Больше предпочтения следует отдавать грейпфрутам и другим цитрусовым, у них самое высокое количество пектина.
  • Овощи – хорошо справляются с повышенным холестерином баклажаны, кукуруза, томаты, фасоль, свежий чеснок, свекла и особенно морковь. В ней тоже содержится большое количество пектина, а если сочетать ее с репчатым луком или брокколи, то эффект будет еще сильнее. Однако не стоит есть их в жареном виде.
  • Злаки – овес, гречка, неполированный рис, отруби и другие злаковые отлично борются с холестерином. Обязательно нужно включить в рацион хлеб грубого помола вместо белого.
  • Орехи и семечки – рекомендуется «в пятидневку» съедать по 30 граммов любых орешков, причем самыми полезными считаются грецкие и лесные. А подсолнечные, льняные, кунжутные и тыквенные семечки помогают повысить полезный холестерин. К слову, хороший холестерин у женщин повышенныйлечение орехами больше подходит мужчинам, чтобы поддерживать ЛПВП в норме.

Рецепты народных средств для борьбы с повышенным холестерином

Чеснок

  1. 5 капель чесночного сока смешивают либо со столовой ложкой меда и принимают трижды в день после еды.
  2. Смесь из 350 граммов измельченного чеснока, залитого 96% спиртом, настаивается в холодильнике. Применять ее нужно 4 раза в сутки с обезжиренным молоком (50 граммов), начиная с 1 капли. Постепенно количество капель увеличивается до 15 и снова снижается до 1. Она очищает сосуды и улучшает работу сердца.

Рябина

Красной рябиной лечатся зимой при первых морозах. Четырежды в день нужно съедать по 5 ягодок, продолжается это 4 дня, затем делают перерыв на 10 суток. Желательно повторить всю процедуру 3 раза.

Сельдерей

Лечение повышенного холестерина народными средствами не обходится без сельдерея. Одно исключение – людям с пониженным давлением его принимать нельзя.

Стебли растения нарезают и держат в кипятке 2-3 минуты. Затем сливают воду, посыпают сельдерей кунжутом и немного сахаром, подсаливают и заливают полезным маслом. Блюдо сытное и приятное на вкус, его можно есть когда угодно и в любом количестве.

Отвары и настои

  1. Корни солодки измельчают в порошок. Пару столовых ложек заливают полулитром кипятка и продолжают кипятить минут 10. Отвар процеживают и пьют четырежды в день по 70 мл в течение 2-3 недель. Через месяц курс повторяют.
  2. На полтора стакана воды высыпают столовую ложку сушеных и перетертых в порошок корней голубой синюхи. Смесь ставят на малый огонь кипятиться в течение получаса. Отвар употребляют после еды (спустя 2-3 часа) по столовой ложке, а также перед сном. Снижает стресс, давление и уровень холестерина.
  3. Черную рябину (3 части), боярышник (3 части), кору крушины (2 части), морскую капусту, ромашку, пустырник, листву брусники, череду и рыльца кукурузы смешивают и измельчают. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и держат над водяной баней четверть часа, затем оставляют настояться на час. Пьют после еды по полстакана.
  4. В стакан теплой воды нужно насыпать 2 ст.л. клевера и нагревать четверть часа на пару. Настой процеживают и пьют перед едой по 2 ст.л.
  5. Пустырник (6 частей), семена укропа (4 части), хвощ (2 части), мать-и-мачеха (2 части), сушеница и листья земляники перемешиваются в один травяной сбор. На стакан кипятка требуется чайная ложка трав. Смесь настаивают и пьют по трети стакана перед едой.
  6. Настойка или отвар календулы пьют до еды трижды в день в течение месяца. Дополнительно принимают 4% настойку прополиса по 7 капель, курс – треть года.

Порошки

  1. Высушенные в печке семена льна измельчают в кофемолке и добавляют в пищу, чтобы успокоить сердце и не давать давлению скакать.
  2. Порошок из имбиря съедают по чайной ложке каждый день. Его можно добавить в блюда, по вкусу он отлично сочетается с овощами и рыбой, которые обязательно должна включать в себя диета при повышенном холестерине.
  3. Корни одуванчика высушивают и готовят из них целебный порошок. Его нужно принимать ежедневно по чайной ложке перед едой, чтобы помочь холестерину выйти из организма.
  4. Сушеные липовые цветы молят в кофемолке, а полученную муку съедают по чайной ложке трижды в сутки в течение 4 недель. Через полмесяца курс повторяется. Можно запивать водой.