Лечение без лекарств

Как лечить невралгию в домашних условиях

Вопрос, как лечить невралгию в домашних условиях, является весьма актуальным при внезапном появлении болей в области лица, грудной клетки и других участков тела.

Что такое невралгия, почему она возникает?

Невралгия – поражение одного из периферических нервов, проявляющееся, прежде всего, приступообразной интенсивной болью в проекции его прохождения. При невралгии, в отличие от неврита не нарушаются движения в пораженной области, нет чувствительных нарушений.

Возникает невралгия чаще всего в местах, где нерв проходит в узком канале, через небольшое отверстие. При травме, инфекции, интоксикации, переохлаждении, развитии воспалительного процесса нерв сдавливается в узком канале, в результате чего происходит интенсивное раздражение болевых рецепторов, поток импульсов идет в центральную нервную систему и появляется сильный болевой синдром, то есть невралгическая боль.

Чаще всего встречаются невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия и невралгия седалищного нерва.

При первичном появлении невралгической боли необходимо своевременно обратиться к врачу для уточнения причины появления недуга. постановки правильного диагноза и проведения полноценного комплексного лечения невралгии, в том числе и с использованием рефлексотерапии.

Используя такие методы, как линейный и точечный массаж, поверхностное иглоукалывание, баночный массаж, можно быстро снять проявления болезни.

Как же лечить невралгию в домашних условиях?

1. В острый период болезни, когда отмечаются сильные боли в проекции прохождения нерва, нарушается сон, общее самочувствие, снижается работоспособность, используется массаж биологически активных точек общего действия, расположенных удаленно от места наибольшей болезненности. Воздействие активное, тормозное, продолжительность массажа одной точки – 3-5 минут. Можно проводить точечный массаж перекрестно – то есть раздражать одну из парных точек на больной стороне, а другую – на здоровой.  Сеансы проводятся ежедневно или даже 2 раза в день.    

1-й сеанс – GI 4, E 36

2-й сеанс – TR 5, RP 6

3-й сеанс – VG 20, V 60

2. При снижении болей, улучшении самочувствия на 4-7 сеансе постепенно добавляются местные точки:

при невралгии тройничного нерва – PC 3, V 2, VB 14. GI 20, PC 9,

VG 26

при невралгии седалищного нерва – V 23, V 25, V 31-34, V 36. V 40,

V 60.

3. Через 1-2 недели после возникновения невралгии и значительном снижении частоты и интенсивности болевых приступов к лечению добавляется поверхностное иглоукалывание. Как лечить невралгию таким способом? Чаще всего используется игольчатый аппликатор, размещаемый на 20-30 минут на шейно-затылочную и воротниковую зону при невралгии тройничного нерва, на грудной отдел позвоночника – при межреберной невралгии, на пояснично-крестцовый отдел позвоночника – при невралгии седалищного нерва.

На эти же зоны можно с успехом воздействовать, используя обыкновенную массажную щетку для волос, а также валик и игольчатый молоточек..

4. Эффективен при невралгии с локализацией болей в области грудной клетки, нижних конечностей вакуумный массаж. проводимый после стихания болей местно по ходу проблемного нерва.

5. Наряду с иглоукалыванием важно соблюдать щадящий режим труда и отдыха (постельный режим в период обострения, ограничение физических движений). Эффективно использование сухого тепла (инфракрасное облучение, пояс из шерсти).

Вышеперечисленные способы в большинстве случаев помогают быстро снять проявления недуга и восстановить работоспособность. Если же болезнь прогрессирует, не обойтись без использования медикаментов (анальгетики,противовоспалительные и противосудорожные средства, миорелаксанты, витамины группы B, лечебные блокады, физиотерапия).

Вопрос, как лечить вторичную невралгию, то есть возникшую вследствие сахарного диабета, опухолей и других серьезных заболеваний, решается с лечащим врачом соответствующей специальности.