Ишиас - симптомы и лечение медикаментозное, народные средства

Понятно, что боль – это настораживающий симптом, который указывает на какие-то неполадки в деятельности организма. Однако, как показывает практика, несущественные неприятные ощущения практически никогда не являются поводом посещения доктора. Но сильная и резкая боль в спине и ногах – это серьезное проявление каких-то проблем со спиной либо нервами. Именно так дает о себе знать ишиас, который гораздо чаще именуют воспалением седалищного нерва. Давайте более подробно разберем проявления этой болезни и обсудим наиболее оптимальные методы коррекции.

Как себя проявляет ишиас (симптомы)?

Как мы уже выяснили, основной симптом ишиаса – это боль. Она возникает приступообразно и кажется совершенно невыносимой. Боль может мучить человека и полчаса, и несколько дней. Она тянется как прострел со стороны поясницы и вплоть до пятки, затрагивая всю конечность. Воспаление седалищного нерва приводит к нарушению двигательной активности, при этом нижние конечности больного частенько теряют чувствительность. В некоторых местах ноги пациент может ощущать периодические острые резкие и колющие боли. Сгибание голеней либо поднятие стоп оказывается ограниченным. Патологические процессы приводят к развитию дисфункции кишечника и/либо мочеполовой системы.

Иногда больной совершено не ощущает никаких неприятных симптомов в пояснице, при этом боли локализируются в бедре, ягодице, голени либо ступне. Иногда они появляются и вовсе лишь в пальцах ног.

Ишиас может поражать лишь одну ногу, а в некоторых случаях недуг распространяется на две конечности.

Стоит помнить о том, что вне зависимости от интенсивности симптомов в общем и характеристик боли в частности, их нельзя терпеть, ведь состояние пациента будет только ухудшаться. Со временем недуг разовьется до той степени, что больной просто не сможет сесть, лечь либо встать, каждый наклон либо поворот будет сопровождаться сильной болью, которая не будет проходить даже во сне.

Что делать при диагнозе ишиас (лечение медикаментозное)?

Как известно, основная терапия болезни направлена на полное устранение той причины, которая ее спровоцировала. Медикаменты при этом призваны устранить боль и дискомфорт, с этой целью используются противовоспалительные препараты, а также обезболивающие составы. Иногда средства могут вводится в организм при помощи инъекций, если болезнь сопровождается особенно интенсивным болевым синдромом.

Лечение ишиаса частенько осуществляется при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут продаваться исключительно по рецепту (серактил, толекил либо мотрин) либо быть безрецептурными (аспирин, актрон). Любой из этих составов приводит к блокированию синтеза определенных ферментов, которые способны запустить воспалительный процесс, в результате чего воспаление устраняется и снижается боль.

Все нестероидные препараты способны ненадолго устранять болевой синдром, вызванный ишиасом. Даже при длительном использовании они не могут спровоцировать привыкания, однако чреваты развитием ряда побочных эффектов, наиболее распространенные среди которых – это неполадки с пищеварительным трактом, а также повышение артериального давления.

Стоит учитывать, что нестероидные препараты не оказывают должного эффекта при интенсивных болях. В этом случае специалист подбирает другие лекарственные составы. Это могут быть медикаменты стероидной группы. Их получают из естественного природного гормона под наименованием кортизол. Такие препараты способны справиться с воспалением и болью, но они также являются причиной ряда побочных эффектов – проблем с желудком, набора избыточного веса, повышенной отечности и пр.

При особенно интенсивных болях специалисты могут настаивать на введении стероидов уколами при помощи метода люмбальной пункции. Такую процедуру может осуществлять лишь доктор.

Какие же рецепты народной медицины помогут лечить ишиас (народные средства)?

- Для компрессов на больные места можно использовать пчелиный воск. Вначале тело стоит натереть прополисным маслом, а после накладывать на это участок горячий воск, послойно. После этого желательно хорошенько укутаться во что-то теплое и подождать пару часов. После процедуры рекомендуется лечь спать, очень важно беречь прогретую поясницу от сквозняков.

- Можно изготовить отвар на основе осиновых листьев. Проварите одну столовую ложечку растительного сырья в литре только вскипевшей воды на протяжении пяти мину. После процедите отвар и потребляйте на протяжении дня незадолго до еды.

- Возьмите столовую ложечку корешков календулы, хорошенько измельчите их и заварите стаканом кипятка. Проварите на небольшом огне в течение пяти-семи минуток, затем процедите и выпейте за два раза. Прием стоит осуществлять примерно за полчаса до трапезы.

- Возьмите один корень хрена, очистите его и хорошенько измельчите. Полученную массу заверните в один слой марли, после опустите в подготовленную для ванны воду. Такая процедура ускорит устранение воспаления и поможет снизить боль. Также ванна расслабит больного и поможет ему уснуть.

- Для приготовления ванны можно использовать и хвою. Килограмм побегов сосны заваривают в трех литрах только закипевшей воды. После процеженный настой вливают в подготовленную ванну.

Лечение ишиаса должно осуществляться исключительно под врачебным контролем после подтверждения диагноза и с учетом всех индивидуальных особенностей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!