Лечение пульпита народными средствами

Воспаление мягких тканей внутри зуба называется пульпит. Они обнажаются при глубоком кариесе, так как расположены в сердцевине зуба. Лечится пульпит хирургическим действием, путем очистки полости и каналов зуба от нервов и сосудов с дальнейшим заполнением их специальным пломбирующим веществом. При возможности сохранения корневой части нервов и сосудов зуба пульпит можно лечить, применяя современные биологические методы. Если нет возможности лечить зубы в соответствующем заведении, то лечение пульпита народными средствами можно проводить на протяжении не более 3 дней. А чтобы сохранить зуб, нужно не затягивать и быстрее обращаться к стоматологу и начинать лечение.

Народные средства для лечения пульпита

Для лечения пульпита в народной медицине имеется множество средств, но они не смогут вылечить зуб, и предназначены для временного избавления от болей.

Рефлекторный метод лечения боли при пульпите чесноком.

Одним из эффективных народных средств при сильной зубной боли считается чесночный компресс на область запястья. Измельчите чеснок так, чтобы он пустил сок, выложите полученную массу на кусочек бинта, заверните и приложите компресс к внутренней стороне запястья. Если больной зуб находится с правой стороны, то прикладывайте на левую руку, а с левой стороны – на правую руку. Компресс снимайте после того, как утихнет боль.

Смешайте измельченный зубчик чеснока с таким же количеством пчелиного воска. Сделайте пластичную и однородную массу, если понадобится – добавьте воска. Скатайте шарик размером с кариозное отверстие и поместите его в больной зуб. Применяйте данное средство для лечения пульпита после полоскания и удаления остатков пищи из зуба. Пломбу можно держать не больше суток, затем ее следует извлечь. Это народное средство уменьшает воспаление пульпы.

Возьмите маленький кусочек прополиса, скатайте его в руках в горошину подходящего размера и положите в кариозное отверстие зуба. Прополис должен раствориться в зубе, если нужно повторите еще раз процедуру. При глубоком отверстии прополис может не раствориться и будет долго оставаться внутри зуба, тогда его остатки необходимо удалить.

Измельчите кору ивы. 2 ст.л. коры залейте 300 мл кипятка и настаивайте 2 часа в термосе. Применяйте для ванночек на больной зуб по 5 минут через каждые 2 часа. В иве содержатся обезболивающие и противовоспалительные вещества, которые могут заменить аспирин.

Для приготовления настоя понадобится 2 ст.л. шалфея и 5 цветков календулы, залейте их 300 мл кипятка. Через 20 минут процедите, и полученным народным средством полощите рот. Также теплым настоем можно делать ванночки по 10 минут через 2 часа.

Имбирные ванночки с содой.

20 г свежего имбиря измельчите, залейте 150 мл кипятка и оставьте на 20 минут. Затем в настой насыпьте 1 ч.л. пищевой соды и тщательно перемешайте. Из полученного раствора делайте ванночки для больного зуба. Весь настой нужно использовать в 3 приема по 3 минуты через каждые 2 часа. С помощью этого народного средства уменьшается воспаление пульпы и улучшается ее питание. Еще хорошо пить в этот период имбирный чай.

Лавровый лист и кровохлебка.

Возьмите по 1 ст.л. измельченного лаврового листа и кровохлебки и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите. Полученным народным средством 4 раза в день полощите больные зубы.

Простой сбор для лечения пульпита.

Вам нужно взять в равных количествах мяту перечную, почки березы, лист эвкалипта, сережки ольхи. 3 ст.л. сбора заварите 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте 1 час. Настоем полощите зуб в течение 5 минут через каждый час.

Нужно взять еще не засохшую тягучую сосновую или еловую смолу, на 1 порцию примерно 0,5 ч.л. Приложите смолу к десне больного зуба со стороны щеки и оставьте до растворения. Применяйте 3 раза в день, но не используйте это средство на ночь. Можно небольшой кусочек смолы положить в полость зуба, отчего улучшится питание пульпы, что даст возможность спасти зуб, но боль в этом случае может не утихнуть.

Возьмите одинаковые части цветков черной бузины и травы спорыша. 2 ст.л. смеси залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе в течение часа. Настой процедите, применяйте для полоскания больного зуба по 10 минут через каждые 2 часа. Это народное средство обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Спиртовой раствор зверобоя и аира.

Возьмите одинаковые части измельченного зверобоя и аира, потолките в ступке. Полученную массу выложите в стеклянную банку, залейте спиртом, слегка покрывая сырье. Оставьте настаиваться на 2 часа, затем процедите и хорошо отожмите траву, чтобы больше сока попало в настойку. Для лечения пульпита наберите в пипетку полученной настойки и капайте в кариозное отверстие. Процедуру повторяйте через каждые 3 часа. Это народное средство обладает противовоспалительными свойствами.

Базилик, болиголов и герань снимают воспаление в пульпе.

Вам потребуется 2 части базилика, по 1 части герани и болиголова, все смешайте. Возьмите полстакана смеси, залейте 1 л воды и поставьте на водяную баню, варите на слабом огне 1 час. Отваром полощите больной зуб в течение 15 минут каждый час, после прекращения боли можно делать полоскания реже – через 2-3 часа. Это средство народной медицины имеет не только обезболивающее свойство, но также и противовоспалительное.

Отвар из кожуры граната.

Вам нужно взять 2 крупных граната, очистить и измельченную кожуру залить горячей водой. Дальше поставьте на водяную баню на 2 часа. Отваром следует полоскать рот 6 раз в день. Это народное средство снимает воспаление и снижает возможность нагноения пульпы.

Солевой раствор с чистотелом.

2 ч.л. обычной соли растворите в стакане кипяченой воды. Из измельченного чистотела выжмите 20 мл сока и добавьте в раствор из соли. Применяйте полученное средство для теплых ванночек на больной зуб через каждые 3 часа.