Эффективное лечение при боли коленных суставов!

Боль в коленях – проблема, которая портит жизнь миллионам людей на Земле ежедневно. Зачастую заболевания суставов настолько болезненны, что, избегая боли, человек теряет свободу движения. Болевые ощущения в коленях – самая неприятная проблема с суставами, ведь они серьёзно ограничивают способность нормально ходить.

Увы, с этой проблемой в разном возрасте сталкивается практически половина человечества. Некоторые стараются лечить колени самостоятельно, однако самолечение редко приводит к положительным результатам, скорее наоборот, болезнь прогрессирует. Чем же правильно лечить больные колени? Во-первых, нужно выяснить, из-за чего возникла боль.

Почему болят колени?

Согласно статистическим данным, примерно у половины людей хотя бы раз в жизни болели суставы коленей, причины могут быть разными. Боль в коленях может возникать в результате более чем двухсот патологий. Некоторые из которых связаны с коленным суставом и его повреждением напрямую, другие же – только косвенно.

Чаще всего такую боль вызывают следующие заболевания и состояния:

– артроз коленных суставов (иначе называемый гоноартрозом). Это дегенеративное поражение хрящевой ткани, имеющее невоспалительный характер, из-за которого зачастую сустав подвергается деформации.

– артроза коленных суставов (или гоноартрит), представляющий собой острое либо хроническое воспаление в суставе колена.

– травмы в суставе и их последствия.

– возраст.

– различные врождённые патологии.

– ожирение.

– нарушения обмена веществ, влияющие на сустав.

– общие болезни организма (к примеру, ревматизм).

– аутоиммунные заболевания.

– опухолевые заболевания.

Механизм возникновения самой боли связан с поражением связок, хрящей, скоплением жидкости в полости сустава либо наоборот с чрезмерной сухостью из-за недостаточного количества смазки, с попаданием осколка кости/хряща/инородного тела в полость сустава, слишком большой нагрузкой или с защемлением нерва.

Как лечить боль в коленях?

Лечение, как правило, состоит из традиционных методов современной медицины, в особо запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, но очень часто врач включает в лечебный комплекс и народные методы. Рассмотрим все виды лечения подробнее.

Традиционная терапия

Если тревожит боль в коленях, то не стоит торопиться с лечением, ведь в первую очередь важно выяснить, что спровоцировало эту боль в суставе. Лечить нужно не симптомы, а причину, вызывающую эту боль, то есть, избавиться от основного заболевания. Для этого обычно бывает недостаточно только местного лечения с помощью мазей, гелей и компрессов. Как правило, врач назначает лекарства для инъекций и/или приёма внутрь. Конечно, если причиной боли в колене является синяк, то согревающих и рассасывающих гематому мазей будет достаточно. Но такую проблему вы сможете решить и самостоятельно, сустав тут ни при чём. В более серьёзных случаях обязательно обратитесь к врачу, ведь если заболевание запустить, последствия могут быть плачевными, вплоть до инвалидности (сустав полностью разрушается) и невозможности самостоятельно передвигаться.

Как правило, лечение направлено на:

– избавление от боли;

– устранение причины боли;

– восстановление функций и структуры коленного сустава (это является также профилактикой боли).

Боль будет слабеть с постепенным устранением факторов, её провоцирующих, соответственно, потребность в анестетиках будет снижаться соответственно. Очень часто в терапевтический комплекс включают противовоспалительные медикаменты, хондропротекторы (которые помогают хрящевой ткани в суставе колена восстанавливаться), препараты, восстанавливающие естественный иммунитет организма, специальную диету, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, сеансы массажа, а также лечебную гимнастику.

Очень важно помнить, что на коленные суставы (как и на прочие суставы ног) оказывается колоссальная нагрузка, поскольку им нужно не только выдерживать массу тела, но и участвовать в движении. В связи с этим у людей с ожирением проблемы коленных суставов встречаются гораздо чаще, чем у людей, чья масса тела в норме. Именно поэтому пациентам, страдающим от лишнего веса, важно избавляться от лишних килограммов, так суставам коленей будет намного легче. С этой целью врачи назначают специальную диету с ограниченной калорийностью. Сокращается потребление мучных продуктов, соли, острых и пряных блюд.

Когда наступает период ремиссии, в лечение включают курс лечебной физкультуры. Наиболее полезными считаются плавание и упражнения в воде, поскольку они оказывают всестороннее действие: укрепляют разные группы мышц, связки, улучшают кровообращение, а также закаляют организм в целом. Во время ремиссии посещение бассейна крайне желательно, сустав будет работать и разрабатываться.

Если причиной боли в коленных суставах является хроническое заболевание, то именно от правильного лечебного комплекса зависит, насколько продолжительной будет ремиссия (тот промежуток времени, когда болезнь проявляется минимально либо не проявляется вообще). В это время важно продолжать лечение и укреплять организм, когда боль начнёт стихать.

Как добиться быстрого снятия боли?

Что нужно делать, чтобы обезболивающий эффект проявился максимально быстро? Чтобы максимально быстро избавиться от боли в коленном суставе, применяют курсы мануальной терапии или массажа. Важно, чтобы подобное лечение проводил опытный специалист, у которого уже есть положительный опыт в данной области.

При поражении коленных суставов хороший эффект оказывают радоновые ванны и грязелечение. Поэтому лечение в санатории поможет одолеть заболевание или, как минимум, отсрочить очередное время обострения.

Народные способы лечения

Заболевания суставов коленей эффективнее всего лечить комплексно, поэтому в курс традиционной терапии очень часто включают народные способы. Однако заниматься самолечением и отдавать предпочтение исключительно народным способам не стоит, лучше всего применять их в качестве дополнения стандартного лечения. Одним из плюсов народных методов является возможность лечения коленного заболевания, не выходя из дома. Лучше всего, если конкретными рецептами поделится лечащий врач либо специалист в области народных средств.

Большая часть процедур народной медицины направлена на выведение солевых отложение и прогревание коленных суставов. Самыми известными способами победить такую болезнь являются: компрессы, ванны с настоями трав, втирания и примочки. Нередко соки растений или их отвары принимают внутрь.

Чтобы растворить и вывести соли из коленных суставов, рекомендуется каждый вечер делать содовые примочки. Для данных примочек нужно: в литре тёплой воды растворить столовую ложку соды, смочить полученным раствором ткань и приложить к поражённому колену на 15 минут. По истечении этого времени соду нужно смыть, а область коленных суставов смазать витаминным кремом и перед сном надеть согревающие шерстяные повязки. Такие процедуры следует проводить, пока боли не ослабнут, а хруст в коленях не прекратится. При этом, чтобы бороться против заболевания более эффективно, внутрь следует ежедневно принимать сок из чёрной редьки по 2–3 столовые ложки.

Зачастую заболевания коленного сустава лечат при помощи компрессов с медицинской желчью, мёдом, прополисом (и прочими пчелиными продуктами). Народные рецепты втираний от заболевания коленей нередко включают в себя говяжий нутряной жир. В ванны рекомендуется добавлять отвары хмеля, соломы, зверобоя, ромашки, коры рябины и некоторых иных растений. Продолжительность процедур нужно согласовывать с врачом. Она зависит от общего состояния пациента, степени заболевания, переносимости терапии, от того, насколько сильно колено болит, а также от быстроты проявления эффекта.

Вне зависимости от того, какие способы лечения вы выберете, помните, чтобы эффект был максимальным, заболевания не должны быть запущенными. Если заболевания коленей очень запущены, лечить их во стократ дольше и сложнее. Поэтому обязательно прислушивайтесь к своему организму, следите за его состоянием и, если появилась какая-либо болезнь, не откладывайте визит к доктору. Конечно, с помощью современной медицины можно победить даже очень запущенные заболевания, но лучше не доводить их до тяжёлых стадий.

Операция

Современная медицина способна вылечить даже очень запущенную болезнь. Например, если гоноартроз дошёл до третьей (итоговой) стадии, когда колено уже не сгибается и ходить становится сложно, и дальше только инвалидность. В таких случаях врач может предложить избавиться от заболевания с помощью эндопротезирования. Данная процедура предполагает замену повреждённого коленного сустава новым искусственным. Несомненно, после данного хирургического вмешательства потребуется долгая реабилитация, но несколько месяцев разработки нового сустава – это сравнительно небольшая цена по сравнению с возможностью ходить.