Базовые симптомы и лечение защемления лицевого нерва

Защемление лицевого нерва носит название неврита или паралича Белла. Он затрагивает одну половину лица и в зависимости от тяжести заболевания может привести к парезу (частичному параличу) или полному параличу пораженной зоны. Оставшись без поддержки нерва и не получая сигналов от мозга, мышцы больной части лица расслабляются, и создается впечатление, что лицо «провисло» с одной стороны, в то время как вторая половина сохранила нормальную подвижность и мимику.

Причины возникновения защемления лицевого нерва

Лицевой нерв проходит через костный канал, в результате его сужения, повреждения или воспаления, нерв может оказаться зажатым между костными отростками. Это же может быть обусловлено анатомически при наличии узкого костного канала.

Защемление лицевого нерва может быть первичным или вторичным:

  • Первичный неврит лицевого нерва поражает здоровых людей после сильной простуды или переохлаждения.
  • Вторичный неврит является осложнением основного заболевания, такого как герпес, отит, свинка. Вторичное защемление может также стать следствием травмы, нарушения кровообращения, наличия опухолей или мозговых инфекций.

Основные симптомы возникновения неврита

Если это первичное защемление лицевого нерва, то больной сначала отмечает симптомы простуды, которые особенно яркие при воздействии сквозняка или длительном пребывании под холодным воздухом кондиционера. Непосредственно неврит развивается постепенно, обычно симптомы проявляются в течение нескольких дней.

Защемление лицевого нерва обычно начинается с болей разной силы, локализованных за ухом с пораженной стороны. Через несколько суток начинает проявляться сам парез или паралич – лицо становится асимметричным. Первое, что особенно заметно – это опущенный уголок губ и глаза. Лицо кажется «оплывшим» в сторону поражения, тогда как здоровая часть сохраняет нормальный вид. Далее, поражение задевает глаз, который выглядит поднятым вверх – между нижним веком и радужкой видна полоска белка. Из больного глаза могут непроизвольно выделяться слезы, как и тонкая струйка слюны из пораженного уголка губ.

Так как лицевой нерв частично иннервирует внутреннее ухо, его повреждение может привести к повышенной слуховой чувствительности – больной плохо переносит резкие громкие звуки.

Если заболевание не будет своевременно диагностировано и лечение не назначено, в запущенной форме может произойти так называемая контрактура мышц. Их стягивает и лицо может непроизвольно подергиваться, а здоровая часть лица выглядит «каменной».

Степень поражения лицевых мышц зависит от тяжести основного заболевания и от места защемления лицевого нерва. Из-за этих особенностей лицо может казаться лишь слегка несимметричным или же признаки неврита оказываются явно выраженными.

Лечение неврита лицевого нерва

Сразу после определения защемления лицевого нерва приступают к лечению основного заболевания, ставшего причиной неврита. Если это простудное заболевание, то его лечат по обычной схеме, а больное место стараются держать в тепле. Больному необходим постельный режим и обильное теплое питье для выведения из организма токсинов.

При воспалительных заболеваниях, например, при отите, особенно в его гнойной форме, часто назначают антибиотики. Это абсолютно оправданно, так как очаг инфекции вблизи от таких важных органов, как мозг, глаза, уши и зубы может стать причиной возникновения очень серьезных заболеваний, вплоть до поражения мозговых оболочек, гайморовых пазух и даже сепсиса. Кости черепа в его лицевой части очень пористые и инфекция легко распространяется. Она способна вызвать не только парез, но и полный паралич лицевого нерва.

Лечится защемление лицевого нерва комплексно, медикаментами и физиотерапевтическими методами. Кроме обезболивающих и противовоспалительных средств, назначаются диуретики для снятия отеков, сосудорасширяющие препараты и витамины.

Первые семь дней массажи не проводят, только различные физиотерапевтические процедуры – соллюкс, УВЧ, парафиновые и озокеритовые аппликации. Затем нужно переходить к специальным массажам и лечебной физкультуре для пораженных мышц.

Разрыв лицевого нерва при травмах лечится хирургически – сшиванием или аутотрансплантацией.