Все болезни от нервов: нервная или психогенная крапивница

Кожные заболевания часто являются результатом психологического неблагополучия. Любые хвори на фоне сильных переживаний имеют свойство обостряться, а кожа реагирует на это незамедлительно. В ней нарушается микроциркуляция, сосуды расширяются, а их проницаемость увеличивается, это повышает вероятность развития аллергических заболеваний, поэтому крапивница на нервной почве сегодня не является редкостью.

Причины

В определенных случаях крапивница от нервов может проявиться из-за скрытого течения заболеваний ЖКТ, половой или сердечнососудистой системы.

Главными пусковыми факторами в таких случаях являются:

  • Стресс,
  • Испуг,
  • Сильные положительные или отрицательные переживания.

Как правило, нервная или психогенная крапивница протекает остро, но в редких случаях она может становиться хронической. Чаще всего она возникает на фоне повышенной возбудимости организма, сочетающейся с высокой внушаемостью, раздражительностью и тревожностью. Это объясняет тот факт, что эмоциональные женщины и маленькие детки больше подвержены ей.

Симптомы нервной крапивницы

Признаки крапивницы на нервной почве мало чем отличаются от симптомов других форм этого заболевания. Точно так же, как и в других случаях, кожа, а иногда и слизистые оболочки, покрываются волдырями, которые имеют тенденцию к сливанию. Они сильно чешутся и доставляют больному дискомфорт. Первоначально волдыри представляют собой небольшие бугорки, цвет которых не отличается от окраски кожи. После того как человек непроизвольно начинает их расчесывать, они становятся розовыми или красными.

Образование волдырей может сопровождаться:

  • Головокружением,
  • Тошнотой,
  • Учащением сердцебиения,
  • Болями в суставах,
  • Головными болями,
  • Повышением температуры тела.

При этом больные жалуются на резкую смену настроения, повышенную раздражительность, быструю утомляемость и т.п.

Совет: поскольку внешние проявления всех форм крапивницы одинаковы, подтвердить нервную природу заболевания можно путем прослеживания связи между очередным эпизодом появления сыпи и предшествующим этому стрессом.

Очень редко психогенная крапивница проявляется отеком гортани и глотки, приступообразным кашлем и затруднением дыхания, то есть отеком Квинке. В таких случаях стоит немедленно вызывать скорую помощь!

Лечение

Поскольку развитие крапивницы чаще всего вызывают сильные негативные эмоции, то первое, что нужно сделать, это избегать любых стрессов. Если работа больного связана с повышенной психологической нагрузкой, то стоит задуматься о необходимости отпуска или даже сменить профессию.

Внимание! Перед тем как кардинально менять свою жизнь, нужно убедиться в том, что появление сыпи не связано с действием обычных аллергенов.

Лечение крапивницы на нервной почве заключается в приеме антигистаминных препаратов, способствующих устранению симптомов недуга. Кроме того, в зависимости от психоэмоционального состояния пациента врач может порекомендовать ему в течение определенного времени принимать те или иные лекарственные средства, например:

  • Седативные препараты,
  • Снотворные,
  • Антидепрессанты.

Нелишним будет заменить привычные ежедневные чаепития кружками ароматных травяных настоев и отваров. Успокоительные сборы, имеющиеся в каждой аптеке, помогут привести состояние нервной системы в норму и преодолеть крапивницу.

Совет: снизить интенсивность зуда можно с помощью содовых ванночек, для приготовления которых необходимо 50 г пищевой соды и ведро воды.

Также всем больным рекомендуется некоторое время придерживаться диеты и заняться укреплением иммунитета, то есть больше бывать на свежем воздухе, повысить количество употребляемых в пищу ежедневно овощей и фруктов, принимать витаминные комплексы и полноценно отдыхать. Курортотерапия является превосходным средством борьбы с крапивницей от нервов.

Внимание! Самостоятельное назначение себе тех или иных лекарств может повлечь за собой развитие нежелательных последствий, поэтому любые препараты можно применять только после консультации с врачом.

Методики расслабления при крапивнице на нервной почве

Многим больным справиться с регулярно развивающейся на нервной почве крапивницей помогают:

Эти проверенные временем релаксирующие процедуры снимают нервное перенапряжение и улучшают состояние организма в целом. Но в тяжелых случаях их бывает недостаточно. Поэтому если избавиться от сыпи никак не получается, а наличие аллергии на какие-либо продукты питания или лекарственные препараты опровергается многочисленными анализами, больным может быть назначен курс психотерапии.