Бесконтактное лечение невралгии тройничного нерва и шейно грудного остеохондроза - Рецепты народной медицины

Бесконтактное лечение невралгии тройничного нерва и шейно грудного остеохондроза

Бесконтактный массаж при невралгии тройничного нерва

Метод воздействия — успокаивающий.

Положение пациента — сидя.

Положение целителя — сзади.

Ладони рук располагаются над нижней челюстью с обеих сторон от средней линии лица. После установления теплового контакта ладони перемещаются по лицу к лобной и теменной области, затылку и на заднюю поверхность шеи к межлопаточной области. Во время перемещения рук ладони каждый раз на 1—2 мин задерживаются над рефлексогенными зонами, расположенными в углах носогубных складок (зона 12), под нижним краем глазницы (зона 10) и впереди козелка уха (зона 16).

После проведенного приема, который способствовал распределению энергии, в течение 1—2 мин делают вытяжку вокруг больной половины лица. При вытяжке пальцы, собранные в щепоть, после 2—3 круговых движений отводятся в сторону и стряхивают с себя излишек собранной энергии.

Затем выполняется прием направления энергии, который осуществляется воздействием ладоней перпендикулярно участку больной половины лица, а при двухстороннем процессе — на обе половины лица. Производя этот прием, особенно важно соблюдать тепловой контакт — появляется ощущение тепла или легкого покалывания как у пациента, так и у целителя.

Обычно через 1—2 мин стреляющие боли прекращаются.

Приемы повторяют, т.е. снова распределение, вытяжка и направление энергии.

Во всех случаях показан точечный массаж рефлексогенных зон, расположенных на руках между пястными костями большого и указательного пальцев (зона 12).

Общая продолжительность процедуры до 20 мин.

Во время приступа боли бесконтактный массаж следует начинать со здоровой стороны.

При снятии боли важно соблюдать полярность рук целителя и болевого участка пациента, в данном случае полярность должна быть одноименной, энергия должна отталкиваться.

Бесконтактный массаж при шейно-грудном остеохондрозе с болевым синдромом.

Метод воздействия — успокаивающий.

Положение пациента — стоя, лежа.

Положение целителя — произвольное.

После установления теплового контакта между ладонями целителя и межлопаточной областью пациента руки медленно скользят вверх по обеим сторонам позвоночника до основания черепа. Если при перемещении рук целитель в определенных участках позвоночника пациента (или своего) чувствует покалывание, царапанье или чувство прохождения электрического тока, то он задерживает руки над этими зонами и, применяя прием вытяжки (круговые движения слегка соединенными в щепоть пальцами), устраняет эти ощущения. После этого, начиная с головы, вдоль спины и до конца туловища, выполняются приемы распределения энергии (2—3 мин). Затем на уровне участков позвоночника с болевыми ощущениями проделываются прессовые движения со сбросом энергии с пальцев. На каждом участке руки задерживаются до 1 мин, снова проделываются приемы распределения энергии вдоль туловища сверху вниз и снизу вверх (до 3—4 раз).

Процедура заканчивается поглаживанием и растиранием задней поверхности шеи, межлопаточной области и плечевых суставов с периодическим надавливанием ладонями на срединную линию позвоночника (линию остистых отростков) до ощущения легкого хруста в межпозвонковых сочленениях.

Общая продолжительность процедуры до 20 мин.

Массаж в лечении радикулита имеет большое значение наряду с лечебной гимнастикой и вытяжением позвоночника. На сайте www.trankal.ru читайте подробно о видах радикулита. причинах и методах диагностики этого заболевания.