Зубной нерв

Почему некоторые люди при зубной боли говорят, что у них болит нерв? Не каждый человек знает строение зуба и в большинстве случаев знания сводятся к тому, что зуб – это кость. В таком случае откуда в нем нерв и тем более как его можно из зуба удалить? Для того чтобы ответить на эти вопросы, следует разобраться в гистологическом строении зубов.

Каждый зуб покрыт эмалью. Это самая плотная часть зуба. Далее под ней находится дентин. Внутри зуба расположены полость и каналы, которые заполнены рыхлой тканью, или пульпой. Данная ткань пронизана сеточкой нервных и кровеносных сосудов. Объединяясь, нервные волока образуют ветви, которые располагаются в каналах зуба или в его корнях.

Таким образом, в каждом корне имеется ветвь нерва. В некоторых случаях в одном корне может быть не одна, а несколько ветвей или же они могут раздваиваться в области верхушки.

Назначение нерва зуба

Нервные волокна в тканях зуба выполняют очень важную функцию. В первую очередь они влияют на развитие и рост зуба. Именно поэтому из несформировавшегося зуба не рекомендуется удалять нерв.

После прорезывания зуба основным назначением нерва является обеспечение чувствительности зуба. Таким образом, даже при удалении нерва вы сможете также полноценно пользоваться данным зубом.

Воспаление зубного нерва

При развитии кариозного процесса инфекция из полости может попасть в пульпарную камеру, вызывая тем самым воспаление нерва зуба. Также причиной данного состояния может стать травма. При этом на ранней стадии можно обойтись без удаления нерва. В более запущенных случаях требуется обработка каналов и их пломбировка.

Воспаление нерва зуба сопровождается болевыми ощущениями. При этом зуб реагирует на механическое раздражение, то есть острая боль возникает во время приема пищи. Также отмечается усиление боли в ночное время. Боль нередко имеет пульсирующий характер.

Читайте также :

Иногда острая стадия проходит очень быстро, особенно это отмечается у детей. В этом случае происходит отмирание нервных волокон. Зуб перестает реагировать на попадание пищи. Не исключено развитие более грозного заболевания, которое может привести к потере зуба.

Следовательно, при возникновении кариозной полости, а тем более острой боли следует как можно скорее посетить стоматолога.

Как удаляют нерв из зуба

Для того чтобы острая боль прекратилась, следует удалить воспаленный нерв из зуба и провести качественное лечение каналов. Для этого под анестезией проводится обработка полости, чтобы обеспечить подход к пульпарной камере и каналам. Затем с помощью специальных инструментов нерв удаляется, а каналы обрабатываются.

Нередко на данном этапе проводят расширение канала для того, чтобы осуществить более качественную последующую пломбировку. Очень важно полностью удалить нерв и обработать канал до верхушки. Для этого используют специальный аппарат, позволяющий выяснить нахождение верхушки корня. Также информативным является рентгеновский снимок.

После того как каналы обработаны, можно переходить к их пломбировке. Далее формируется коронка зуба с помощью реставрационных материалов.

В некоторых случаях, когда проведение анестезии невозможно или она не дает необходимого результата, используют мышьяковистую пасту. которая позволяет «убить» нерв, после чего лечение проводится совершенно безболезненно.

Также не исключено, что строение корней зубов не позволяет обработать их на всем протяжении. Особенно часто такая ситуация встречается при лечении молочных зубов и зубов мудрости. В этих случаях для пломбирования каналов используют пасту с резорцином. Благодаря своим бактерицидным и мумифицирующим свойствам она предотвращает последующие воспалительные процессы. Дальнейшее лечение ничем не отличается от вышеописанного.

Несмотря на то, что нерв не играет особой роли для уже сформированного зуба, следует по возможности постараться сохранить его.

Специально для worlddent.ru Букреева Ольга