Ишиас: симптомы и лечение заболевания

Седалищный нерв воспаляется чаще всего в результате его сдавливания. К этому, как правило, приводит деформирование позвонков поясничного отдела или смещение межпозвоночных дисков. Ишиас - всегда только признак серьезной проблемы в позвоночнике. По статистике, большинство людей, «почувствовавших на себе» эту болезнь, - те, кому за 30, поэтому появление ишиаса напрямую связывают с возрастом.

С ишиасом неизбежно появляются нестерпимые болевые ощущения. При подозрениях на ишиас сразу же нужно обратиться к врачу. Специалистом больной будет осмотрен, при необходимости ему будет назначено диагностическое обследование и, в случае подтверждения диагноза, - лечение

Чаще всего оно бывает комплексным - прием медикаментов.Заболевание ишиас симптомы проявляет с различной степенью выраженности – от умеренных до сильных.

Основными симптомами заболевания ишиас являются следующие:

    боль постоянного характера, пронизывающая заднюю поверхность ноги; ощущения покалывания, «ползанья мурашек», онемения или жжения в нижней части ноги; напряженность, слабость мышц ноги; ограничение подвижности ноги. боль в ягодичной области, усиливающаяся при длительном стоянии, сидении; резкая боль, с усилением ее при наклонах, ходьбе, чихании, кашле.

Важнейший элемент крестцового нервного сплетения, седалищный нерв, посылая свои ответвления во все отделы ноги: бедро, колено, голень, сустав голеностопа, стопу и пальцы, - обеспечивает ей тем самым чувствительность и подвижность, а также иннервирует широкую площадь организма, обеспечивая нормальную работу всех органов малого таза. Симптомы ишиаса поэтому во многом зависят от участка нервного корешка, на котором возникли патологические изменения.

Эти симптомы различаются по характеру, степени выраженности, продолжительности, и локализации. Например, по характеру боли могут быть жгучими, стреляющими, колющими, тянущими или ноющими. Ещё одной типичной для ишиаса особенностью является приступообразность болей: периоды сильной боли перемежаются с их временным ослаблением, а иногда и полным стиханием.

Как правило, боль имеет характер нисходящей: постепенно, сначала возникая в области поясницы, опускается в отделы, лежащие ниже, вплоть до кончиков пальцев.

В основном, ощущение боли возникает только в одной ноге, обе конечности вовлекаются в патологический процесс при двухстороннем ишиасе, вынуждая пациента мучительно страдать. Особенно интенсивные боли пациента практически парализуют: любое движение: перенесение веса тела с ноги на ногу, вытягивание ноги или просто попытка сесть заканчивается резкой болью.

Однако симптомы ишиаса иногда ограничиваются терпимой, вполне умеренной болезненностью, а приоритетным является нарушение чувствительности: покалывание, онемение, чувство «ползания мурашек» по телу, на определенном его участке.

Симптомом ишиаса является также постепенное ослабление и даже частичная атрофия некоторых мышц, иннервацию которых обеспечивает седалищный нерв. В частности, возможно возникновение у пациента серьёзных трудностей с поднятием стопы и сгибанием голени. В более тяжёлых ситуациях возможно даже недержание мочи и кала, в результате поражения седалищного нерва в участках, отвечающих за работу внутренних органов. Иногда сильные боли проявляются и в ногах и, одновременно, в пояснице.

Часто симптоматика болезни проявляется ярко настолько, что человек не может спать или выполнять привычные действия – поворачиваться, стоять или наклоняться. Именно поэтому при ишиасе гимнастика является не просто профилактической, а жизненно важной процедурой, позволяющей вернуться к нормальной жизни.

Лечение

Медикаментозное лечение ишиаса подразумевает использование противовоспалительных средств, снимающих сильную боль. Среди рекомендуемых лекарств - ортофен, диклофенак и ибупрофен, однако препараты не устраняют причину болезни. Врачами широко используется наряду с традиционным и лечение ишиаса народными средствами.

Лечение народными средствами

При ишиасе медикаментозным для достижения наибольшего эффекта «народное лечение» комбинируют со стандартным. Наиболее распространенными и эффективными признаны такие рецепты:

1. Траву болотного багульника (2 столовые ложки) заливают растительным маслом (5 столовых ложек) и в плотно закрытом сосуде настаивают в теплом месте около 12 часов. Процедив, втирают на болезненных участках тела.

2. Очищенную черную редьку натереть на терке и нанести на ткань. Компресс накладывают на больное место, завязав теплым шарфом.

3. Кислое (из ржаной муки) тесто намазать на ткань толщиной 1-2 см и накладывать компрессом на ночь.

4. 50 г тертого хрена поместить в марлю и опустить в теплую воду. Ванну принимать день перед сном в продолжение двух или трех недель. Для лечебных ванн можно использовать также измельченные корни дягиля (150 г) или траву лабазника (100 г), прокипяченные в 1 литре воды в течение получаса.

Помогает справиться с болезнью лишь комплексное лечение, которое включает в себя такие мероприятия, как:

    лечебная физкультура (Проводятся занятия с соблюдением всех рекомендаций врача и под его наблюдением. Заниматься при ишиасе самодеятельностью не стоит: неправильный подход к занятиям физкультурой приводит к новым приступам. рефлексотерапия (ускоряет восстановительный процесс); мануальная терапия в сочетании с массажем; гирудотерапия; водные процедуры (гидромассажные и жемчужные ванны душ Виши); физиотерапевтические мероприятия (электрофорез, фонофорез, Дарсонваль); электроанальгезия; средства народной медицины.

Также при симптомах ишиаса - гимнастика один из вариантов лечения.

Упражнениями лечебной гимнастики равномерно тренируются все группы мышц. Постепенно увеличивая нагрузку, их выполнять можно каждый день как утреннюю гимнастику. Положительное воздействие на организм при ишиасе также оказывают езда на велосипеде, плаванье и бег.