Психосоматика аллергии

Аллергия с точки зрения классической медицины – ответ иммунной системы на внешние раздражители. Происходят определенные химические процессы в организме, результатом которых есть симптомы аллергии. Интересный подход к причинам аллергии был выдвинут психологами. По их мнению, виновница болезни «аллергия» - психосоматика. Объяснение довольно простое. Причина, по которой иммунная система недоброжелательно относится к некоторым веществам – её повышенная бдительность, которую спровоцировала нервная система. Известное выражение «все болезни - от нервов» уместно употребить и при аллергии. Психология утверждает, что возникает аллергия на нервной почве на фоне отрицательных эмоций, стрессов, депрессий. Неужели восстановив спокойное состояние нервной системы, можно избавиться от аллергии навсегда? Это невозможно ровно настолько же, как невозможно жить без забот и тревог. Но если аллергия становится невыносимым спутником жизни, приносит большие неудобства и буквально мешает жить – стоит подвергнуть её лечению. И тут не лишним будет задуматься, а нет ли у аллергии психосоматического подтекста?

Аллергия на нервной почве. Симптомы и причины

Психосоматической аллергии часто подвержены мнительные люди, которым сложно приспособиться к новому обществу и обжиться на новом месте. Они раздражительны и часто агрессивны. Легко обижаются, сложно выходят из депрессий. Таким потенциальным аллергикам сложно отличить слабость и злость, они соединяют их в одно чувство. Новое место, новые люди, новые вещи, новая пища – и вот уже появилась аллергия. Психологические причины можно наиболее точно выразить в расшатанной нервной системе. Естественно, страдает иммунитет. Все закономерно. «Мне здесь не нравится. Я не переношу этого» - часто можно слышать от психологических аллергиков. И вот уже явные симптомы: аллергический дерматит, насморк, астма.

Как провялется аллергия на нервной почве? Причины следующие:

  1. Постоянная тревожность относительно чего-либо.
  2. Неспособность «отключать мозг» и расслабляться.
  3. Подавление гнева и агрессии внутри себя.
  4. Неспособность к социальному общению и, как следствие, замкнутость.

Психосоматика – аллергия, придуманная нервной системой в ответ на постоянные импульсы стресса и раздражения. Аллергия – не единственное следствие заболевания нервной системы. Целый букет доступен на нервной почве, ведь понижается защитные функции организма – иммунитет. Если человек недоволен собой в течении длительного времени, негативные эмоции подавляют его нервную систему. Нет радости, нет счастья, и, в конце концов, нет здоровья. Как побеждается психосоматическая аллергия? Нужно устранить психологические причины.

Лечение аллергии на нервной почве

Аллергия на нервной почве успешно лечится благодаря бессознательному влиянию на больного. Сеансы гипноза проводятся высококвалифицированным психологом. Метод основан на высвобождении истинных причин аллергии – тревог, гнева, внутреннего конфликта. Если видимых причин недуга нет, каким образом появляется аллергия? Психосоматика полагает, ответ кроется в подсознании. Лишь путем выведения негативной информации из подсознания, возможно излечить «нервного» аллергика.

Профилактикой аллергии на нервной почве будет рациональное отношение к происходящему вокруг. Не стоит портить настроение по пустякам. Следует стараться выходить из неприятных ситуаций как можно скорее. Избегайте заведомо неприятных людей и мест. Сохраняйте хорошее расположение духа и учите этому других.