Атипичная прозопалгия. Симпатическая боль. Невропатия ветвей тройничного нерва.

Атипичная прозопалгия — различная по происхождению и патогенетическим механизмам боль. Наиболее часто это симпаталгическая (она же вегетативно-сосудистая) боль, связанная с регионарным или более локальным парезом симпатической иннервации. Это описанные выше каротидодиния и ПГБ, нередко, а иногда исключительно локализующаяся в области лица. Преходящий регионарный парез симпатической иннервации объясняет как саму боль, так и сопровождающие ее вегетативные нарушения: гиперемию конъюнктивы, слезотечение, отек век и др. (преимущественно при цилиарной невралгии), заложенность носа, ринорею и др. (преимущественно при невралгии крылонёбного узла).

Эти формы, видимо, следует рассматривать как парциальные варианты ПГБ. Надо добавить, что при цилиарной невралгии специальными методами можно выявить и трофические нарушения: при исследовании глаза щелевой лампой обнаруживается изменение со стороны прозрачных сфер глаза — пузырьковые высыпания, помутнение и др. Очевидно, что лечение этих форм осуществляется по правилам лечения ПГБ. В то же время следует указать, что приступ боли иногда может быть купирован или смягчен при цилиарной невралгии закапыванием в конъюнктивальный мешок, смазыванием верхнего носового хода или закапыванием в него анестетика, например 0,25 % раствора дикаина.

При невралгии крылонёбного узла аналогичный эффект иногда достигается смазыванием анестетиком слизистой оболочки среднего носового хода.

К атипичным прозопалгиям относится также невропатия ветвей тройничного нерва, связанная чаще всего с заболеванием зубов (одонтогенная невропатия, неврит). Обычно это следствие повреждения луночковых нервов при экстракции зубов, корней, иногда иглой при манипуляции проводниковой анестезии. Редко невропатия тройничного нерва возникает вследствие либо травм (переломов) нижней челюсти, либо проникновения пломбировочного материала через корневой канал за пределы корня в канал нижней челюсти. Нередко причиной служат местные воспалительные процессы (пульпит, остеомиелит челюсти и др.). Иногда повреждается тройничный нерв во время операции на верхнечелюстной пазухе и др.

Описаны невропатии тройничного нерва. обусловленные зубными протезами, т. е. возникновение этих невропатий связывают с аллергической реакцией на материалы, из которого изготовлен протез.

Больные жалуются на постоянную, периодически усиливающуюся боль. Нередки жалобы на чувство онемения в зубах. деснах, коже лица и даже передних 2/з соответствующей половины языка (при вовлечении язычной ветви нижечелюстного нерва). При вовлечении переднего нёбного нерва возникают боли и ощущение жжения в половине нёба. Постепенно могут развиться расстройства чувствительности, а при вовлечении 3-й ветви — парез жевательной мускулатуры (нижняя челюсть при открывании рта уклоняется в сторону поражения). Методом электродиагностики определяется снижение электровозбудимости зубов, иннервирующихся пораженным нервом.

Лечение направлено в основном на причину заболевания. Применяются также нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, раптен рапид, пироксикам, ибупрофен и др.), витамины группы В, аппликации ди-мексида в разведении 1:2 на пораженную область (не допускать попадания в глаза!), физиотерапия — фонофорез гидрокортизона на область выхода соответствующей ветви, ультразвук, диадинамические и флюктуирующие токи. В хронической стадии невропатии назначают препараты анаболического действия (метилтиоурацил, оротат калия и др.). фосфаден до 0,15 г/сут или внутримышечно в виде 2 % раствора по 2 мл дважды в день — до 60 инъекций на курс. При травматической и воспалительной природе заболевания могут быть назначены электрофорез лидазы, трилона Б или 2 % раствора ксидифона.