Что вызывает икоту?

Причиной икоты являются непроизвольные мышечные спазмы диафрагмы. Отвечает за эти спазмы, которые и инициирует резкий вдох, вызывающий известный всем звук, контролирующий диафрагму диафрагмальный нерв. И хотя обычно икота не представляет никакой опасности, продолжительные ее эпизоды могут быть связаны с определенными заболеваниями и требуют оценки специалиста.

Диафрагма – это мышца, которая располагается над брюшной полостью прямо под легкими. Когда человек делает вдох, она сокращается, создавая всасывающее давление, благодаря которому воздух втягивается в легкие.

Диафрагмальный нерв – это нерв, который контролирует действия этой мышцы, и когда он раздражается, может происходить ее резкое сокращение. Так как воздух втягивается в легкие внезапно, он может вызывать непроизвольный звук, воспринимаемый на слух как «ик», проходя через голосовые связки. Этот процесс повторяется до тех пор, пока диафрагма и диафрагмальный нерв не расслабляются. Чаще всего икота прекращается через несколько минут, однако в некоторых редких случаях она может продолжаться в течение нескольких дней или даже недель.

Распространенные причины

Основной причиной спазмов диафрагмы является, вероятно, пища. Некоторые люди сталкиваются с приступами икоты после употребления слишком большого количества пищи, так как она давит на мышцы, связанные с пищеварением. Пряная, горячая или холодная пища также может раздражать диафрагмальный нерв и вызывать у определенных людей проблемы.

В некоторых случаях причиной икоты может быть заглатывание воздуха. Так, вызывает спазмы слишком быстрое употребление пищи или напитков, так как проглатываемый воздух оказывает давление на брюшную полость. Также сокращение диафрагмы могут вызывать определенные продукты со значительными включениями воздуха, такие как хлеб на дрожжах.

Иногда с повышенной вероятностью эпизодов икоты связано употребление алкоголя и газированных или холодных напитков.

В некоторых случаях заставлять диафрагмальный нерв инициировать спазм может першение в горле или его сужение. Распространенные раздражители включают сигаретный дым, сезонную аллергию, попадание волосков в горло и боль в горле, вызванную простудой. Хотя икота при больном горле обычно не опасна, в случае если человек начинает ощущать сдавленность в горле или затруднение дыхания, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Кроме того, вызывать икоту могут определенные рецептурные и отпускаемые без рецепта препараты. В число некоторых распространенных препаратов, вызывающих икоту, входят те, что используются для устранения проблем с пищеварением, в частности средства от кислотного рефлюкса и тошноты. Тревожить диафрагму, вызывая ее кратковременные спазмы, может и расслабляющее воздействие снотворных таблеток.

Редкие причины

В некоторых случаях икота бывает результатом серьезного заболевания. Влиять на работу диафрагмального нерва и вызывать приступы икоты, продолжающиеся в течение нескольких дней, могут неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз или менингит. Причиной поражения нервов могут быть также травмы или другие тяжелые заболевания. С продолжительными эпизодами икоты связаны и некоторые метаболические заболевания, хотя врачи не уверены в причине такой взаимосвязи. Серьезные эпизоды мышечных спазмов диафрагмы могут также возникать при алкоголизме, диабете и применении стероидов.

Если икота продолжается в течение длительного времени, она может вызывать определенные осложнения, касающиеся здоровья и уклада жизни. Люди, страдающие от продолжительных спазмов диафрагмы, могут сталкиваться с затруднениями во время употребления пищи и напитков, сна и выполнения повседневных дел. Помимо этого постоянные спазмы приводят к изнурению мышц, из-за чего они начинают болеть и слабеть. Поэтому любому, кто сталкивается с икотой, которая не проходит в течение дня, следует обращаться к специалисту.

Лечение

Часто в качестве способа прекращения икоты упоминается употребление воды, хотя использоваться этот способ может по-разному. Некоторые люди считают, что необходимо выпить стакан воды маленькими глотками, или пить с противоположной стороны стакана, наклонив голову. Еще одним методом является употребление чего-то, что трудно глотать. Некоторым людям помогает разжевывание горсти сахара, тогда как другие вместо этого проглатывают ложку меда. Арахисовое масло, варенье, васаби и острый соус – все это продукты, которые согласно некоторым утверждениям, останавливают икоту.

Растяжение диафрагмы при помощи задержки дыхания и поднятия рук – это еще один популярный способ прекращения икоты. Некоторые люди советуют делать короткие, быстрые вдохи или дышать в бумажный пакет. Иногда рекомендуется задерживать дыхание до 30 секунд, так как повышенные уровни углекислого газа помогают успокаивать диафрагму и способствуют предотвращению дальнейших спазмов. Прибегая к помощи любых методов, связанных с задержкой дыхания или быстрым дыханием, следует помнить, что возможно появление головокружения. Справиться с головокружением помогает применение этих методов в сидячем положении.

Помимо всего прочего можно избавить человека от икоты, напугав его или удивив, однако это не всегда хорошая идея. В некоторых случаях испуг может только усугубить положение, или вызвать у человека раздражение. Некоторые рекомендуют вместо этого концентрироваться на сложной умственной или физической задаче. например проговаривании алфавита в обратном порядке или завязывании морского узла, чтобы помочь организму расслабиться. Теоретически это может отвлечь ум от физических симптомов, способствуя прекращению спазмов.

Если остановить икоту простыми способами не удается, требуется введение врачом мышечных релаксантов, успокоительных или противосудорожных средств. Целью является прерывание цикла спазмов с тем, чтобы диафрагма начала работать в обычном режиме. Если все вышеперечисленные методы оказываются неэффективными, возможна хирургическая деактивация диафрагмального нерва, однако осуществляется она достаточно редко.

Фото: blog.healthtap.com