Как лечат седалищный нерв: советы и рекомендации

Специалисты утверждают, что так называемый седалищный нерв является одним из крупнейших в нашем организме. Если у человека имеется дискомфорт в данной области или сильные боли, то, вероятнее всего, у него ишиас. Это такое заболевание, при котором происходит защемление самого седалищного нерва, сопровождающееся неприятными ощущениями в пояснично-крестцовом отделе или ягодицах. В данной статье мы максимально подробно рассмотрим, что является симптомами этого заболевания, а также расскажем, как лечат седалищный нерв.

Первичные симптомы

Воспаление самого седалищного нерва в медицине объясняется поражением корешков непосредственно в пояснично-крестовом отделе позвоночника. Пациенты нередко жалуются на болевые ощущения и даже жжение в спине, ногах и пояснице. Причин такого развития событий может быть несколько, среди которых и травмы, и постоянные физические нагрузки, и грыжа, и даже различного рода инфекции.

Как лечат седалищный нерв?

Наверняка каждый при возникновении первичных симптомов спешит за помощью к специалисту. Действительно, боль бывает такой сильной, что обычные медикаментозные средства попросту не помогают при такой проблеме, когда воспален седалищный нерв. Чем лечить и как справиться с неприятными ощущениями?

В первую очередь рассмотрим традиционные методы. Итак, терапия должна назначаться исключительно квалифицированным специалистом и только после выявления истинной причины заболевания. Как правило, прописывается постельный режим, специальная гимнастика, лечебный массаж. Что касается лекарственных препаратов, то отличным решением считаются препараты "Ибупрофен", "Ортофен", "Диклофенак". Необходимо заметить, что без предварительной консультации данные средства применять не рекомендуется.

Седалищный нерв: лечение народными средствами

Безусловно, некоторые предпочитают пользоваться рецептами наших бабушек, нежели применять традиционную медицину. Так, самым популярным является метод с использованием самодельной лепешки. Необходимо взять стакан самой обычной муки и три столовые ложки любого меда, аккуратно замесить тесто и скатать лепешку. Затем положить ее на больную зону и накрыть полиэтиленом. Лучше процедуру проводить перед сном. Однако если приступы боли не уменьшаются, лучше все же обратиться к врачу. Нередко на запущенных стадиях требуется даже хирургическое вмешательство.

Профилактические меры

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Чтобы не задаваться вопросом о том, как лечат седалищный нерв, специалисты настоятельно рекомендуют укреплять мышцы спины. Каждый должен постоянно контролировать свою осанку, в частности, так называемый "офисный планктон", то есть те люди, которые длительное время проводят за рабочим столом в одном положении. Кроме того, следует не допускать переохлаждений и не поднимать тяжести. Чтобы не было вопросов о том, как лечат седалищный нерв, врачи рекомендуют заниматься растяжкой всех мышц. Отличным вариантом является йога. Она позволяет не только позабыть о проблемах со спиной, но и также держать весь организм в тонусе. Будьте здоровы!