Кашель на нервной почве, лечение

Кашель – это рефлекторное очищение дыхательных путей при проникновении инородных тел или веществ. Однако кашель, сопровождающий некоторые нервные расстройства, возникает при отсутствии раздражения рецепторов. Нейрогенный кашель является симптомом заболевания нервной системы и возникает в результате действия центральных звеньев мозга, отвечающих за кашлевой рефлекс. В данном случае раздражение идет из коры мозга. При нейрогенном кашле нет соматической причины, а именно – болезни, его вызывающей. Только после исключения патологий и всех болезней, способных вызывать симптом кашля, можно говорить о его психогенном, невротическом происхождении. Такой кашель может быть симптомом (одним из многочисленных) истерий.

Особенности нейрогенного кашля

• Приступы звонкого, частого, сухого кашля.

• Усиление приступа в стрессовых ситуациях.

• Отсутствие кашля в спокойном состоянии, во время сна.

При нарушениях психики или симуляции кашель возникает в стрессовых ситуациях. Неизбежно провоцирует кашель ожидание его появления. Часто наблюдается нейрогенный кашель у детей перед выступлением, для обращения на себя внимания, в гостях, при волнении, т.е. при большом психическом напряжении. Нейрогенный кашель - проявление раздражающих душевных и психологических волнений. Лечением должны заниматься психотерапевты. Только психотерапевт может обнаружить в сознательном или бессознательном психизме такого больного субстрат и вскрыть причины и условия, вызывающие беспокойство, страх или терзания совести, проявляющиеся в виде нейрогенного кашля. В любом случае, первостепенная роль кашля – защита. Это значит, что кашляя, человек защищается от проникновения инородного и пытается это устранить. Акт кашля запускается при раздражении и бывает произвольным или бессознательным. Вызванный произвольно, он являет собой искусственный симптом, помогающий обратить на себя внимание и добиться преимуществ.

Нервный кашель, как бессознательное и автоматическое действие, бывает случайным (при напряженной тишине, растерянности) или длительным, закрепленным. Последний характерен для больных, перенесших легочное заболевание и продолжающих кашлять после выздоровления, по причине закрепления рефлекса. Кашель становится в некоторой степени тиком. В другом случае кашель на нервной почве происходит на фоне психических смутных, затушеванных переживаний, имеющих место в подсознании. Эта болезненная установка может быть способом вызвать к себе сострадание и привязанность, либо «убежищем» от нахлынувших проблем.

Необходимо принимать лечение препаратами центрального действия на продолговатый мозг, при котором подавляются функции кашлевого центра.

Народное лечение кашля на нервной почве

Настои приготовляются из расчета 15 г сырья на 200 мл кипятка.

• Сбор (вереск, сушеница, валериана, пустырник) снимает приступы нейрогенного кашля, помогает при расстроенных нервах, избавляет от чувства страха.

• Сам по себе пион уклоняющийся облегчает неврастенические состояния, улучшает сон, возвращает спокойствие.

• Валериана уменьшает возбудимость центральной нервной системы, снимает нервное возбуждение, невротические симптомы.

• Чабрец прекрасно снимает состояние стресса, укрепляет нервы.

Ванны с добавлением отваров

• Ромашка устраняет нервный кашель, успокаивает при нервозности.

• Валериана поможет при судорожных состояниях гортани, нервов.

• Лавандовый цвет восстанавливает нервную систему и главные кровеносные сосуды.

Спиртовые настойки принимают взрослые по 30 капель, дети – по числу лет .

• Аралия маньчжурская показана при астено-депрессивных и астенических состояниях, неврастении, переутомлении как тонизирующее средство.

• Бедренец-каменоломка издавна применяется как противокашлевое средство, снимаем симптом.

• Боярышник полезен при возбудимости и ангиноневрозах, усиливает коронарное мозговое кровообращение.

• Дягиль (дубник) лекарственный успокаивает при истерии и судорогах.

• Эхинопанакс (заманиха) – стимулятор при астении, депрессивных состояниях, неврастении на фоне гипертонии. Исчезает нервный кашель, раздражительность, утомляемость, улучшается сон, появляются бодрость и уверенность.

• Крапива – хорошее тонизирующее, улучшает кровь, делает человека активным, бодрым.

• Левзея сафлоровидная показана при кашле на нервной почве, вызванным психическим переутомлением и раздражительностью.

• Корни пиона назначают при неврастеническом состоянии. Настойка пиона оказывает успокаивающее действие, обладает противосудорожным свойством (снимает приступ кашля).

• Сон-трава успокаивает больных истерией, помогает при нейрогенном кашле, при повышенном тонусе симпатической нервной системы.

• Пустырник возвращает спокойствие, восстанавливает дыхание, подавляет позывы на кашель.

• Элеутерококк создает благоприятный фон при болезнях на нервной почве.

Вот мы с вами на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорили про кашель на нервной почве, лечение его народными средствами. Но выбирая подходящее средство, помните - у каждой болезни есть своя психическая составная, вытекающая из социального контекста. Помните, что все растения имеют противопоказания. А потому, нужно это учесть при выборе рецепта. Вот только не считайте это преградой на пути лечения. Выздоравливайте, внимательно относитесь к своим близким, и будьте здоровы!

Елена Шейна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!