Ущемление нерва

Ущемление нерва – патология, возникающая в тех случаях, когда отходящие от спинного мозга нервные корешки по той или иной причине сдавливаются – соседними позвонками, спазмированными мышцами, новообразованиями, грыжами и т.д. Ущемление нерва всегда влечет за собой сильную боль.

Причины заболевания

Одной из наиболее распространенных причин ущемления нерва является остеохондроз – заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения в хрящах межпозвоночных дисков. При этом уменьшается зазор между позвонками, что и приводит к защемлению нервных волокон. Спазм мышц, который нередко наблюдается при остеохондрозе, усугубляет заболевание, доставляя пациенту немалый дискомфорт. При защемлении нервов спазмированными мышцами страдают и кровеносные сосуды, что не просто причиняет сильную боль, но и ухудшает кровообращение. А ухудшение кровообращения, в свою очередь, влияет на работу внутренних органов, в том числе спинного и головного мозга. При длительном защемлении нервов и сосудов нервные ткани могут отмирать, что приведет к ухудшению чувствительности участков кожи и даже конечностей, в перспективе грозящему полным исчезновением чувствительности. В некоторых случаях (например, при радикулите) ущемленный нерв воспаляется.

Виды

Выделяют несколько типов ущемления нерва в зависимости от локализации патологии и сопровождающих ее болей:

  • Ишиалгия – боли в области ягодиц, крестца, задней части бедра,
  • Люмбалгия – боли в области поясницы,
  • Люмбоишиалгия – боли в области поясницы и ягодиц,
  • Цервикалгия – боли в области шеи,
  • Цервикобрахиалгия – боли в области шеи и плеч.

Признаки и симптомы

Симптомы защемления нерва зависят от локализации патологии. Кроме того, на проявления заболевания влияет и наличие воспалительного процесса, а также длительность болезни и причина ущемления нерва.

Основной симптом – резкие боли в месте ущемления нерва и некоторая ограниченность движений. В тяжелых случаях может наблюдаться компрессия спинного мозга, нарушение двигательных функций, параличи и парезы.

Если защемлен шейный нерв, то пациент отмечает у себя чрезмерное напряжение шейных мышц. При попытке повернуть голову боль усиливается, то же самое происходит и при удержании головы длительное время в одном и том же положении. Причиной ущемления шейного нерва чаще всего выступает остеохондроз, пролапс или подвывих. Оптимальным методом лечения является массаж и в некоторых случаях – мануальная терапия. Эти меры помогают восстановить нормальное анатомическое положение позвоночных дисков в области шеи.

При ущемлении нерва в области поясницы пациент ощущает жжение и покалывание в пояснице, которые часто отдают в ногу. Наблюдается ограничение подвижности, нередко возникают стреляющие боли при нахождении в стоячем положении. Боль становится интенсивнее при воспалении ущемленного нерва, а также при наличии пролапса или грыжи. Причиной ущемления нерва в области поясницы часто становится избыточный вес, а также межпозвоночная грыжа и остеохондроз. Хорошо помогают при поясничном ущемлении нерва лечебная гимнастика и фитотерапия, а массаж, напротив, не рекомендуется.

Диагностика

Диагностировать ущемление нерва не составляет труда – как правило, диагноз ставится на основании визуального осмотра, в некоторых случаях дополнительно может быть назначена компьютерная томография, УЗИ, МРТ или рентгенография костей тазовой, шейной или поясничной области (в зависимости от места локализации патологии).

Принципы лечения

Ущемление нерва хорошо поддается лечению, результаты обычно проявляются уже после первого сеанса. Чаще всего при ущемлении нерва назначается лечебный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, а также комплексная терапия – прием обезболивающих препаратов, лечебная гимнастика.

Профилактика

Для профилактики ущемления нерва необходимо следить за осанкой, не поднимать чрезмерные тяжести, спать на удобной кровати, не сидеть на слишком мягких или слишком жестких стульях, следить за весом и ежедневно делать гимнастику.