Лечение синдрома карпального канала

Пластическая хирургия. Лечение синдрома карпального канала. Основная задача, которая встает перед специалистом после установления диагноза синдрома карпального канала, заключается в выборе между консервативным и оперативным методами лечения.

S. J. Kaplan с соавт. (1990) изучили пять факторов, анализ которых позволяет предсказать результат консервативного лечения компрессии срединного нерва.

1. Возраст пациента старше 50 лет.

2. Продолжительность заболевания больше 10 месяцев.

3. Парестезии ощущаются пациентом постоянно.

4. Стенозирующий теносиновит сгибателей.

5. Положительный тест Phalen.

Консервативное лечение синдрома карпального канала оказывается эффективным у 40% пациентов при наличии одного фактора из пяти, у 17% – двух и лишь у 7% – трех факторов.

Основными методами консервативного лечения синдрома карпального канала служат: шинирование кистевого сустава, инъекции стероидных гормонов в карпальный канал, нестероидные противовоспалительные средства и витаминотерапия.

Консервативное лечение назначают только при отсутствии выраженных чувствительных расстройств (дискриминационная чувствительность на ладонной поверхности дистальной фаланги II пальца более 6 мм), слабости мышц тенара и очевидных данных о сужении просвета канала за счет костной мозоли, аномальных мышц, ганглиев и т. д.

Фиксация кистевого сустава в нейтральном положении (20° разгибания) производится шиной, расположенной по ладонно-локтевой поверхности кисти и предплечья, таким образом, чтобы перекрыть зону расположения срединного нерва на запястье. Пациент не снимает шину на протяжении дня и ночью во время сна. Ему назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и витамин В6 по 100 мг в день, поскольку при синдроме карпального канала установлен дефицит пиридоксина.

Такой режим лечения продолжают 6 – 8 недель. Если симптомы заболевания полностью прошли или наступило значительное улучшение, то лечение продолжают в том же объеме еще 8 недель. После этого отменяют медикаменты и прекращают ношение шины в дневное время, но оставляют ее на ночь еще на несколько месяцев.

Введение стероидов в карпальный канал является альтернативой в лечении компрессионной невропатии срединного нерва. Этот метод имеет своих безусловных сторонников. Другие считают, что этот метод применим только у пациентов, отказывающихся от операции, или у тех из них, симптомы заболевания у которых возникли во время беременности или имеются другие медицинские противопоказания к оперативному лечению. Быстрый эффект местного применения стероидов не оспаривается авторами, однако через 2 – 3 месяца после инъекции действие их сохраняется менее чем у 30% пациентов.

Введение стероидов в карпальный канал требует особой щепетильности в плане как асептики, так и техники выполнения манипуляции из-за особых свойств стероидов и опасности повреждения срединного нерва во время инъекции. Манипуляция должна проводиться в условиях операционной или предварительно подготовленной перевязочной. Ладонную поверхность запястья обрабатывают 2%-ным раствором йода и 70-градусным" спиртом. На 1 см проксимальнее ладонной запястной складки сразу кнутри от сухожилия длинной ладонной мышцы проводят анестезию кожи 1%-ным раствором лидокаина. Пациента просят неплотно сжать пальцы в кулак. Под углом 45° к коже на глубину 1 см вводят иглу. В это время пациента просят разогнуть пальцы. При этом иглу смещают дистально и вводят в нее 2 мл кенолога-40 или дипроспана с 1 мл 1%-ного раствора лидокаина.