Ишиас? Лечение должно быть срочным!

Каждый из нас хоть раз сталкивался с сильной болью в спине. Часто эту боль провоцирует воспаление седалищного нерва, который защемляется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В народе такое воспаление считают радикулитом, а врачи ставят диагноз «ишиас». Лечение заболевания должно проходить исключительно под надзором врача: простые анальгетики здесь бессильны. Они только на время притупляют болевые ощущения, но никак не влияют на воспаление. Лечение ишиаса в домашних условиях допускается только в том случае, когда больной пользуется медикаментами, предписанными врачом. Главная задача при борьбе с этим воспалением - своевременное снятие его причины. Но начнем по порядку.

Ишиас: симптомы

Седалищный нерв очень длинный, он тянется через все нижние конечности, а начинается в районе поясницы. Именно поэтому симптомы воспаления могут быть разными. Чаще других наблюдаются:

  1. Стреляющая резкая боль, которая начинается в нижней части спины, отражается в ногах или ягодицах при попытке подняться или изменить положение тела.
  2. Острая боль в ягодицах, которая мгновенно усиливается, едва человек пытается сесть.
  3. Онемение ног, дрожание мышц.
  4. Боль, резкая и сильная, возникающая в теле во время движения.

Действуйте без промедления!

Если у вас появился хотя бы один из этих симптомов, значит, есть подозрение, что начинается ишиас. Лечение его должно последовать незамедлительно. Сильное воспаление седалищного нерва может не только причинять невыносимую боль, но и полностью обездвижить больного.

Ишиас: причины

Ишиас, лечение которого нельзя откладывать, может быть вызван следующими факторами:

  1. Грыжа позвоночника, которая сдавливает межпозвонковые диски и ущемляет нерв.
  2. Спазмы поясничной или ягодичных мышц, вызванные тяжелой работой или неправильным распределением физической нагрузки.
  3. Травмы.
  4. Опухоли.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Роды, кровотечения и т.п.

Ишиас: лечение заболевания

Чтобы купировать ишиас, в первую очередь необходимо устранить его причину. Понятно, что припарками, мазями или прочими «бабушкиными» методами не снять воспаление, не убрать ущемление и не вылечить ишиас. Лечение народными средствами может только ухудшить состояние больного. При первых же неприятных симптомах нужно немедленно отправляться к невропатологу. Прежде всего врач назначит ограничение движения. Чтобы не травмировать еще больше воспаленные нервные корешки, больной должен лежать на спине в удобной позе, но обязательно согнув ноги. Для снятия спазмов и уменьшения воспаления обычно выписывают спазмолитики, анальгетики. Кроме них, в зависимости от тяжести заболевания, врач может назначить НПВС, согревающие мази или гели. Позже, когда воспаление уже не будет причинять такой боли, назначаются физиопроцедуры, лечебная гимнастика, массажи. В качестве дополнения к лечению (но только по разрешению врача) можно использовать народные средства: иглотерапию, согревающие компрессы. Кроме того, следует проводить лечение основного заболевания, вызвавшего воспаление седалищного нерва.