Лечение вегетососудистой дистонии народными средствами.

При вегетососудистой дистонии происходит нарушение в работе вегетативной нервной системы. Как результат — ощущение нехватки воздуха, боли в сердце, аритмия, головные боли, мерзнут и сильно потеют кисти и стопы, приступами паники: оказываясь в людном месте больной начинает задыхаться, у него резко подскакивает давление, бешено колотится сердце, выступает холодный пот. Все это сопровождается сильной дрожью и страхом смерти. Игнорировать дистонию и надеяться, что она сама исчезнет, ни в коем случае нельзя, ведь одна из основных мишеней дистонии — сердце. При лечении вегето-сосудистой дистонии достаточно эффективны контрастные души, обливания холодной водой, лечебные ванны, фитотерапия, дыхательная гимнастика, йога. Людям с этим диагнозом нужно спать не менее восьми часов в сутки. Если трудно заснуть, перед сном можно выпить стакан горячего молока с медом по вкусу, затем лечь и последовательно полностью расслабить мышцы ног, спины, плечевого пояса, шеи и лица.

Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество калия. Его много в картофеле, баклажанах, капусте, абрикосах и черносливе. А вот соления, крепкий чай, кофе, никотин и алкоголь лучше ограничить или вовсе исключить.

Смесь, которая будет поддерживать организм при вегето-сосудистой дистонии.

Возьмите по 200 г кураги, изюма без косточек, вяленого инжира. Все измельчите ножом, или пропустите через мясорубку. Затем добавьте измельченные ядра 25 грецких орехов. Перемешайте и храните массу в холодильнике. Принимайте 1 раз в день по 1 ст. л. с горкой, запивая стаканом кефира. Это - порция для взрослого человека, а ребенку - по 1 десертной ложке. Курс лечения - месяц. Затем можно сделать перерыв на неделю и продолжить лечение. Противопоказаний нет.

У кого-то вегето-сосудистая дистония проявляется низким давлением, слабостью и повышенной утомляемостью. Таким людям может помочь хороший рецепт травяного сбора, который помогает наладить работу всех систем организма и избавиться от сезонной вегето-сосудистой дистонии:

Сбор при дистонии, низком давлении.

Смешайте по 2 части цветов эхинацеи и измельченного сухого корня родиолы розовой, добавьте 1 часть шишек хмеля. Возьмите 1 ст. л. готового сбора, залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Добавьте 2 ч. л. меда. Выпейте целебный отвар в течение дня, разделив на 3 части. Курс лечения 4 недели. За время лечения укрепляется иммунная система, так что можете не бояться и простуд в ближайшее время после лечения. Проводить такой курс 1 раз в год.

Дыхательная гимнастика от австрийского лекаря Рудольфа Бройса при проблемах с сосудами.

Дыхательная гимнастика. Делают глубокий вдох через нос, потом, выдыхая, произносят звуки: и, е, о, у, а, ш. Вдох должен длиться около 7 секунд, столько же и выдох. Упражнения нужно делать от 5 до 10 минут и чем чаще, тем лучше (20-30 раз в день). Звук «и» воздействует на мозг, зрение и слух, звук «е» — на горло, «о» — на сердце, «у» — на живот, а звук .«а» воздействует на конечности (руки, ноги), особенно при параличе, звук «ш» — на весь организм в целом. Эта дыхательная гимнастика воздействует на мозг, как массаж на тело.

Комплекс упражнений "Пять Тибетцев"

Это удивительный комплекс упражнений "Пять Тибетцев", которые обладают не только поразительной омолаживающей силой, но и способны побуждать в человеке скрытые силы и дремлющие творческие способности. Вы легко будете справляться с рутинной работой, будете полны энергией, подтянуты. Особенно полезен этот комплекс для людей, страдающих вегето-сосудистой (ВСД) дистонией. Делая "Тибетцев" по утрам, в сочетании с контрастным душем, уже через месяц, вы почувствуете себя здоровым человеком!

Рецепты для лечения сосудистой дистонии при нормальном давлении:

  1. Можно 3 раза в день независимо от приема пищи пить аптечную настойку валерианы по 30 капель, разведенных в 50 мл воды. Сухой экстракт валерианы пьют по две таблетки 3-4 раза в день.
  2. Полезен настой бессмертника песчаного. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, дать настояться и пить в течение месяца по 0,5 ст. три раза в день.
  3. 30 г сухого измельченного корня девясила высокого залить 1 л кипятка, кипятить 15 мин. процедить.
Пить по 1/3 ст. 3-4 раза вдень в течение месяца.
  • Кроме того, три раза в день желательно пить по 1 ст. смеси свежевыжатых соков моркови и плодов шиповника (5:3).
  • Эффективен при этом заболевании и настой боярышника. 1 ст.л. сухих измельченных плодов залить 1 ст. кипятка, настоять два часа в теплом месте, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Рецепты для лечения вегето-сосудистой дистонии при высоком давлении:

    1. Приготовить настой омелы белой. 15 г сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка. Настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день. Пить курсами. 3 недели - пить, неделя - перерыв. Провести до 3-х курсов.
    2. Чтобы поддерживать нормальное давление, пить 3 раза в день по 20 капель аптечного экстракта магнолии на 50 мл воды, курсами по 10 дней ежемесячно. Можете приготовить настойку сами: На 1 часть измельченных листьев магнолии взять 1 часть спирта медицинского, настоять 14 дней в закрытом сосуде в темном месте. Процедить и хранить в темном месте. Настойка уменьшает боли в области сердца, нормализует сердцебиение и повышенное артериальное давление, улучшает общее состояние.
    3. Чай лучше заменять настоем взятых в равных частях сухих измельченных плодов черники. черноплодной рябины. черной смородины и барбариса. Заваривать, как обычный чай.
    4. По 30 г сухих измельченных корней валерианы, листьев мяты перечной и цветков календулы залить 1 л. кипятка, настоять. пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Хранить настой в холодильнике не более двух суток.
    5. Приготовить сбор: трава пустырника — 15 частей, трава сушеницы болотной — 10 частей, цветы боярышника — 10 частей, трава мяты перечной — 2 части, семена укропа - 1 часть, лист белой березы — 2 части, трава душица - 5 частей, трава донника — 3 части. Каждый вечер 3 ст.л. всыпать в термос, залить 0,5 л кипятка. Настоять ночь и пить на следующий день по 170 мл 3 раза в день, в теплом виде, за 30 мин. до еды. Пить долго с перерывами в неделю, после месячного приема.

    Рецепт "7 стаканов" облегчит состояние при ВСД, очистит сосуды и кровь.

    Приготовить смесь соков, вино кагор и мед в объеме 200 мл каждого компонента:

    1. Вино Кагор
    2. Сок чеснока (приблизительно 15 головок)
    3. Сок моркови
    4. Сок свеклы
    5. Сок лимона
    6. Сок редьки
    7. Мед

    Самое сложное в этом рецепте - это "добыть" сок чеснока, но рецепт будет такой же эффективный, если это будет не сок, а кашица чеснока. Эту смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Очищает кровь и сосуды, омолаживает весь организм, улучшает общее состояние организма. Смесь хранить в холодильнике. Ее хватает приблизительно на полтора месяца.

    Гинкго билоба и клевер "приводят в порядок" сосуды.

    Облегчить состояние при вегето-сосудистой дистонии помогают настойки гинкго билоба с красным клевером. 0,5 л стеклянной банки засыпать сухими зелеными листьями гинкго билоба, остаток банки засыпать высушенными головками красного клевера. Все содержимое залить водкой под горлышко. Накрыть плотной крышкой и выдержать 1 месяц в темном прохладном месте. Далее настойку слить, профильтровать и пить по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день, разбавляя 50 мл воды. Курс лечения 2 месяца. Затем перерыв - 2 мес. и опять пропить настойки. Настойки отлично сочетаются с химическими и растительными препаратами, назначаемыми вашим лечащим врачом.

    ОТЗЫВ: Рецепт показался слабоватым для меня, но когда я добавила к этим настойкам лапчатку белую (это уникальное растение, почитайте рецепт настоя с лапчаткой в разделе Средства для повышения иммунитета рецепт №2. Пила ее в виде настоя. Пила так: натощак, настойки гинкго билоба с красным клевером, через 20 мин. настой лапчатки, и еще через 20 мин. кушала). Вот такое сочетание трав моему организму понравилось, и я забыла про все симптомы вегето-сосудистой дистонии. Сделаю перерыв, а потом опять вернусь к этим травам.

    Лофант - средство от многих болезней, отлично помогает людям с ВСД

    Есть даже выражение: "При гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, после инсульта, инфаркта нет лучше целебного лофанта."

    Взять 50 г сухого цвета лофанта (эффективнее будет, если взять 200 г свежего), следует залить 0,5 л хорошей водки (40-градусной) и настоять в темном месте 20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке, а на ночь по 2 чайные ложки на 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, затем неделя перерыва и курс повторить еще 1-2 раза. Такая настойка снижает давление, улучшает сон, снимает метеозависимость. надолго избавляет от головной боли, восстанавливает работу сердца, укрепляет иммунитет, избавляет от дрожания конечностей, атеросклероза. После перенесенного инсульта, инфаркта полезно пить чай из травы лофанта. Рецепт: 1 столовую ложку сухого лофанта заливают 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-40 минут и пить по 100-150 мл (лучше с медом) 3-4 раза в день.

    Какими травами можно полечить вегетососудистую дистонию у ребенка?

    Если вегетососудистая дистония появилась в период полового созревания, то возможно, ребенку нужно больше пищи, которая немножечко снижает всплеск гормонов. Лечебной пищей для ребенка будут яблоки, грейпфруты, вишня, блюда из брокколи и брюссельской капусты.

    Весной было бы хорошо употреблять в пищу молодые листья клевера и одуванчика.

    Листья одуванчика надо ошпарить кипятком, чтобы они не горчили. Это и витамины, и печень хорошо чистит.

    Еще попробуйте ребенка попоить настоем травы душицы обыкновенной: 15 г сухой травы душицы (2 ст. ложки без верха) залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой полчаса, процедите. Давайте ребенку при вегето-сосудистой дистонии по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день между приемами пищи.

    Зюзник избавит от постоянного чувства страха

    При постоянном чувстве страха 1 ст. ложку измельченной травы зюзника нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя утром и вечером. Курс— 1,5 месяца. Затем сделать перерыв на 2 месяца и продолжить курс лечения настоем зюзника. В зимнее время полезно добавить в этот напиток траву зверобоя (1 часть зверобоя на 3 части травы зюзника).

    Травы приведут в порядок нервную систему при ВСД и избавят от чувства страха

    Для избавления от чувства страха, а также при бессоннице и расстроенных нервах рекомендуется пить настой вереска, пустырника, сушеницы и валерианы. Для приготовления сбора нужно взять 4 части вереска, по 3 части пустырника и сушеницы, 1 часть валерианы. 4 ст. ложки смеси залить литром кипятка, настоять. Выпить в течение дня, по 4-5 глотков через каждый час в течение дня.

    Средство, облегчающее симптомы ВСД

    Если симптомы дистонии пришлись у женщины на возраст от 40 лет и выше, когда у кого раньше, у кого позже не за горами климакс, то хорошо поможет данный рецепт: с вечера заварить 1 ст.л. или 2 чайных пакетика календулы стаканом кипятка, утром перед едой выпить, так 30 дней. Если утром прием пропустили (забыли заварить с вечера) сделайте настой и выпейте его в течение дня, но как можно дольше перед этим не употребляя пищу (желательно часа 4-5). Данное средство также хорошо помогает при нарушении цикла, обильных кровотечениях и эстрогенозависимых опухолях (миомы), оно нормализует женскую гормональную сферу. (Прислала рецепт Elena)

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.